На 84 году жизни скончался Почетный гражданин Удмуртии Владимир Рождественский
Фото: пресс-служба Президента и Правительства УР, chmz.net

На 84 году жизни скончался Почетный гражданин Удмуртии Владимир Рождественский

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5409

Он 15 лет руководил Чепецким механическим заводом и был автором 39 изобретений.

Удмуртия понесла тяжёлую утрату. 27 января на 84 году жизни скончался видный деятель и организатор промышленного производства, Почётный гражданин Удмуртской Республики, Почётный гражданин города Глазова, бывший генеральный директор Чепецкого механического завода Рождественский Владимир Николаевич.

Владимир Рождественский родился 1 апреля 1930 года в г. Вязники Владимирской области. В 1953 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. В 1954-1979 годах работал на Ульбинском металлургическом заводе в г. Усть-Каменогорск Казахской ССР секретарём парткома, начальником смены, начальником отделения, начальником цеха, заместителем директора, главным инженером. При его непосредственном участии за эти годы созданы уникальные производства тантала, бериллия, сверхпроводников, топливных таблеток для атомной энергетики. 

В 1979 был назначен директором Чепецкого механического завода, которым руководил до 1994 года. С 1994 по 2007 год – Главный консультант ОАО «Чепецкий механический завод». 

На 84 году жизни скончался Почетный гражданин Удмуртии Владимир Рождественский
Чепецкий механический завод

За свою деятельность и большой вклад в развитие промышленности В.Н. Рождественский дважды удостоен Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», многими медалями, нагрудным знаком «Академик Курчатов». Он – заслуженный металлург Казахской ССР, заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики, ветеран атомной энергетики и промышленности, заслуженный работник ОАО «ЧМЗ». 

Избирался депутатом Глазовского городского Совета народных депутатов, Верховного Совета УАССР, депутатом Верховного Совета РСФСР. 

Под его руководством Чепецкий механический завод стал одним из ведущих предприятий атомной энергетики страны. Владимир Рождественский участвовал в создании, освоении и развитии производства тантала, бериллия и сплавов на их основе, внедрении в производство технологии электронно-лучевой плавки сплавов на основе урана и циркония. Начал работы по производству редкоземельных металлов на основе диоксида циркония. Автор 39 изобретений. 

На 84 году жизни скончался Почетный гражданин Удмуртии Владимир Рождественский

Владимир Рождественский отличался талантом организатора, обладал незаурядными аналитическими способностями. Под его руководством получила развитие материально-техническая база предприятия, успешно осваивались новейшие технологии. Одним из стратегических направлений деятельности он считал решение социальных приоритетов коллектива и города Глазова, заботу о человеке, решении его насущных проблем, создании комфортных условий для работы, отдыха и реализации творческого потенциала личности.

В годы его деятельности на посту генерального директора Чепецкого механического завода велось широкомасштабное строительство жилья, школ, детских дошкольных учреждений с бассейнами. Для нужд города Глазова были построены мощные водозаборные и очистные сооружения, птицефабрика «Удмуртская», пищекомбинат, другие важнейшие объекты. Предприятие активно участвовало в строительстве объектов в северных районах Удмуртии. 

Прощание состоится 29 января в ОКЦ «Россия» с 10:00 до 12:00.

Высокий профессионализм, требовательность и принципиальность сочетались в нём с внимательным и добрым отношением к людям, с передачей своего опыта товарищам, с заботой о воспитании кадров, обладающих высокими деловыми качествами. Многие из представителей этой школы сегодня активно участвуют в реализации программ социально-экономического развития нашего края, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Много раз за свою жизнь,и в Усть-Каменогорске и в Глазове,я встречался с Вдадимером Николаевичем! Он действительно был внимательным, добрым и отзывчивым коллегой,товарищем,другом!
    Многие вопросы решались с ним быстро,без проволочек и напряжений.Он был профессионалом по многим вопросам,мог предвидеть результаты экспериментов в научной деятельности.Для нас ветеранов атомной энергетики и промышленности,да и всех тех, кто знал его и работал с ним-это невосполнимая утрата!Мои искренние соболезнования семье и близким Владимера Николаевича! Пусть земля ему будет пухом!
      Путилов Юрий Григорьевич,ветеран атомной энергетики и промышленности России,г.Калуга 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus