Затопит по традиции: 3 популярных вопроса о паводке в Ижевске
Фото: автора и Анастасии Малышевой.

Затопит по традиции: 3 популярных вопроса о паводке в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11169

Чем грозит пик паводка? Как осушить «болото»? Куда звонить, если под полом озеро?

«Через две недели здесь будет море»

Ежегодно от подтопления страдает более тысячи жителей Ижевска. В этом году тающий снег уже дает о себе знать. В особой зоне риска находится территория вблизи железнодорожного вокзала, а также «болото» - район, расположенный ниже улицы Чугуевского.

Татьяна,
жительница улицы Сивкова:
Каждый год топит. Уже сейчас вода периодически собирается в погребе. Перед сном смотрю - сухо, а наутро заглядываю - уже сантиметров десять набежало. Когда снег растает, недели через две - тут будет целое море: чайки, утки будут плавать.

- Из-за воды фундамент дома начинает «играть» - стены и потолок идут волнами. Недавно сделали ремонт в комнате ребенка, теперь боимся, что стены могут покоситься. Из-за влажности он часто болеет, возникает аллергия. Кто его знает, какую заразу талая вода с собой приносит? А мы всем этим дышим. Да и в огороде начинаем работать только в июне, до этого земля сырая. Одним словом, «болото».

Чем грозит пик паводка?

Сейчас вода из центра города стекает в каналы вблизи Воткинской линии, а уже оттуда поступает в аккумулирующую емкость на ее пересечении с рекой Иж. Специалисты надеются, что паводок нынче пройдет без серьезного материального ущерба, но просчитывают все возможные варианты.

- При неблагоприятном варианте развития событий в зоне подтопления окажется 247 домов, в которых проживают 1317 человек. Все они расположены в Ленинском и Первомайском районах Ижевска, - сообщил начальник Управления гражданской защиты Администрации Ижевска Александр Пестов. - Также в опасном районе окажутся 50 организаций и почти 5 тысяч их сотрудников.

По имеющимся прогнозам, пик паводка в этом году придется на 15-24 апреля, когда станут вскрываться реки. Самый неблагоприятный сценарий - обильные дожди, которые могут прийтись на этот период.

Вода в домах на «болоте» стоит под полом

Как осушить «болото»?

- Еще 5 лет назад институт «Удмуртгражданпроект» занимался предпроектными разработками для района, примыкающего к железнодорожному вокзалу Ижевска, - сообщает Сергей Коновалов, начальник отдела водного хозяйства Управления природных ресурсов Администрации Ижевска. - Воду, текущую по стокам на поверхности, планировалось собрать в подземные трубы, которые были бы проложены под улицами Ленинградская и Гагарина. По ним она должна добираться до насосной станции, которая, в свою очередь, перекачивала бы стоки в район реки Пироговки.

По словам начальника Управления природных ресурсов Администрации Ижевска Николая Попова, на тот момент стоимость работ составляла 220 миллионов рублей. Во сколько они оцениваются сейчас - неизвестно.

В Первомайском районе ситуация обстоит немного лучше.

- Еще в советское время в районе улицы Чугуевского был выстроен коллектор, который дошел до Воткинской линии. Огромная труба была выстроена шахтной проходкой, то есть таким образом, как строят метро, - рассказывает Николай Попов. - Такой же резервуар тогда был создан в районе поймы реки Позимь, однако между двумя коллекторами остался промежуток длиной 300 метров. На то, чтобы соединить две огромные водоотводные трубы, требуется 54 миллиона рублей, и эта мера может решить проблему затопления «болота» раз и навсегда.

На улице Партизанской море разливается каждую весну

Куда звонить, если под полом озеро?

- Если вода уже разлилась, но ее уровень не поднимается, нужно звонить в отделы благоустройства районных администраций (для Первомайского района - телефоны 680-489 и 786-962, для Ленинского - 741-581 и 741-547 – прим. ред.). Там будут решать ситуацию своими силами - вызывать дорожные службы, если те вовремя не почистили снег, или представителей ЖКХ, - разъясняет ситуацию врио начальника пресс-службы главного Управления МЧС по УР Вероника Митрофанова. - Если вы заметили, что уровень воды растет, нужно звонить в Единую дежурную диспетчерскую службу Ижевска по номерам 514-330 или 112. Диспетчер оперативно свяжется с руководством районной администрации в любое время дня и ночи. Ее представители обязаны выехать на место и решить, какие службы вызвать, чтобы откачать воду.

Кстати!

Сами с усами

И все же на случай подтопления жителям низинных районов стоит иметь собственный насос.

Ильназ Мануров,
сотрудник «Магазина для сантехника»:
Для откачки воды из подвала частного дома лучше всего подойдут два вида дренажных насосов, - консультирует Ильназ Мануров из «Магазина для сантехника». - Первый вид - так называемый «дренажник» - подходит и для чистой, и для мутной воды. Он способен пропускать через себя частички диаметром до 0,5 см. Второй вид - фекальный. Такой насос сможет откачать из подвала любые нечистоты и мусор диаметром до 4 см.

- Насосы могут поднимать жидкость на высоту в 6-7 м с примерной скоростью 150 л/ч. Стоимость и того, и другого агрегатов составляет от 1500 до 6000-7000 рублей. Цена зависит от страны-производителя (Китай - дешевле, Германия - самые дорогие).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • нужно из зароботной платы городских властей вычесть эти  миллионы, если они их изыскать не могут...

    на бредовые идеи деньги находять. а как людям что то действительно нужное сделать , так денег -нет.... 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus