Клещи в Удмуртии могут проснуться раньше обычного
Фото: yugopolis.ru

Клещи в Удмуртии могут проснуться раньше обычного

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7135

Когда ижевчанам ставить прививку от энцефалита и в какую сумму это обойдется.

С каждым днем весна все ближе. Солнце греет ярче и жарче, тает снег, и уже совсем не за горами пикники, поездки за город, на природу, шашлыки. А по прогнозам специалистов, в этом году клещи могут проснуться уже в конце марта. Поэтому самое время поторопиться и поставить прививку от клещевого энцефалита уже сейчас.

Людмила Гузнищева,
заместитель министра здравоохранения Удмуртии:
Удмуртия является неблагоприятным регионом по клещевому энцефалиту в течение уже десятков лет. Но в этом году мы не ожидаем пиковой заболеваемости, так как она имеет цикличность и ее пики наблюдаются каждые 5 лет. Пока Удмуртия в эту пятилетку не входит.

В настоящее время существует две схемы прививки от клещевого энцефалита: классическая и экстренная. Первая инъекция по классической схеме ставится осенью, наиболее подходящий месяц - октябрь (в этот период снижается активность клещей). Вторая - через 5 месяцев, в марте. Третья - через год весной. Это полный цикл. Последующие повторяются через каждые три года.

Существует и экстренная схема. Если не успели сделать прививку осенью, можно поставить ее в марте, а через месяц - вторую. После последней должно пройти не меньше двух недель, прежде чем вы выйдете на природу.

Сколько стоит?

Уже сейчас началась вакцинация против клещевого энцефалита в детских садах и школах. За счет средств бюджета закуплено более 50 тысяч доз вакцины. Детей в возрасте с 3 до 18 лет прививают бесплатно. Для остальных вакцинация от энцефалита обойдется в сумму от 300 до 900 рублей за один укол. Отечественная вакцина дешевле. Считается, что в импортной содержится больше защитных антител.

Где поставить прививку

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства.

Также можно обратиться по следующим адресам:

- Республиканский центр вакцинопрофилактики - ул. Петрова, 6, тел. 508-013, 612-209

- Центр «СПИД» - ул. Труда, 17а, тел. 210-956.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Отечественная вакцина дешевле. Считается, что в импортной содержится больше защитных антител.\"
    Мракобесие какое. Защитные антитела организм сам вырабатывает. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus