Робота-пожарного с видеокамерами и дистанционным управлением изобрели в Удмуртии
Фото: предоставлены ОАО "Редуктор"

Робота-пожарного с видеокамерами и дистанционным управлением изобрели в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6662

Если эффективность аппарата будет доказана, его возьмут на вооружение в МЧС России.

Этот 250-киллограмовый «малыш» может тушить пожар с расстояния до 150 метров, работать более двух часов подряд и перевозить на себе до 350 килограммов грузов. Разгоняется он до 10 км/час. Имя ему «Тропа-3». Это не робот из будущего - это самый настоящий агрегат из настоящего, способный дистанционно тушить горящие твердые, жидкие и газообразные вещества. 

Глеб Кудряшов,
зам. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Удмуртии, один из разработчиков «Тропа-3»:
Сейчас очень много объектов хранения нефтепродуктов, энергетических объектов: те же склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, трансформаторные подстанции. Они смертельно опасны для человека, а рисковать жизнями пожарных мы не имеем права. Поэтому без роботов не обойтись.

Глеб Кудряшов - один из разработчиков робота-пожарного. Вместе с ним над аппаратом трудились старший оперативный дежурный «Центра управления в кризисных ситуациях» ГУ МЧС России по Удмуртии Олег Костицын, конструктор ОАО «Редуктор» Григорий Исаев и директор этого же завода Владимир Сухоруков.

Как пояснили порталу izhlife.ru специалисты, установка предназначена для тушения пожаров в закрытых помещениях, где можно обойтись по минимуму средствами тушения и не рисковать жизнью человека.

Такая установка работает автономно на расстоянии до 150 метров. Сам оператор вне опасности, так как управляет ею на дистанции. На комплексе установлены камеры, благодаря которым пожарный, отслеживая ситуацию в реальном времени, принимает решение по тушению. «Тропа-3» может затушить до 300 квадратных метров площади. Это универсальная платформа, совершенствовать которую можно до бесконечности, уверяют разработчики.

На разработку «Тропы-3» ушло около трех лет.

Предшественником агрегата была «Тропа-2». Этот пожарный на порядок проще. Например, основные его задачи - перемещение грузов и разрушение препятствий. Тушение же пожаров - специальность «Тропы-3».

Сейчас разработчики задумались над тем, чтобы установить на робота лафетные стволы и

работать водой или специальными средствами, которые позволяют тушить пожары на расстоянии большем, чем 150 метров.

Для «Тропы-3» уже начался этап опытной эксплуатации в специализированной части № 12 Ижевска ГУ МЧС России по УР. Как проявляет себя робот в деле, разработчики показали на учебно-методическом сборе Главного Управления МЧС России по Удмуртии в Воткинске. Буквально за пару секунд залпом была потушена горящая трансформаторная будка.

Если эффективность «Тропы-3» будет доказана, то в будущем робот-пожарный может быть принят на вооружение МЧС России и продолжит работать в Ижевске.

Количество затраченных денег на создание робота-пожарного разработчики не разглашают. Но уверяют, что сумма превышает несколько миллионов рублей.

Параметры робота:

Длина: 1.82 м
Ширина: 1,3 м
Высота: 1.115 м
Максимальная скорость: 10 км/ч
Масса платформы в снаряженном состоянии: не более 250 кг
Источник энергии: аккумуляторы
Время автономной работы: не менее 2 часов
Время работы в режиме ожидания: не менее 24 часов
Масса перевозимого груза: до 350 кг
Масса огнетушащего порошка: 22 кг


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • m3

    может тушить пожар с расстояния до150 метров

    А не маловато-ли? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus