Обзорная башня и сады: как будет выглядеть обновленная Центральная площадь?
Фото: предоставлено Администрацией города.

Обзорная башня и сады: как будет выглядеть обновленная Центральная площадь?

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 15013

Представитель британской компании представил на суд общественности доработанный вариант реконструкции площади. 

11 февраля представитель британской компании PRP Architects Ltd Саймон Кауфман представил на суд ижевской общественности доработанный вариант реконструкции Центральной площади города. По задумке заграничных архитекторов, одними из «визитных карточек» нового образа Ижевска могут стать обзорная башня и рельсовый фуникулер.

Саймон Кауфман,
архитектор PRP Architect Ltd:
Ижевск основан на масштабной смелой идее, поэтому не надо бояться смелых идей в преображении пространства. На реализацию этих предложений потребуется 5-10 лет.

Предполагается, что первые результаты ижевчане увидят уже к 7 мая 2015 года, в день 175-летия Петра Ильича Чайковского. В этот день откроются реконструированный Театр оперы и балета и памятник Чайковскому. Сити-менеджер Денис Агашин заявил в своем блоге, что выйти на первые строительно-монтажные работы предстоит уже этим летом.

Обзорная башня и сады: как будет выглядеть обновленная Центральная площадь?

Обзорная башня. Расположится за обновленным мостом над улицей Карла Маркса, может стать новой архитектурной доминантой пространства Центральной площади с прекрасным видом на город.

Рельсовый фуникулер. Будет поднимать горожан с улицы Максима Горького до моста. В этом же районе - океанариум и панорамные рестораны.

Сады с цветами и деревьями. В них преобразятся террасы, спускающиеся от моста к улице Максима Горького, при этом по краям - две широкие лестницы для быстрого спуска, а между ними - извилистая тропинка для неторопливых прогулок.

Кинотеатр IMAX. Планируется открыть на базе одного из существующих сегодня кинотеатров.

Четыре «высотки» планируется реконструировать под элитное жилье.

Городская площадь. От проезжей части улицы Пушкинской она будет отделена рядом памятников. Начать предложено со скульптуры Петра Ильича Чайковского.

Галерея торговых объектов. Там, где обычно сейчас размещаются жилые вагончики гастролирующего «Луна-парка».

Музей науки для детей. Может появиться вблизи гостиницы «Центральная», стать местом просвещения для юной публики.

Общественная зона. Гибко трансформируемое пространство с большой сценой для выступлений, куполом для зрителей и фонтанами.

Фестивальная площадь. Акцент на развлечения - кафе, кино. Обновление фасадов зданий, их подсветка, новый фонтан.

Более подробно о концепции преображения читайте в следующем номере нашей газеты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А как будут выглядеть дороги в городе?

  • Нью-Васюки, ой тьфу, Нью-Ижевск, Во!

  • Вырубить деревья, как на набережной - это, я так понимаю, основная идея. Ижевчане, ну неужели вы не понимаете, что это уродливо. Что набережная уродлива и это уродство тиражируется по всему городу. Даже девяностых, насматря на обшарпанность зданий Ижевск был органичен и красив. А теперь это дешёвый \"евроремонт\" в котором душно летом, грязно зимой и неудобно всегда.

  • Неужели в Удмуртии не найдется своих талантливых художников, архитекторов, почему надо иностранцев нанимать. Элементарно, летом посадить цветы везде и то ума не хватает, не надо роз, посадите бархатки, сальвии.  Песок выметите со всех улиц, которые есть. Наймите достаточное количество дворников, чтобы по утрам мели. На Советской, что чуть выше Пушкинской,  отродясь дворников не видела. А сейчас снег никто не вывозит, правильно, зачем? Сам весной растает. Во дворах трандец, проехать невозможно, такие колдо..бины, а мы все рожу свою красим. пятачек у администрации, а остальное это разве не Ижевск?

  • Leo

    Цитата: Архитектор
    Вырубить деревья, как на набережной - это, я так понимаю, основная идея. Ижевчане, ну неужели вы не понимаете, что это уродливо. Что набережная уродлива и это уродство тиражируется по всему городу. Даже девяностых, насматря на обшарпанность зданий Ижевск был органичен и красив. А теперь это дешёвый \"евроремонт\" в котором душно летом, грязно зимой и неудобно всегда.
    Полностью Вас поддерживаю))))) А эти магазинчики(бутички) каждый с разной входной группой - как прыщи на лице. Главный художник городааааа, Мария, примите меры!!!!. Одна Советская и Пушкинская ул. чего стоят. Кошмар!!!
  • Поддерживаю Архитектра, Опять бетон вместо зелени.

    Пригласили хрен знать кого, которому здесь и не жить!!!

  • Согласна с Архитектором. Когда мы научимся содержать и следить за тем что уже построено? Рушить до оснавания и \"осваивать федральный бюджет\" мы научились, а что потом? И имеем тоже самое - следить за созданым не кому. Можно площадь привести в порядок и малыми средствами, оставив зелень, привести в порядок фонтаны и спуск к пруду, а не ворошить грунт и спуски новыми стройками. Что -то в новом проэкте ничего не сказано о музыкальном фантане, куда его денут - закопают? А кто из жителей высоток, согласен переезжать на другое место, так как элитное жильё будет не по карману -  их спросили?

  • Неужели в Ижевске снесли последний ветхий и аварийный дом? И после этого остались деньги на реконструкцию центральной площади? Что-то не верится...

  • Ну жителей то, я так понимаю, никто не собирается выселять. Просто залепят/закрасят кирпичные фасады чем то более современным, вот и все дела.
    Ну а вообще проект, конечно, спорный и в плане нужности городу, и в плане принятых решений. То, как выглядит площадь сейчас - мне не нравится, она уродлива. То что хотят сделать - довольно непрактично и нерентабельно. Ну и как высказались выше - да, мало построить, важно следить за тем, что будет построено, а то через десяток лет всё так же придет в негодность.
    Время покажет. 

  • Скажите, а кто будет оплачивать весь этот банкет? У нас же в бюджете везде дыры.

  • три фонтана будут ломать, липовую рощу на площади вырубать, а ижика оставят - молодец, саймон.

  • Присоединяюсь к Архитектору, все верно сказано. Как рубить деревья - так администрация в первых рядах. Когда уже эти \"товарищи\" поймут, что проще отремонтировать имеющееся, чем все сломать и в итоге ничего не сделать, так, как в самый интересный момент деньги закончатся! Разворуют бюджет выделенный для реконструкции , а жители останутся на развалинах площади.

  • Только Ижика не трогать!!! Это образ ижевчанина!!! А липовую рощу рубите на здоровье, посадим новую. Согласен с архитектором (Саймоном).

  • Агашин в ЖЖ на днях написал, что уже летом на Центральной площади начнутся монтажные и строительные работы. Жду с нетерпением, когда на площади будут рыть котлованы. На котлованы, хотя бы на один, деньги наверняка найдутся, на остальное вряд ли. Мне кажется, что ямы на центральной площади -  гораздо любопытнее, чем построенная наполовину набережная (там даже котлованы не рыли, лип столетних не вырубали, а только сорняковые деревья пилили, поэтому не так интересно). Давно пора вырыть на площади хотя бы одну яму и отгородить ее на десятилетия забором. Хоть туалет появится в центре, да и детям интересно в котлаване плавать на плотах, можно и в войну играть. К тому же Ижевск громко давно не шумел в российских СМИ. Жду с интересом лета. Наверное сразу после Дня города начнут рыть и обсуждать ямы в российских СМИ. Эх, дожить бы до лета.

  • Ижевск основан на масштабной смелой идее, поэтому не надо бояться смелых идей в преображении пространства. На реализацию этих предложений потребуется 5-10 лет.

    Это они еще и на 10 лет вперед деньги сосать из наших карманов запланировали.
    Цитата: Архитектор
    А теперь это дешёвый \"евроремонт\" в котором душно летом, грязно зимой и неудобно всегда.
     
    минимум затрат - максимум выхлопа. Вырубить деревья им проще чем посадить и вырастить крассивую аллею.
    Цитата: Яна
    Неужели в Удмуртии не найдется своих талантливых художников, архитекторов, почему надо иностранцев нанимать.
     
    Потому что при такой схеме неполучится \"откатить\" много денег.
    Цитата: Leo
    А эти магазинчики(бутички) каждый с разной входной группой - как прыщи на лице. Главный художник городааааа, Мария, примите меры!!!!.
     Пока за каждый  прыщ в карманчик падает копеечка, они будут уродовать лицо города.
    Цитата: Сайдаш
    Неужели в Ижевске снесли последний ветхий и аварийный дом? И после этого остались деньги на реконструкцию центральной площади? Что-то не верится...

    Вот уж это точно вопрос, так вопрос)) , а еще посмотрите на состояние дорог)) уже сеичас видно что станет весной.... 
  • интересно будет все это увидеть в реальности))

    вообще весь город надо потихоньку реконструировать, а то местами выглядит как дряхлый сарай

    хочется больше ярких красок)

  • вот мне очень захотелось понять - чем отличается архитектор от дизайнера, или архитектор от конструктора??
    ==========
    ребёнок сообщил, что дизайнер рисует картинку, а архитектор уже соображает, как эту картинку реализовать в жизнь.... услышала такое мнение, что это архитектор рисует картинку, а конструктор соображает, как это реализовать в жизнь???
    ==============
    ВОПРОС: так какова функция архитектора??? В частности функция Кауфмана????????????
    =========
    и откуда в его проекте такая коммерческая наклонность и поиск центра города Ижевска???
    ==========
    мне всё это напоминает Комедиклам = А Вам что это напоминает???

  • первым делом собираются устроить многоуровневые парковки или вместо березовой-липовой рощи у многоэтажек, или вместо доски почёта ========== ВОПРОС: А авто туда будут доставлять на вертолётах?? или желающие припарковаться на этих ультромодных парковках будут перегораживать улицу Пушкинскую и достопримечательностью Пушкинской станет одна нескончаемая круглосуточная пробка?? А городской транспорт тоже на Пушкинской планируется вертолётно-воздушный?? =========== даже во времена СССР - въезд в ценрт города был запрещен без специальных пропусков!! это не офишировалось, но если ты не таксист, не служебный транспорт и не имеешь прописки на центральных улицах, то автовладельцев штрафовали за проезд по Пушкинской!!!!!!!!!!!!!!
  • Я гарантирую, что если у нас в городе объявить конкурс детского рисунка \"Каким ты видишь в будущем Центральную площадь Ижевска\" - то простые детские рисунки окажутся и интереснее и практичнее, да и с более достоверным соблюдением масштаба (а то иноземный архитектор посчитал, что у нас перепад высот от К.Маркса до М.Горького в 12-ти этажный дом!! хотя там максимум перепад в 3-и этажа!!!
    ===============
    поэтому там он и смог зарыть под землю и океанариум и кучу ресторанов)))))))))
    а вы только представьте, если на месте круглого фонтана выроют котлованище на глубину до К.Маркса!! наш дождичек и грунт поплывёт... и хорошо если в эту ямочку засосёт только ДК \"Металлург\", а ведь и \"Россию\" туда же может засосать)))
    ===============
    в Ижевске нет денег на ремонт дорог!! они после новых ремонтов волнами покрываются и сразу же экстренно снова требуют ремонта!! а волнами покрываются - потому как недовезли подкладки!! транспортные расходы дорогие!!!!!!!!!!!
    но зато на вывоз грунта из-под круглого фонтана деньги найдуться!!!!!!!!!!!!!!!!
    вывоз мусора и то стоит!! ))))))))
    ===============
    я тут вслух высказалась по туалетно-плиточному уродству недостроенного бассейна на Ворошилова (который кстати обещали здать к маю...но год видимо не уточнили...хотя по номам там сентябрь был-бы...через 9 месяцев от начала строительства ) - так добродушный мужик ответил: \"Зато у нас жить весело!\" - и сложно с ним не согласиться, как и с другим его высказываием\"А я в торговые центры вообще не хожу! нечего там делать!\" 

  • поддерживаю Архитектора в том,  что англичанина нужно срочно расстрелять. И обратно засадить склоны набережной американскими кленами, снова захламить всю набережную.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus