Кадровые перестановки и стрельба по троллейбусу: чем Ижевску запомнилась уходящая неделя
Фото: архив редакции, Ю. Макарова.

Кадровые перестановки и стрельба по троллейбусу: чем Ижевску запомнилась уходящая неделя

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11250

Как обычно, в субботу подводим итоги уходящей недели и рассказываем о самых важных для Ижевска событиях прошедших семи дней.

Как мировая политика может повлиять на жизнь в Ижевске?

Темой № 1 для большинства российских и мировых СМИ по-прежнему остаются события на Украине. На этом фоне появляющиеся в Интернете сообщения о возможной мобилизации в России вызывают едва ли не панику. Мы решили разобраться, поставят ли мужчин под ружье, и обратились за разъяснениями в военкомат.

Там объяснили: ни о какой мобилизации речи пока не идет. Если кому-то из ижевчан и звонят из военкомата с целью уточнить личные данные, это абсолютно нормально и никак не связано с событиями на Украине.

Геннадий Петров,
начальник отделения предназначения подготовки и учета прапорщиков, солдат и сержантов военного комиссариата Удмуртии:
Все идет в штатном режиме. Донесения «наверх», сколько у нас мобилизационных ресурсов, делаем раз в год. В течение года мы уточняем количество потенциальных призывников: кто-то снимается с учета, кто-то встает на учет.

Узнали также, как сказываются украинские события на жизни обычных ижевчан. В первую очередь, конечно, всех волнует падение рубля и связанный с этим рост цен. Дмитрий Мельников, директор торговой группы «Ижтрейдинг», надеется, что резких скачков не будет, однако предупреждает: придется готовиться к подорожанию продуктов.

- В первую очередь подорожают импортные сыры, рыба, консервы, - считает Дмитрий Мельников. - У фруктов не столь высока закупочная цена, поэтому рост будет в рамках сезонных повышений. В целом подорожание произойдет соразмерно падению курса рубля, с небольшим запасом.

Что изменилось в верхах?

В правительстве Удмуртии продолжаются кадровые перестановки. На этой неделе стало известно о том, что врио Главы Удмуртии Александр Соловьев подписал указ об освобождении от должностей внештатных советников Президента Удмуртии - в связи с истечением срока полномочий последнего. Таким образом, своих постов лишились бывшие министры и экс-руководители крупных предприятий, такие как Николай Арзамасцев, Евгений Богомольный, Владимир Гродецкий, Александр Ушаков и другие. При Александре Волкове они выступали консультантами Главы региона по вопросам, в которых у них накоплен богатый жизненный и профессиональный опыт.

6 марта Александр Соловьев подписал ряд указов об освобождении от занимаемой должности еще ряда чиновников - руководителей секретариатов председателя Правительства республики, его заместителей, члена президиума, а также советника премьера УР. Связано это с прекращением полномочий их непосредственных начальников - членов Правительства Удмуртии, которое на прошлой неделе было отправлено в отставку в полном составе. Тогда же Соловьев назначил своим помощником 27-летнего Андрея Макарова с 12 марта 2014 года до вступления в должность избранного на выборах Главы региона.

А накануне, 7 марта, стало известно о том, что своих постов лишились министр молодежи Денис Логинов и министр транспорта Олег Гарин - их отправили в отставку, не дожидаясь выборов Главы региона, назначенных на сентябрь. Исполняющим обязанности министра по делам молодежи Удмуртии назначен Максим Сорокин, прежде занимавший пост замминистра, а вот кто займет место Гарина, пока не сообщается.

Не все изменения - к лучшему?

На этой неделе стало известно, что действия Администрации Ижевска по переводу стоянок в городскую собственность нарушают Федеральный закон «О защите конкуренции». Дела также возбуждены в отношении Управления земельных ресурсов и землеустройства и предприятия «Горсервис», в ведении которого в январе этого года оказались первые 20 стоянок, ранее принадлежавших частникам.

- Администрация Ижевска, Управление земельных ресурсов и землеустройства Администрации города и МУП «Горсервис» заключили соглашение, которое привело к недопущению, ограничению, устранению конкуренции - в частности, к ограничению доступа на товарный рынок и устранению с него хозяйствующих субъектов, - сообщили в УФАС.

А 3 марта сити-менеджер Ижевска Денис Агашин вынужден был признать, что эксперимент по нанесению пластиковой разметки на дороги Ижевска не удался: вместо положенных 12 месяцев разметка продержалась всего семь. При этом власти вообще заявляли весной 2013 года, что новые технологии позволят не обновлять разметку в течение двух лет!

- Началась зима, низкая температура, плюс реагенты, шипы на колесах - и разметка стерлась, как и обычная, нарисованная краской, - рассказал Денис Агашин. - Претензий нет только к пластиковой разметке между полосами движения.

Тем не менее практику укладки пластика вместо краски городские власти продолжат. Задача теперь - найти более стойкие варианты материалов. Кроме того, пластиковую разметку будут делать только на дорогах, которые ремонтируются капитально.

На этой же неделе стало известно, что в Ижевске планируется установить еще шесть камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения. Точные сроки неизвестны, зато известны сами перекрестки:

• 10 лет Октября - Серова

• Удмуртская - Краева

• Новоажимова - Азина

• Клубная - Новошестнадцатая

• Ленина - Молодежная

• Пушкинская - пер. Широкий

Профессия с риском для жизни

6 марта, около 18.55, на улице Орджоникидзе в Ижевске неизвестный мужчина открыл стрельбу из пневматического пистолета по водителю троллейбуса 6-го маршрута.

- Стояли на перекрестке, на светофоре горел красный, - рассказал порталу Izhlife.ru Вадим, водитель троллейбуса. - Слева от меня стояла красная «семерка», на пассажирском сиденье находился пьяный мужчина. Он распевал песни, размахивал пистолетом и стрелял во все стороны. Говорю ему: «Что делаешь?» В ответ: «А тебе какое дело?»

После этого пассажир легковушки выстрелил в окно кабины троллейбуса. Стекло рассыпалось. К счастью, ни самой пулькой, ни осколками водителя не зацепило. Сейчас хулигана ищут.

Под снос!

Незаконно построенный многоквартирный дом по адресу ул. 8 Марта, 32 начали сносить. Демонтаж здания начал сам же собственник - иначе в дело бы вмешались власти Ижевска, а сумму, потраченную на снос здания, взыскали бы потом с владельца дома. Смета демонтажа, по оценкам, составила бы 2 миллиона 80 тысяч рублей.

Напомним: сейчас в Ижевске более 120 многоквартирных домов, построенных незаконно в зоне индивидуальной жилищной застройки.

Ижевск - родина гиперколобков!

И напоследок - милейшая новость от министра промышленности и энергетики Удмуртии Олега Радионова, которую уже успели подхватить и раскрутить многие федеральные СМИ. Ижевский завод «Аксион-Холдинг» разработал игрушку-компьютер под названием «гиперколобок», предназначенную для обучения детей. Вот как описал новинку сам министр:

- Он - круглый, светлых тонов, примерно 30-40 сантиметров в диаметре. У него есть экран и подобие лица. В него можно заводить какие-то данные, развивающие игры, расписание ребенка, задавать ему вопросы. Он будет отвечать, делать напоминания.

Завод сможет выпускать до 10 тысяч таких колобков в год, при этом стоимость игрушки составит около 25 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жаль, что при достаточном количестве негативных последствий, никто  не выступает за ограничения оборота оружия! Все готовы таскать пистолет в кармане или под юбкой? Чем больше оружия для \" самообороны\" на руках населения, тем чаще будут страдать нормальные граждане!

  • Жаль, что при достаточном количестве негативных последствий, никто  не выступает за ограничения оборота оружия! Все готовы таскать пистолет в кармане или под юбкой? Чем больше оружия для \" самообороны\" на руках населения, тем чаще будут страдать нормальные граждане!

  • стреляли из обычного пневмача, он не считается оружием самообороны, это больше спортивное оружие, хотя даже и спортивным то трудно признать, просто понты

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus