Провалившиеся грузовики и самоубийство школьника: чем ижевчанам запомнилась эта неделя
Фото: архив редакции, К. Труфанов.

Провалившиеся грузовики и самоубийство школьника: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6516

Предлагаем вашему вниманию наш традиционный субботний обзор самых интересных и резонансных событий, произошедших в Ижевске и Удмуртии с 23 по 29 марта.

«А скамеечку зря обидели…»

На этой неделе в Ижевске устроили образцово-показательный снос ларька, много лет «украшавшего» перекресток Пушкинской и Кирова. Демонтировали ларек утром 26 марта по решению суда. Причем, так как сам владелец делать это отказался, за него как следует поработал экскаватор. При этом расходы, потраченные на работу подрядчика, в будущем придется оплатить владельцу киоска.

Пресс-служба МВД по Удмуртии объясняет: жители соседних домов неоднократно жаловались на то, что в этом киоске продают алкоголь. Полицейские составили 3 протокола об административном правонарушении. Но урок торговцы не извлекли. Полицейские обратились в Администрацию района, а чиновники, в свою очередь - в суд.

Посмотреть фотографии и видео момента сноса можно на сайте Izhlife.ru. Там же горожане высказываются за и против планомерного уничтожения ларьков в Ижевске.

- Понятное дело - пивные ларьки. Не пойму, зачем сносить цветочный ларек у мэрии, а потом и всю остановку. Покажите хоть одну хорошую (вместительную, закрывающую от дождя) остановку, построенную за последний год. Строят только козырек и 2-3 лавочки, - пишет пользователь под ником Сеня.

- Дебилы, что еще сказать! Зимой в дубак можно было зайти хоть чуть-чуть согреться, на остановке выбежал быстренько купить что-нибудь типа жвачки или перекусить/попить - как компенсировать будете, товарищи? Ларек-то там и оставите лежать небось, как вон рядом с Петровским на Сабурова, год уже лежит - зато город облагораживаем, красиво же смотреть на груду ржавеющего металла! - негодует IzhPunk.

- Изначально писал - предложите ИП-шникам альтернативу, а потом уже убирайте ларьки, - говорит SET.

- Вандалы! Лучше бы по-человечески разобрали ларек на составляющие... и сделали бы из них рядом еще пару скамеечек-беседок. Кстати, скамеечку тоже зря обидели, - пишет Серега.

Тем временем сити-менеджер Ижевска Денис Агашин также высказал свою точку зрения по этому поводу у себя в ЖЖ:

- Сегодня, когда в городе не ощущается нехватки торговых площадей, супермаркетов и продуктовых магазинов в формате «у дома», необходимость в ларьках отпала. Но даже на «несовременность» ларьков можно было бы закрыть глаза, если бы за их собственниками не водилось других грехов.

Денис Агашин,
сити-менеджер Ижевска:
В ларьках до сих пор (и это после вступления в силу республиканского «сухого» закона) торгуют пивом, алкогольными коктейлями, различными спиртовыми настойками. И это ни для кого не секрет. Предприниматели, чьи ларьки были расположены на остановочных комплексах, согласно договору аренды на земельный участок должны были следить за чистотой и безопасностью на вверенной территории. Летом - подметать, вычищать урны от мусора, зимой - очищать остановку от снега и льда. Что же мы видели на деле? Переполненные урны, мусор вокруг; зимой, в лучшем случае, лед сколот непосредственно у окошка ларька. Даже сами ларьки стоят грязные, чумазые, все в каких-то надписях.

Весна идет, весне - дорогу?

Как и год назад, этой весной город рушится буквально на глазах. За два дня - два похожих происшествия с тяжелыми грузовиками, провалившимися под асфальт. Так, 27 марта, около 4 часов дня, на перекрестке улиц Пастухова и Вадима Сивкова в Ижевске застрял КамАЗ. Колесо автомобиля ушло под землю на 50 см.

- Начал поворачивать с Пастухова на Сивкова и провалился на ходу, - рассказал Олег Баранов, водитель КамАЗа. - Я даже не сразу понял. К счастью, строительные материалы, которые я перевозил в кузове, не пострадали.

А накануне, 28 марта, на улице Леваневского, под землю провалился тягач с фурой. Об этом написал пользователь Romesh Chirkov в группе ВКонтакте «Ижевск Где Гай Стоят». Он рассказал, что яма, ставшая ловушкой для многих грузовиков, появилась примерно неделю назад. Недавно ее засыпали, но она снова просела.

 Очевидцы рассказывают, что яму, в которую провалился грузовик, не так давно засыпали, но она вновь просела. Фото: Алексей Стомма.

Также на этой неделе, в четверг 27 марта, по неизвестной пока причине начала откалываться плитка от одного из фонтанов, украшающих Центральную площадь города. Вандалы это постарались или погода так подействовала - пока сказать сложно.

Суицид или убийство?

Уходящая неделя запомнится нам трагедией - 24 марта в Можге покончил с собой восьмиклассник. Его труп нашли в лесопосадке неподалеку от гаражного кооператива «Дубитель». По сообщению правоохранителей, мальчик повесился на собственном брючном ремне на ели. Между тем друзья Виталия утверждают, что молодой человек вряд ли был способен покончить с собой, и не могут назвать ни одной возможной причины трагедии. Жители Можги также сомневаются в том, что это было самоубийство, и поговаривают, что следователи якобы уже задержали предполагаемого убийцу.

Журналист Izhlife.ru отправилась в Можгу, чтобы поговорить с теми, кто знал Виталия, и попробовать на месте разобраться, что же все-таки произошло.

В частности, ей удалось поговорить с мамой погибшего. Она рассказала, что Виталий был старшим в семье - кроме него, у нее еще двое детей.

- Он с утра встал, настроение у него было отличное, - вспоминает Ольга Анатольевна, мама погибшего школьника. - Чтобы повеситься или что-то с собой сделать …мыслей таких не было!

Причин, из-за которых 14-летний подросток мог покончить с собой, мама назвать не может.

- Он гулять собрался, сказала ему, чтобы мусор прихватил с собой, - вспоминает женщина. - Сказал, что не по пути, да и «место есть еще, завтра пойду в школу и выброшу». И убежал гулять с друзьями.

24 марта из дома Виталий ушел около 13 часов. Больше сына живым Ольга Анатольевна не видела. О том, что он погиб, мама узнала лишь около 6 вечера. С младшим сыном вечером собирались на прогулку…

- Мальчишки, друзья сына, прибежали, позвонили в домофон - вспоминает женщина. - Спросили: «Виталя дома?» Я еще ответила, что гулять ушел. Вышли на улицу, а там соседка рассказала уже. Мальчики, видимо, испугались мне говорить, что Виталя умер!

Женщина сначала не поверила - бросилась звонить сыну, но трубку он не брал. Говорит, что если не мог ответить сразу, то всегда минут через пять обязательно перезванивал.

- Так и не перезвонил… - вздыхает женщина. - А потом уже из полиции позвонили, подтвердили.

Подробный репортаж из Можги можно прочитать здесь.

В Следственном управлении СК России по Удмуртии происшедшее пока не комментируют, лишь сообщают, что проводится проверка.

Где родился, там и пригодился?

Власти Удмуртии готовы на все, чтобы поддержать спортивный имидж республики - в этом мы смогли убедиться на этой неделе. Началось все с того, что наш «Князь Серебряный» - лыжник Максим Вылегжанин, завоевавший три медали Олимпиады в Сочи - объявил о том, что ему поступило предложение выступать за Татарстан. Желание стать личными спонсорами спортсмена и взять на себя расходы по приобретению дополнительной экипировки и оплате труда сервис-группы изъявили две компании этого региона.

Безусловно, перспектива потерять еще одного прославленного спортсмена (напомним, двое уроженцев Удмуртии - Иван Черезов и Максим Максимов - выступают сейчас за Тюмень) нашим властям понравиться не могла. Поэтому в четверг, 27 марта, министр физической культуры, спорта и туризма Удмуртии Игорь Краснов лично встретился с Вылегжаниным. 

Максим Вылегжанин:
Вчера мы встретились с Игорем Васильевичем Красновым и затронули все волнующие меня моменты. Он обещал их решить. Рад, что руководство республики идет мне навстречу. Получится или не получится найти личных спонсоров, не знаю. Но в Удмуртии немало сильных компаний, думаю, все же это реально.

- Максим принял абсолютно верное решение - продолжить тренировки и начать подготовку к Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в Корее. Поэтому, вне зависимости от того, найдем мы ему личных спонсоров или не найдем, в Удмуртии Вылегжанину будет оказана максимальная поддержка. Мы обеспечим ему проведение тренировочного процесса в полном объеме, - заявил в телефонном интервью нашему порталу Игорь Краснов. - 30 апреля мы подпишем с Максимом новый контракт, в котором будут четко прописаны в том числе и меры поддержки.

По Воткинскому шоссе пустят новый маршрут

В Ижевске уже 31 марта запустят новый автобусный маршрут - он соединит микрорайон «Нагорный» (Ленинский район) и завод Пластмасс, объединив два уже существующих маршрута - № 36 и № 14. Номер останется привычным - № 36. Схема движения будет организована от микрорайона «Нагорный» через улицы Новоажимова, Горького, Кирова до городка Металлургов и далее через улицы Холмогорова, Воткинское шоссе, 9 Января, Ворошилова, Автозаводская до Автозавода и завода Пластмасс. Изменение маршрута позволит улучшить транспортное обслуживание микрорайона «Столичный» на Воткинском шоссе. При этом жители городка Металлургов по-прежнему смогут без пересадок добираться в район Автозавода. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus