В редакцию «Центр» поступила жалоба от жительницы Ижевска на свору собак на улице Дзержинского, в районе Трамвайного кольца.
- У нас во дворе (ул. Дзержинского) бегает свора собак, штук восемь-десять. Вокруг детские сады, школы. Их никто не отлавливает, а они же неуправляемые, - пожаловалась Маша.
Девушка рассказала, что собаки кидаются на домашних животных, облаивают проезжающие машины, бегают около школы и пугают детей.
Представители городской Администрации проблему пообещали решить.
- Специалисты обязательно выедут по заявке, - говорит Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта. - Но они выезжают в порядке очереди. Сколько времени пройдет с момента подачи заявки, сказать сложно.
Тем временем горожане в соцсетях все чаще рассказывают, что в разных районах города замечают стаи бездомных собак.
- Остановка Сельхозакадемия. Постоянно бегают. Страшно - одна собака напала непосредственно на меня, да я и видела, как на других прохожих пытались напасть, - Анна П.
- В логу, рядом с 5-й школой, ходят стаи собак (7-10), - Кристина Т.
- У нас на детской площадке 4 здоровые агрессивные бегают, я уже звонила, но без толку, ждут, когда покусают, не дай бог конечно, но лично я с ребенком там больше не гуляю, - Ксения П.
- На кольце 5 трамвая (Огнеупорная) бывает, насчитываю по 10 собак, - Ария К.
- Очень много собак с района Болото, они часто собираются в стаи, штук по 10 и бегают по окрестностям Ю-2. Тоже боюсь за ребенка. Я за любые методы борьбы с бездомными собаками. Если государство жалеет денег на гуманное решение этой проблемы, то по мне уж лучше догхантеры, чем бездействие, - Марина С.

Всех животных в приют?
Тем временем защитники животных призывают стерилизовать бездомных четвероногих, а после отдавать их в приюты. По их мнению, самый гуманный вариант борьбы с бродячими собаками - организация приютов, где животных кормят, лечат от заболеваний и травм, стерилизуют.
Однако, как удалось выяснить журналисту портала Izhlife.ru, свободных мест в одном-единственном в городе приюте нет.
Сейчас в Ижевске существует единственный приют «Кот и Пес», где содержится около 380 собак.
- На содержание животных ежемесячно уходит от 150 до 200 тысяч рублей. На эти деньги покупается корм (крупы, мясо, субпродукты) и медицинские препараты и инструменты (шприцы, бинты, физраствор, иммуномодуляторы и другие средства первой помощи), - пояснила директор приюта Лидия Салахова.
Кроме приюта «Кот и Пес», в Ижевске функционируют 3-4 передержки, где собаки могут жить какое-то время. Но брать животных на постоянное содержание такие организации не готовы.

Как подать заявку на отлов животного?
Подать заявку на отлов бродячих собак можно по телефону 787-278 - это диспетчерская Управления благоустройства и транспорта Администрации города (телефон работает 24 часа в сутки). Сделать это можно и письменно.
Также заявку можно отправить через Интернет-приемную на сайте администрации города izh.ru/i/contr-inetrecept.
Для упрощения работы и обратной связи лучше всегда указывать свой номер телефона. После того как бригада выполнит работу, вам позвонят. Если обращение было письменно или через Интернет - заявителю придет письмо о выполнении работы.
В день диспетчерская получает около 10 заявок.
- С начала года с улиц города уже убрали около 600 животных. Финансирует отлов республика. На эти цели в 2014 году Ижевску выделили чуть больше 3 миллионов рублей (или около 3800 отловленных животных). Это на миллион меньше, чем в 2013 году, когда средств не хватило на работы в ноябре - декабре. В дополнительном выделении средств из республиканского бюджета Администрации Ижевска было отказано, - пояснил Михаил Тарасов.

Что такое эвтаназия для собак и сколько это стоит
Как пояснили в ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных, услуга усыпления животных в городе востребована.
Станислав Явкин,
начальник Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:
| |
![]() |
![]() ![]() |
По словам эксперта, специалисты станции уговаривают владельцев не прибегать к эвтаназии, а пристроить животное к другим хозяевам.
- Если самостоятельно это сделать не получается, в этом помогают наши волонтеры. Самое большое по времени, непристроенная собака у нас находилась 1,5 дня, - пояснил Станислав Явкин.
Услуга усыпления собак складывается из двух пунктов: это стоимость препарата и работа ветеринара.
Для усыпления небольшой собаки препарат обойдется примерно в 260 рублей, для более крупной - около 500 рублей.
За работу ветеринара (сюда же входит работа врача и процедура кремации) отдельные расценки:
- За усыпление животного от 1 до 10 килограммов - 175 рублей.
- От 10 до 20 килограммов - 350 рублей.
- От 20 и более - от 500 рублей.
Таким образом, конечная стоимость усыпления животного колеблется от 500 до 1000 рублей, в зависимости от размеров животного.
Как указано на сайте «Спецавтохозяйства», компании, которая занимается отловом бездомных животных, максимальная стоимость одного выезда обходится в 1092 рубля 10 копеек. Сюда входит: выезд бригады, усыпление животного, транспортировка его к месту захоронения и, соответственно, захоронение.

Нужно ли предъявлять документы на животное, которое привели на усыпление?
- Культура паспортизации домашних животных в нашей республике еще не так развита, за исключением клубов собаководов, у которых есть все прививки, вакцинации, стерилизации, которые отмечены. К нам приводят в основном животных запущенных и больных. И владельцы иногда впервые слышат, что у животного может быть ветпаспорт. Поэтому без паспорта животное мы, конечно, тоже усыпляем.
Адреса и телефоны городских ветеринарных лечебниц при управлении ветеринарии Удмуртии
Центральная участковая ветеринарная лечебница
Воткинское Шоссе, 29
тел.: 458-582
Режим работы: понедельник-пятница (08:00-17:00), перерыв 12:00-13:00, суббота 09:00-15:00, 6ез перерыва.
Первомайская участковая ветеринарная лечебница
ул. Красноармейская, 103а (недалеко от Центрального рынка)
тел.: 786-836
Режим работы: понедельник-пятница 08.00-19:30, без перерыва, суббота/воскресенье - 08:00-15:00, перерыв 12:00-13:00
Ленинская участковая ветеринарная лечебница
ул. Бара-нова, 90
тел.: 710-526
Режим работы: понедельник-пятница - 08:00-17:00, перерыв 12:00-13:00.

В Москве и Санкт-Петербурге бродячих животных на улицах убивать запрещено
В отличие от других регионов, в законах Москвы четко прописано, что ни кошек, ни собак на территории мегаполиса убивать нельзя.
- На защите четвероногих - постановление об охране животных. В каждом районе города есть специалист, отвечающий за фауну. К нему на стол и попадет заявление, направленное в префектуру округа. Если человек любит животных и добросовестно работает, то собак отловят и отправят в приют, - рассказал Илья Блувштейн, российский защитник прав животных, член Общественной палаты РФ сайту «aif.ru».
А в Санкт-Петербурге отловом бродячих собак и кошек занимаются частники.
- Стоимость "санитарной очистки Петербурга" на 2014 год - 25,3 миллионов рублей. Подрядчик принимает от граждан заявки о бездомных животных и отлавливает их при помощи "специальных средств", не наносящих им увечий. Отстреливать диких обитателей города категорически запрещено. Кошек и собак помещают в спецприемник для учета и контроля численности, либо для передачи хозяевам. Предполагается, что за годовой расчетный период "компания-санитар" перевезет в места сбора и передачи владельцам 1534 животных, еще 976 собак или кошек будут вывезены и утилизированы. Таким образом, каждый безнадзорный пес или кот обойдется петербургскому бюджету примерно в 10 тысяч рублей. Запрещается ловить безнадзорных зверей в присутствии детей, присваивать и продавать потерявшихся питомцев, а также отлавливать их на частных территориях. В случае, если в процессе отлова произойдет гибель животного, подрядчик обязуется доставить его на экспертизу для установления причины смерти.

В Казани бездомных животных стерилизуют и отправляют в приют.
- В Перми проводится безвозвратный отлов и стерилизация животных с последующим их содержанием в муниципальном приюте.
- Кроме того, власти регулируют численность бездомных собак: для этого ликвидируются стихийные свалки, закрываются подвалы жилых домов, устанавливаются закрытые мусорные контейнеры, - рассказала Галина Ходырева, директор МКУ "Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек.