Ижевчанам, у которых родилась ЭКО-двойня, вручили сертификат на «материнский капитал»
Фото: Э. Карипов

Ижевчанам, у которых родилась ЭКО-двойня, вручили сертификат на «материнский капитал»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5423

А представитель «Центра репродуктивного здоровья» рассказала, что в этом году 400 пар из Удмуртии смогут получить бесплатное направление на ЭКО.

В понедельник, 17 марта, пара, чьи дети первыми в республике появились на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения по бесплатной квоте, получили сертификат на материнский капитал от Пенсионного фонда. Елена и Константин Володины смогут использовать 428 406 рублей. Родители сообщили, что потратят эти деньги на приобретение новой квартиры. Вручение состоялось в пресс-центре медиагруппы «Центр», поздравляла родителей начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Удмуртии Татьяна Храмцова.

Татьяна Храмцова,
начальник Отделения Пенсионного фонда России по Удмуртии:
С начала программы материнского капитала в 2007 году в Удмуртии им воспользовались около 68 тысяч семей.

В феврале 2012 года в Ижевске открылся «Центр репродуктивного здоровья». Представитель центра, врач-акушер Мария Новоселова, также принявшая участие в пресс-конференции, приводит статистику - из 80 пар, которые прошли процедуру ЭКО в 2013 году (такая квота на бесплатное ЭКО была выделена Удмуртии в 2013 году), 36% женщин смогли забеременеть.

Мария Новоселова,
акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра репродуктивного здоровья»:

 

 

 

 

 

В прошлом году показаниями для ЭКО было либо отсутствие маточных труб, либо их непроходимость. В этом году перечень показаний расширился - это и мужской фактор, и эндометриоз, и сочетание мужского и женского факторов. Противопоказания для ЭКО: психические и соматические (те, которые не связаны с гинекологическими проблемами) заболевания, опухоль яичников, аномалии матки.

Супруги Володины, чьи малыши Дмитрий и Дарья появились на свет 5 декабря 2013 года с помощью ЭКО по бесплатной квоте, рассказали, что не сомневались в эффективности «Центра репродуктивного здоровья».

Елена Володина:
Нашему союзу этим летом исполнится 9 лет. И сейчас мы ощущаем себя полноценной семьей. Несколько лет неудачных попыток забеременеть позади. Очень рады, что такой центр появился в Ижевске. Первоначально мы пытались попасть в федеральную квоту, но там очередь длиннее, и нам посоветовали обратиться к местным специалистам. Я была уверена, что все получится.

На вопрос, собирается ли пара еще заводить детей, Володины однозначно ответить не готовы - пока им хватает хлопот с долгожданными первенцами.

Врач Мария Новоселова сообщила, что в «Центр репродуктивного здоровья» может обратиться любая женщина, которая не может забеременеть в течение года. Для этого не нужно специальных направлений от врача.

Справка

Экстракорпоральное оплодотворение - это вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. ЭКО также называют оплодотворением в пробирке или искусственным оплодотворением.

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, «в пробирке». Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus