Джаз, Лебединое озеро, пингвины из Мадагаскара: в Ижевске прошел конкурс снежных фигур
Фото: Раисы Ибрагимовой

Джаз, Лебединое озеро, пингвины из Мадагаскара: в Ижевске прошел конкурс снежных фигур

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5222

Горожане в течение двух дней создавали снежные фигуры.<фоторепортаж>

В выходные, 15-16 февраля, в Летнем саду имени Горького прошел конкурс снежных скульптур «Снежная мелодия». За победу боролись 10 команд. Половина из них - профессионалы, в том числе дизайнеры, архитекторы, художники. Остальные участники - люди, далекие по профессии и образованию от искусства. Но на площадке было сложно отличить, кто здесь профессионал. Каждая работа отличалась оригинальностью задумки, мастерством исполнения.

- Нам стало интересно поучаствовать. Новый конкурс - новый опыт. И пусть он совсем не связан с нашей специальностью - мы историки, - говорит новичок конкурса Мария Князева, студентка УдГУ. - Интересно попробовать и создать большую фигуру, а не просто нарисовать ее на листке бумаги. И главное - так, чтобы люди восхищались.

На глазах потихоньку оживала лебедь. Три девушки и один юноша с помощью лопат разных размеров и напильников создавали из куба высотой в два метра целое произведение искусства.

- Мы ассоциируем нашего лебедя с Лебединым озером, поскольку тема конкурса непосредственно связана с творчеством Чайковского. Во-вторых, дорога к Ленинграду во время войны на Ладожском озере называлась «Дорога лебедей», - поделилась студентка. - Лебедь - как связующее между музыкой и миром, а также надежда во время войны у людей.

Впервые в конкурсе участвовали студенты первого курса монтажного техникума. Работа у них не совсем ладилась, и им помогали ребята старших курсов.

Кроме Лебединого озера, здесь вырисовывались из глыб снега Щелкунчик и Мышиный король из знаменитого балета Чайковского.

Не обошлось у снежных дел мастеров и без джаза. Старшая группа Монтажного техникума создавала джазового певца. Получилось отлично. Кстати, ребята участвуют в соревновании уже не первый раз, и в их копилке наград есть призы с конкурса снежных фигур.

Самой яркой и мелодичной скульптурой оказалось «Вдохновение». Девушка с виолончелью в окружении своих мыслей. Именно так, по мнению создателей, выглядит процесс творчества.

- Одно замечание: снег рыхлый, не утрамбованный. Возникает много трудностей, - рассказывает Андрей Исаков, гравер. - Отрезается слишком много снега. Осыпается! А обратно его не прилепишь, вода не поможет!

Рядом радовали ребятню и взрослых совсем не относящиеся к музыке знаменитые пингвины из мультфильма «Мадагаскар».

- Мы взяли пингвинов-бойцов, - делится Евгений Клочков, студент ИжГТУ. - Они - как символ операции «Снежная мелодия». Эти пингвины всегда справляются с задачей.

10 фигур, 10 разных композиций, 10 творческих групп, одна тема, два дня на реализацию. Участники справились с этим на «отлично». В течение некоторого времени, пока не растает снег, фигуры будут радовать гостей Летнего сада.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus