Московский стрелок и гоголевские страсти: что обсуждает Ижевск этим утром
Фото: Эдуард Карипов, kino-teatr.ru, designer31.ru, Яков Дедюхин

Московский стрелок и гоголевские страсти: что обсуждает Ижевск этим утром

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6655

Вторник, 4 февраля. О чем говорит заснеженный город сегодня с утра?

Вторник, 4 февраля. Сегодня поздравляем «Фейсбук» с 10-летием, цитируем Пришвина, родившегося в этот день в 1873 году, вспоминаем бессмертного Илью Кормильцева, которого не стало 4 февраля 2007 года, а по узорам на окнах гадаем, быть ли стуже или наоборот - оттепели. С добрым утром!

Все из-за оценок?

Самая обсуждаемая новость сегодня – трагедия в московской школе № 263, где накануне днем старшеклассник захватил заложников и расстрелял учителя географии и полицейского.

По некоторым данным, стрелявший убил учителя из-за того, что накануне между ними произошел конфликт из-за оценки. Про мальчика его одноклассники не могут сказать ничего плохого - в школе он учился хорошо, занимался спортом. Пока вопрос, из-за чего парень пошел на такое страшное преступление, остается открытым.

Новость эта, пусть и московская, широко обсуждается в официальной группе Izhlife.ru «вКонтакте»:

- На старшеклассников очень большое давление от взрослых - ЕГЭ, поступление в вузы и т.д. Да и вообще подростковое психоэмоциональное состояние очень нестабильно. Один школьный психолог не в состоянии охватить всех детей в школе. Наверное, пора уже и штатного психиатра в школах иметь, - считает Зульфия О.

- Захожу как-то в садик за ребенком около 6 вечера - на вахте никого. Специально походил по садику минут 20 еще: куртка была с темным капюшоном, думаю - дай бдительность проверю у педагогов. Никто меня даже не остановил и не спросил, кто я. Психанул, зашел к заведущей, поругался. Спрашивается, за что платим? – пишет Замир И.

- Просто у парня крыша съехала, может, его гнобили там и все такое! А охрана у нас в школах НИКАКАЯ, я много раз проходил в школы с оружием (с моей внешностью каждый полицейский меня тормозить должен), хоть бы внимание обратили! – кипятится Дмитрий Г.

Вчера же на нашем сайте появилась авторская колонка одной ижевской мамы, посвященная этой трагедии и призывающая к размышлениям о том, какой ценой зачастую даются школьнику его отличные оценки и высокие баллы ЕГЭ. Присоединяйтесь.

Город одной строкой

Ну а теперь - к более легким и светлым новостям. Все-таки за окном утро, зима постепенно катится к финалу, да и погода располагает: Сегодня, 4 февраля, синоптики обещают -14 градусов и небольшой снег. И хотя к пятнице снова похолодает, за этими кратковременными морозами идет самое настоящее потепление. А вот осадков меньше не станет, так что город продолжит кутаться в снежную шубу:

То, чем живет самая «продвинутая» часть ижевчан, обычно прекрасно иллюстрируют соцсети. Твиттер, например. Вашему вниманию - небольшая подборка самых ярких высказываний, связанных с Ижевском и появившихся в Сети в последние несколько часов:

- На остановке Аврора-парк открылась точка по продаже кофе. Город преображается! - пишет КП - Ижевск ‏@izhKP.

Московский стрелок и гоголевские страсти: что обсуждает Ижевск этим утром

- Решила почитать отзывы о кафе в #Ижевск на #fanlife, идти в местные кафе расхотелось вовсе. Лучше бы не читала :) - Алла Шумихина ‏@gotskaya.

- Сегодня надо получить финансир. проекта, связанного с изгнанием табака от образовательных учреждений, удачи нам, - настраивается на успех Виктор Кудашкин ‏@vkudash.

- #ижевск !!!!!! Ураааааа!!!!! Мы переживаем эти холода!!!!!всем добра! Горячих ночей и теплых дней! – ликует NicaDolls ‏@NicaDolls.

А тем временем недавние морозы дают о себе знать, иногда самым неожиданным образом. Вот, например, ижевчанин Яков Дедюхин в группе «Ижевск где гай стоят» делится печальным опытом того, что может случиться, если в морозы оставить в машине закрытую алюминиевую банку с газированным напитком:

Прокапаем граммовку?

Коллеги с радио «Адам» с 7 утра сегодня обсуждают профессиональный сленг.

- Полагаем, что и у вас есть слова, которые простым смертным не понять. Поделитесь с нами! – предлагают ведущие утреннего шоу в группе «Адама» «вКонтакте». - Собираем ваши профессиональные термины и складываем в радиословарь! Напишите нам три своих профессиональных термина, а мы попробуем догадаться, кто вы по профессии. Если совсем зайдем в тупик - попросим расшифровать, о чем идет речь. Автору самых интересных слов вкусные призы обещаем, и место в эфире - тоже!

Ижевчане довольно охотно откликаются на необычное предложение от ведущих:

- Прокапать, прокрутить, просветить, - перечисляет жаргонные словечки со своей работы Марат Фаррахов.

- Чумичка, носик, граммовка, - вторит ему Лена Пулькина.

- Эээххх... шенкель, заметать, кордовать… Слова детства, - мечтательно пишет Дарья Кудрина.

- Разливайка, синхронка, рампа, - перечисляет Алексей Городских.

Ну как, легко догадаться, кем работают все эти люди?

Московский стрелок и гоголевские страсти: что обсуждает Ижевск этим утром

Кстати, иногда посторонний человек, слушая наши диалоги в редакции, тоже не сразу поймет, о чем идет речь. Ну, например, иногда мы разговариваем так:

- Пошли, будем резать хвосты прямо на полосе.

- Переделай это в док, пожалуйста, и кинь мне путь.

- Куда это ставим? В подвал?

- Приготовь рыбу, чтобы утром разбавить ее свежими новостями и сразу вывести.

«Вий» шагает по стране

Фантастический экшн по мотивам романа Гоголя (говорят, впрочем, что от первоисточника там мало что осталось) уверенно выходит в абсолютные лидеры кассовых сборов в России, обгоняя даже «Сталинград». За первые выходные проката картина про «украинскую ночь» заработала 605,2 миллиона рублей и останавливаться на достигнутом явно не собирается.

Московский стрелок и гоголевские страсти: что обсуждает Ижевск этим утром

Причем парадокс в том, что многие зрители картину ругают. Взять хотя бы известных ижевчан - накануне спор насчет фильма разгорелся в сети «Фейсбук». Свои мнения высказывали наши коллеги из «Комсомольской правды» Алексей Иванов и Надежда Имполитова, Олег Вылегжанин, основатель и владелец Центра высоких технологий, Константин Труфанов, советник главы Администрации Ижевска, и депутат Госсовета Сергей Сороколет. Спор получился весьма интеллигентным и содержательным. Приведем лишь некоторые высказывания:

«Не понял я этой шумихи вокруг фильма Вий. Мне понравился. Жирная точка. Шикарный образ у Золотухина. Очаровательные глаза Вия. Сумасшедшая паночка. И море самогона».

«Так извратить гениальное классическое произведение - надо было постараться. Настаиваю, что фильм - чушь несусветная и деньги можно было потратить с большом умом».

«Никак у меня не связывается классический голливудский страшняк с самобытностью украинского хутора. Не из одной параллели это. Да и заявленный изначально как фильм ужасов показался старорусской сказкой. А игра актеров - ну, кроме Золотухина, никого и не отмечу. Не поверила я этим товарищам. Особенно Чадову».

«Фильм снят согласно лучшим тенденциям современной киномоды. Во всяком случае, здесь можно увидеть то нотки Бёртона, то Бекмамбетова, то декорации от соммерсовского «Ван Хельсинга», а то и стилистику Гильермо дель Торо в «Лабиринте Фавна». Во всяком случае, операторская работа нареканий не вызывает, звук, картинка - все на уровне. Во общем попкорн, кола и два часа забытого времени»

«А ничего, что сценарий мутный, сторилайн нечеткий, интриги нема, причинно-следственные связи всего происходящего на экране существуют отдельно от логики событий? Зачем там Вий вообще всплыл?»

Одно ясно совершенно точно: все участники дискуссии фильм уже посмотрели. А вы? Хотите составить собственное мнение? Тогда вэлкам в нашу Афишу, где вы найдете удобное расписание всех сеансов «Вия» в Ижевске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus