Йеллоустонский супервулкан в США грозит миру глобальной катастрофой?
Фото: vk.com

Йеллоустонский супервулкан в США грозит миру глобальной катастрофой?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 20274

Парк сотрясают сильные землетрясения, а температура воды в озере поднялась на 10 градусов.

По Интернету активно поползли слухи о скором извержении расположенного на территории США знаменитого гигантского супервулкана Йеллоустон. Согласно сообщениям СМИ, в регионе уже зафиксировано землетрясение магнитудой 4.8 баллов по шкале Рихтера, а животные из расположенного в Йеллоустонской кальдере заповедника покидают привычные места обитания.

Напомним: землетрясение силой 4,8 балла произошло утром 30 марта 2014 года. Однако еще за неделю до подземных толчков дикие бизоны целыми стадами помчались прочь от Йеллоустонского парка. Тем более что за последние пять дней на территории парка было зафиксировано 25 подземных толчков.

  Йеллоустонский супервулкан в США грозит миру глобальной катастрофой?
Рост температуры в местном озере и карта землетрясений за последние дни.

Извержение (на самом деле это будет выглядеть как колоссальной силы взрыв) грозит Земле глобальными изменениями. Не поздоровится всему миру.

Как это будет

Давление магмы на тонкую поверхность Земли будет постепенно увеличиваться. Образуется горб высотой несколько сот метров и диаметром 15-20 километров. По периметру горба возникают много­численные жерла и трещины, а затем вся его центральная часть обрушивается вниз, в огненную бездну.

Рухнувшие породы, как поршень, резко выдавливают из недр гигантские фонтаны лавы и пепла.

За несколько дней до взрыва земная кора над супервулканом поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70°C. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия.

Первое, что мы увидим - облако вулканического пепла, которое поднимется в атмосферу на высоту 40-50 километров. Куски земной коры и лавы подбросит на огромную высоту. Падая, они накроют собой гигантскую территорию. В первые часы нового извержения в Йеллоустоне разрушению подвергнется площадь в радиусе 1000 километров вокруг эпицентра.

Яков Левенштерн,
Йеллоустоунская вулканическая обсерватория (США):
Вслед за этим возникнет более серьезная проблема: пепел повиснет в воздухе, дышать будет трудно и людям, и растениям. К тому же произойдет загрязнение воды. Довольно быстро начнется общенациональный продовольственный кризис.

Что касается остального мира, то он столкнется с изменением климата, вызванным огромным облаком пепла, которое обойдет вокруг земного шара, погрузив планету в тень на несколько дней и изменив химический состав атмосферы примерно на десять лет. С другой стороны, последние исследования показывают, что глобальные последствия суперизвержений не так уж серьезны, как думали раньше, ну а Йеллоустоун и вовсе невзрачен, ибо его магма содержит очень мало серы. Именно сернистый газ производят те самые частицы, которые охлаждают климат, блокируя солнечный свет, пишет Компьюлента.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И как сказала Ванга, Россия станет колыбелью цивилизации. ))) 1 апреля продолжается???

  • Цитата: Shark
    И как сказала Ванга, Россия станет колыбелью цивилизации. ))) 1 апреля продолжается???

    Тектоническая деятельность Земли ничего не ведает о 1 апреля. Шутки в сторону. Взрыв вулкана, может быть, и не приведёт к глобальной катастрофе, но к обрушению доллара - запросто.

  • 999

    Ну и где те супер ученые  которые трудятся каждый день над супер пупер наукой????????  сделайте что нить чтоб успокоить мать землю.

  • А мне как раз на той неделе снилось, что в америке происходит извержение вулкана. Только Почемуто снилось два вулкана в разных городах. Может позже еще будет один...

  • Все дело в Солнце. Движение есть движение вот оно и виновно! Сколько уже катаклизмов Мир пережил!

  • Видимо вулкану тоже не по душе политика Барака Обамы и он решил уничтожить зло изнутри.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus