Самые известные жители Удмуртии рассказали о своем студенчестве
Фото: личный архив героев

Самые известные жители Удмуртии рассказали о своем студенчестве

Автор:     Соавтор: Диана Игошева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9094

Галина Конева случайно поступила на воспитателя, а Тамара Тихонова выбирала техникум по условиям для тренировок.

25 января в России не только Татьянин день, но и день студента. К этому времени обычно позади все экзамены (или большая их часть) и можно отдохнуть от университетской жизни. Как учились, отдыхали и чем жили в студенческие годы, порталу izhlife.ru рассказали самые известные жители Удмуртии.

«Бурановская бабушка» Галина Конева:

«Думала, поступила на учителя физкультуры, а оказалось - на воспитателя»

Негласный лидер коллектива «Бурановские бабушки» Галина Николаевна Конева в 1953-1956 годах училась в дошкольном педучилище. Поступала в Ижевское, а оканчивала уже Сарапульское – училище перевели из одного города в другой.

- Мне все равно было, куда поступать, - откровенно признается певунья. – В семье было шестеро детей, все мал мала меньше, а я старшая. Вот и приходилось мне пеленки стирать, с младшими сестрами-братьями нянчиться. Ох, и надоело мне это! Так хотелось побыстрее вырваться из дома!

Объявление о приеме в училище Галина Конева прочитала … на стенах в родительском доме.

- Обоев-то не было. Мама оклеивала стены газетами. В одной из них я и увидела объявление.

Но то ли 14-летняя девчонка невнимательно прочла заметку, то ли часть объявления оказалась скрыта под другим куском «обоев»...

Только через месяц Галя узнала, что быть ей воспитателем детского сада.

- На одном из занятий нас привели в детский сад, и тогда до меня дошло. Я чуть не разревелась от досады. Я же хотела быть учителем физкультуры! А тут снова малышня, от которой сбежала, - с улыбкой вспоминает Галина Николаевна.

Видимо, это была судьба. Окончив училище, Галина Конева 41 год проработала воспитателем детского сада и ничуть об этом не жалеет. Когда вышла на пенсию, так скучала по детям, что сама стала в куклы «играть» – начала шить для игрушек удмуртские костюмы.

- Сейчас ребятишек нет рядом, так я скотины много держу. Два ягненка, козы, декоративные кролики… Всех люблю. Приласкаю, а они мне так преданно в глаза смотрят, прямо как дети малые…

В Ижевске бурановской девчушке выделили место в общежитии, поскольку Галя была из многодетной семьи. А вот многим однокурсницам приходилось снимать жилье.

- Двухэтажное общежитии находилось у рынка на Сенной, - вспоминает Галина Конева. - На два этажа одна кухня, одна плита, которую топили дровами. Газа-то не было. Отопление печное, а дрова всегда сырые! Ох, и холодно было! Чтобы согреться, ложились с девчонками в одну кровать вдвоем.

Самые известные жители Удмуртии рассказали о своем студенчестве

Галина Конева училась хорошо: в дипломе только «пятерки» и «четверки». Не скрывает, что шпаргалки писала – на руках, ногах – но никогда ими не пользовалась.

- Я серьезно готовилась к экзаменам, а шпаргалки нужны были для успокоения души. Да и запоминала я так лучше.

На вопрос студенческой любви, «бурановская бабушка» отвечает:

- Писал мне один парень из соседней деревни. Мы с ним вместе в семилетке учились. Но я все его письма, не читая, сжигала. Не до любви было, училась я.

Прилежная студентка все годы учебы получала стипендию. Сначала 10 рублей, потом 11, потом 12.

Галина Конева,
солистка группы "Бурановские бабушки".
На стипендию покупали с девчонками хлеб, трехкопеечные булочки, сахарный песок. На Сенной брали квашеную капусту, огурцы и зеленые помидоры, засоленные в бочках. Остальные продукты привозила из дома, а вот денег родителей уже не просила. 

- Семью обеспечивал один отец, мать не работала, сидела с детьми. Разве что на дорогу иногда давали немного. Ездила на учебу на попутках – автобусов-то не было. Но сначала нужно было протопать четыре километра до Сарапульского тракта, потом поймать машину. А их в те годы было немного, да какие – в основном грузовики. Заберешься в открытый кузов и едешь. А зимой холодно, ветер свищет, пальто худое, только мамина шаль и спасала… Так вот учились. Слава Богу, нынешним студентам наши трудности неведомы.

Лыжница Тамара Тихонова пошла учиться на ветеринара

У олимпийской чемпионки, лыжницы Тамары Тихоновой два диплома. Один об окончании Можгинского ветеринарного техникума, в котором она училась с 1981 по 1985 год. Второй – об окончании спортфака УдГУ, выданный в 1992 году.

- Назвать меня полноценной студенткой, как и многих спортсменов, нельзя, - говорит Тамара Тихонова. – На занятиях практически не появлялась. Приехала, сдала зачеты, экзамены (признается, что не без помощи шпаргалок – Прим. авт.) и снова уехала на сборы, соревнования.

Тем удивительнее, каким ветром лыжницу с большим потенциалом занесло в веттехникум?

Тамара Тихонова,
лыжница, Олимпийская чемпионка.
Ветеринаром я быть не хотела. После окончания школы я выбирала не профессию, а место учебы, где мне могут предоставить лучшие условия для тренировок.

- Не знаю почему, но университет я не рассматривала. По совету учителя физкультуры выбирала между Сигаевским совхозом-техникумом и Можгинским ветеринарным техникумом. В обоих были хорошие тренеры. Выбор в пользу Можгу сделала, когда узнала, что Сергей Яковлевич Плеханов уже подготовил для меня лыжероллеры, что там мне предоставят комнату в общежитии. Плеханов – один из лучших тренеров Удмуртии, он многое мне дал, многому научил. Я ни разу не пожалела, что выбрала веттехникум. К сожалению, Сергея Яковлевича уже нет с нами.

Премудрости студенческой кухни Тамаре Тихоновой познать не пришлось. Спортсмены питались в столовой – им выдавали талоны. Разве что по праздникам накрывали в комнатах столы.

- Вы же знаете, как спортсмены могут отдыхать, - смеется Тамара Ивановна. – У нас была дружная команда. С девчонками до сих пор общаемся. Называем себя плехановскими сестрами и братьями.

 Тамара Тихонова (крайняя слева) во время учебы в Можгинском ветеринарном техникуме.
Сергей Бугруа студентом красил волосы, играл в рок-группе и нравился девушкам
Сергей Бугруа – руководитель ателье металлов «de Bugrua», скульптор, блогер. С 1999 по 2003 год учился в Финансовом колледже на факультете менеджмента и маркетинга. В 2003 году бросил учебу. Играл в рок группе «D-Sepsis» на электрогитаре. Из-за концертов и девушек часто прогуливал пары.

- Пошел изучать маркетинг, потому что мне казалось это интересным, - рассказывает Сергей Бугруа. - Да и вначале 2000-х обучение маркетингу только появлялось в России. Но я чувствовал, что продвижение продуктов – это мое.

Ненавидел «Бухгалтерию» и «Делопроизводство». Постоянно их прогуливал. А чтобы сдать по ним экзамены или зачеты, приходилось изворачиваться, улыбаться преподавательницам.

В итоге ему ставили тройки. Зато любил предметы, которые были непосредственно связаны с маркетингом. А по «Деловому этикету» преподавательница была готова поставить Сергею «шестерку».

Самые известные жители Удмуртии рассказали о своем студенчестве

В академии активистом не был. Зато играл в рок-группе «D-Sepsis». Выступали в ДК «Интеграл», ДК «Редуктор».

- Девчонки были от меня без ума, - делится Сергей. – Сами со мной знакомились. На дорогах аварии едва не происходили. А виной всему мои яркие волосы - то зеленые, то красные, то черные. А еще были любимые красные кроссовки и спортивный костюм - «гоповский» адидас. Преподаватели на мой внешний вид не обращали внимания. Они сами учили тому, что нужно выделяться из толпы. Я это и делал.

Самые известные жители Удмуртии рассказали о своем студенчестве

Часто из-за концертов и девушек, которых у Сергея было много, прогуливал занятия. А еще Сергей работал. Хотел иметь деньги на подарки родителям и девушке.

- Устроился на Автозавод слесарем механосборочных работ, - вспоминает скульптор. - Получал 890 рублей. На начало 2000-ных вполне приличные деньги. Затем нашел себе работу прибыльнее.

Смог оплачивать какую-то часть учебы, купил себе телефон «сименс а32». Это было роскошью.

Колледж Сергей так и не закончил - пропал интерес. Бросил за полгода до диплома.

- Мама ругалась, - говорит блогер. – Около четырех лет она помогала мне платить за учебу. А я взял и не доучился.

И это еще не все студенческие истории, которые нам рассказали. В понедельник читайте вторую часть нашего материала, где студенческие года вспоминает глава Ижевска Александр Ушаков, владелец "Центра высоких технологий" Олег Вылегжанин и многие другие.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus