Бездомные собаки в Ижевске: что такое эвтаназия для животных и сколько это стоит?
Фото: Марии Ш. и из архива редакции.

Бездомные собаки в Ижевске: что такое эвтаназия для животных и сколько это стоит?

Автор:     Соавтор: Лена Сахарова, Елена Ворончихина, Диана Игошева, Валентина Останина | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14488

А также куда подать заявку на отстрел собак, и должны ли вас уведомлять о проделанной работе.

В редакцию «Центр» поступила жалоба от жительницы Ижевска на свору собак на улице Дзержинского, в районе Трамвайного кольца.

- У нас во дворе (ул. Дзержинского) бегает свора собак, штук восемь-десять. Вокруг детские сады, школы. Их никто не отлавливает, а они же неуправляемые, - пожаловалась Маша.

Девушка рассказала, что собаки кидаются на домашних животных, облаивают проезжающие машины, бегают около школы и пугают детей.

Представители городской Администрации проблему пообещали решить.

- Специалисты обязательно выедут по заявке, - говорит Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта. - Но они выезжают в порядке очереди. Сколько времени пройдет с момента подачи заявки, сказать сложно.

Тем временем горожане в соцсетях все чаще рассказывают, что в разных районах города замечают стаи бездомных собак.

- Остановка Сельхозакадемия. Постоянно бегают. Страшно - одна собака напала непосредственно на меня, да я и видела, как на других прохожих пытались напасть, - Анна П.

- В логу, рядом с 5-й школой, ходят стаи собак (7-10), - Кристина Т.

- У нас на детской площадке 4 здоровые агрессивные бегают, я уже звонила, но без толку, ждут, когда покусают, не дай бог конечно, но лично я с ребенком там больше не гуляю, - Ксения П.

- На кольце 5 трамвая (Огнеупорная) бывает, насчитываю по 10 собак, - Ария К.

- Очень много собак с района Болото, они часто собираются в стаи, штук по 10 и бегают по окрестностям Ю-2. Тоже боюсь за ребенка. Я за любые методы борьбы с бездомными собаками. Если государство жалеет денег на гуманное решение этой проблемы, то по мне уж лучше догхантеры, чем бездействие, - Марина С.

Всех животных в приют?

Тем временем защитники животных призывают стерилизовать бездомных четвероногих, а после отдавать их в приюты. По их мнению, самый гуманный вариант борьбы с бродячими собаками - организация приютов, где животных кормят, лечат от заболеваний и травм, стерилизуют.

Однако, как удалось выяснить журналисту портала Izhlife.ru, свободных мест в одном-единственном в городе приюте нет.

Сейчас в Ижевске существует единственный приют «Кот и Пес», где содержится около 380 собак.

- На содержание животных ежемесячно уходит от 150 до 200 тысяч рублей. На эти деньги покупается корм (крупы, мясо, субпродукты) и медицинские препараты и инструменты (шприцы, бинты, физраствор, иммуномодуляторы и другие средства первой помощи), - пояснила директор приюта Лидия Салахова.

Кроме приюта «Кот и Пес», в Ижевске функционируют 3-4 передержки, где собаки могут жить какое-то время. Но брать животных на постоянное содержание такие организации не готовы.

Как подать заявку на отлов животного?

Подать заявку на отлов бродячих собак можно по телефону 787-278 - это диспетчерская Управления благоустройства и транспорта Администрации города (телефон работает 24 часа в сутки). Сделать это можно и письменно.

Также заявку можно отправить через Интернет-приемную на сайте администрации города izh.ru/i/contr-inetrecept.

Для упрощения работы и обратной связи лучше всегда указывать свой номер телефона. После того как бригада выполнит работу, вам позвонят. Если обращение было письменно или через Интернет - заявителю придет письмо о выполнении работы.

В день диспетчерская получает около 10 заявок.

- С начала года с улиц города уже убрали около 600 животных. Финансирует отлов республика. На эти цели в 2014 году Ижевску выделили чуть больше 3 миллионов рублей (или около 3800 отловленных животных). Это на миллион меньше, чем в 2013 году, когда средств не хватило на работы в ноябре - декабре. В дополнительном выделении средств из республиканского бюджета Администрации Ижевска было отказано, - пояснил Михаил Тарасов.

Что такое эвтаназия для собак и сколько это стоит

Как пояснили в ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных, услуга усыпления животных в городе востребована.

Станислав Явкин,
начальник Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:
За услугой усыпления собак к нам обращаются практически ежедневно. Но, как правило, приводят истощенных, больных, старых животных. Крайне редко это бывают здоровые животные. На вопрос, почему хотите усыпить, обычно отвечают, что переезжают.

По словам эксперта, специалисты станции уговаривают владельцев не прибегать к эвтаназии, а пристроить животное к другим хозяевам.

- Если самостоятельно это сделать не получается, в этом помогают наши волонтеры. Самое большое по времени, непристроенная собака у нас находилась 1,5 дня, - пояснил Станислав Явкин.

Услуга усыпления собак складывается из двух пунктов: это стоимость препарата и работа ветеринара.

Для усыпления небольшой собаки препарат обойдется примерно в 260 рублей, для более крупной - около 500 рублей.

За работу ветеринара (сюда же входит работа врача и процедура кремации) отдельные расценки:

  • За усыпление животного от 1 до 10 килограммов - 175 рублей.
  • От 10 до 20 килограммов - 350 рублей.
  • От 20 и более - от 500 рублей.

Таким образом, конечная стоимость усыпления животного колеблется от 500 до 1000 рублей, в зависимости от размеров животного.

Как указано на сайте «Спецавтохозяйства», компании, которая занимается отловом бездомных животных, максимальная стоимость одного выезда обходится в 1092 рубля 10 копеек. Сюда входит: выезд бригады, усыпление животного, транспортировка его к месту захоронения и, соответственно, захоронение.

Нужно ли предъявлять документы на животное, которое привели на усыпление?

- Культура паспортизации домашних животных в нашей республике еще не так развита, за исключением клубов собаководов, у которых есть все прививки, вакцинации, стерилизации, которые отмечены. К нам приводят в основном животных запущенных и больных. И владельцы иногда впервые слышат, что у животного может быть ветпаспорт. Поэтому без паспорта животное мы, конечно, тоже усыпляем.

Адреса и телефоны городских ветеринарных лечебниц при управлении ветеринарии Удмуртии

Центральная участковая ветеринарная лечебница
Воткинское Шоссе, 29
тел.: 458-582
Режим работы: понедельник-пятница (08:00-17:00), перерыв 12:00-13:00, суббота 09:00-15:00, 6ез перерыва.

Первомайская участковая ветеринарная лечебница
ул. Красноармейская, 103а (недалеко от Центрального рынка)
тел.: 786-836
Режим работы: понедельник-пятница 08.00-19:30, без перерыва, суббота/воскресенье - 08:00-15:00, перерыв 12:00-13:00

Ленинская участковая ветеринарная лечебница
ул. Бара-нова, 90
тел.: 710-526
Режим работы: понедельник-пятница - 08:00-17:00, перерыв 12:00-13:00.

 

В Москве и Санкт-Петербурге бродячих животных на улицах убивать запрещено

В отличие от других регионов, в законах Москвы четко прописано, что ни кошек, ни собак на территории мегаполиса убивать нельзя.

- На защите четвероногих - постановление об охране животных. В каждом районе города есть специалист, отвечающий за фауну. К нему на стол и попадет заявление, направленное в префектуру округа. Если человек любит животных и добросовестно работает, то собак отловят и отправят в приют, - рассказал Илья Блувштейн, российский защитник прав животных, член Общественной палаты РФ сайту «aif.ru».

А в Санкт-Петербурге отловом бродячих собак и кошек занимаются частники.

- Стоимость "санитарной очистки Петербурга" на 2014 год - 25,3 миллионов рублей. Подрядчик принимает от граждан заявки о бездомных животных и отлавливает их при помощи "специальных средств", не наносящих им увечий. Отстреливать диких обитателей города категорически запрещено. Кошек и собак помещают в спецприемник для учета и контроля численности, либо для передачи хозяевам. Предполагается, что за годовой расчетный период "компания-санитар" перевезет в места сбора и передачи владельцам 1534 животных, еще 976 собак или кошек будут вывезены и утилизированы. Таким образом, каждый безнадзорный пес или кот обойдется петербургскому бюджету примерно в 10 тысяч рублей. Запрещается ловить безнадзорных зверей в присутствии детей, присваивать и продавать потерявшихся питомцев, а также отлавливать их на частных территориях. В случае, если в процессе отлова произойдет гибель животного, подрядчик обязуется доставить его на экспертизу для установления причины смерти.

 

В Казани бездомных животных стерилизуют и отправляют в приют.

- В Перми проводится безвозвратный отлов и стерилизация животных с последующим их содержанием в муниципальном приюте.

- Кроме того, власти регулируют численность бездомных собак: для этого ликвидируются стихийные свалки, закрываются подвалы жилых домов, устанавливаются закрытые мусорные контейнеры, - рассказала Галина Ходырева, директор МКУ "Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему на выделенные 3 милиона на отлов бездомных животных не построить приют? Это не капитальное строение. Вложить нужно не так много. Но это гораздо гуманнее.
  • На содержание животных ежемесячно уходит от 150 до 200 тысяч рублей

    Лучше бы бедным семьям выдавали лекарства (когда грипп бушует) которые по 250-400р стоят для малышей.  Когда мелкому покупаю в аптеке лекарства слеза аж наворачивается при озвучке суммы.
    Опять обманывают... 
    - С начала года с улиц города уже убрали около 600 животных.
     
    Согласно норм получается потрачено примерно 18 минут на собаку с неустановленным местоположением, и поимкой по правилам,   - фигас два так получится. Это еще не учитывая времени по перемещению бригады (попили чай, завели прогрели машину, доехали до раиона и т.д.) Если это время учесть то все 14 минут на 1 неизвестную собаку  в смену. Коперфильды е\'мае.
  •  Скажите, кто отвечает за то, что бродячие собаки кого то покусают или загрызут насмерть? Эпидситуация в республике по бешенству очень напряженная. И эти стаи как порох в пороховой бочке! Стоит только одной заболеть и в Удмуртии наступит КАТАСТРОФА! Ответственные люди должны это четко  осознавать и принимать срочнейшие меры по выходу из этой проблемы! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus