На сутки две ижевчанки оказались заложницами собственной квартиры
Фото: Эдуарда Карипова

На сутки две ижевчанки оказались заложницами собственной квартиры

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9902

Выручили маму с дочерью отзывчивые горожане.

В редакцию портала с криком о помощи обратилась жительница Ижевска. 29-летняя Ольга Копосова написала редактору izhlife.ru Вконтакте личное сообщение:

- Помогите, пожалуйста!!! Просто не знаем, что делать! У нас заклинило дверь, сутки не можем ее открыть. Мы живём вдвоем с мамой, у меня сломана шейка бедра, у мамы - рука. Она на пенсии, я - студентка, денег, чтоб оплатить вскрытие замка (4000 рублей) у нас нет, вообще до пенсии сотня осталась. Замок заклинило на деревянной двери, но за ней еще железная, закрытая на защелку и второй замок... Ой, мамочки... помогите, пожалуйста!

Девушка призналась, что уже отчаялась вырваться из домашнего «заточения». Ведь из-за отсутствия денег «отмела» даже помощь МЧС.

Ольга Копосова,
оказалась заперта в собственной квартире:
Мы звонили им. Но в МЧС еще и двери ломают. Это тоже не вариант - нам железную дверь второй раз не установить, а во «вскрытии замков» не ломают, но там очень дорого…

Так сообщение о, казалось, безвыходной ситуации  девушки попало на стену группы портала Вконтакте «Я ЛЮБЛЮ ИЖЕВСК». О том, что ижевчанке нужна помощь, в мгновение узнали более 44 тысяч человек. Тут же в Сети завязалось активное обсуждение, как выручить маму с дочерью.  Люди начали делиться записью в соцсетях.

Медсестра Алена Кулькова с будущим мужем Виктором оказалась в числе последних.

- Виктор сначала собрался ехать. Но я остановила. Как же мы одни там справимся? Решили, что в Вконтакте точно найдутся люди, у которых есть снаряжение, и с которыми можно будет объединиться и помочь девушке.

Первым к квартире «потерпевших» приехал медбрат Руслан Черемных, оценил расположение балкона, ситуацию в целом. Решил, что сможет помочь, но на подготовку понадобятся сутки.  Кроме того, в этот вечер он был на дежурстве.

Следом за ним, около восьми вечера, приехал менеджер по продажам Алексей Дунаев.

Алексей Дунаев:
Сознательно ехал, чтобы только передать инструменты. Понимал, что мне без помощи в квартиру не попасть. А инструменты им могли пригодиться. Благодаря соседям сверху спустил инструменты.

В это время ребята в Интернете активно обсуждали, у кого есть снаряжение, как попасть в квартиру. Решили, что лезть нужно в окно, чтобы сохранить железную дверь в целости. Часам к десяти вечера собралась команда добровольных спасателей.

Прикрепили  веревку к перилам, между 4-м и 5-м этажом. Противоположный  конец веревки бросили в окно кухни на 4-м этаже, где ее мама Ольги, Галина Васильевна, с трудом прикрепила к батарее. Попытка оказалась удачной. Спасатель влез в окно, после чего быстро разделался со злополучной дверью - вырезал замок.  

От радости девушка разрыдалась. После рассказала журналисту о захлестнувших в тот момент эмоциях.

Ольга Копосова:
Как и благодарить вас, не знаю! Ведь всё!!! Свобода! Что бы я без вас всех делала?! Это банально звучит, но я правда плакала, когда мне стали писать и предлагать помощь, а потом когда приехали. Люблю Ижевск! Люблю моих ижевчан!!! Всегда знала, что добрых людей очень много. Все хорошие, стоит только копнуть! ОГРОМНАЯ  просто благодарность всем, кто приехал, кто писал, поддерживал, предлагал помощь! Это те, кто ответил, кто писал мне «Вконтакте» слова поддержки. Кто приезжал, рассматривал варианты помощи, предлагал помощь! Спасибо Роману Рябкову - приезжали, попробовали, что можно сделать с дверью. 

Ольга призналась, что имен спасателей не запомнила. Да они и не представлялись особо.

-  Они написали просто: «Мы едем».

Именно в это окно между 4-м и 5-м этажом вылезал Владислав.

Как нам позже удалось выяснить, тремя героями оказались инженер Сергей Казанцев, предприниматель Дмитрий Силин и спасатель Владислав Никонов. Ребята не хвалятся своим геройством, наоборот - ведут себя очень скромно.

Сергей Казанцев:
Да мы с Димой ничего такого и не сделали. Просто страховали Влада. Он вылез в окно подъезда и влез в окно квартиры. После чего вырезал замок.

На вопрос, не страшно ли было, Владислав Никонов скромно улыбнулся: «Хоть я и спасатель, всегда страшно. Если страха нет, значит, что-то с тобой не так».

Кстати, 17 февраля отмечается День спонтанного проявления доброты. Какие примеры доброты можете вспомнить вы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Молодцы, красавцы!

  • Добрый день. Да, это действительно так! Мир не без добрых людей! У меня тоже был случай: проткнули ножом шины, 2 колеса. Написала на форуме, люди добрые может кто что видел, за какие такие покаяния, не понимаю)))) И в итоге откликнулся совершенно незнакомы человек и предложил привезти 2 абсолютно новых колеса, и приписал: пусть будет тебе подарок на новый год (это было накануне НГ)и не злись на других людей!
    Сейчас я действительно понимаю, что есть в мире ДОБРО!!!!
    Желаю ВСЕМ удачных стечений обстоятельств!!! 

  • Ребята Люди с большой буквы! Молодцы!

  • Ребята молодцы! Спасибо им большое. Всем неравнодушным спасибо : их много было, кто помощь предлагал. Я даже не ожидала! А мама и вообще не верила, что кто-то сегодня может что-то сделать бесплатно. ...Правда, верьте в людей, люди! )

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus