Патриарх Кирилл ответил на покаяние Михаила Калашникова
Фото: архив редакции, photographer.ru

Патриарх Кирилл ответил на покаяние Михаила Калашникова

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7996

В нем конструктор спрашивал, не виновен ли он в смертях людей, убитых из его изобретения. <текст письма>

После смерти ижевского оружейника Михаила Калашникова было обнародовано покаянное письмо конструктора, которое он послал патриарху Кириллу в апреле 2012 года.

В нем Михаил Тимофеевич размышляет о человеческой природе, рассказывает о своей жизни и о том, как он пришел к православной вере, впервые исповедался и принял причастие. Но главное - он задается вопросом о том, повинен ли конструктор в смерти людей, убитых при помощи его изобретения.

Как пишет «Комсомольская правда», ответное послание патриарх отправил Михаилу Калашникову в День Победы - 9 мая 2012 года.

«Конструктору, Герою России М. Т. Калашникову

Уважаемый Михаил Тимофеевич!

Сердечно поздравляя Вас с праздником Победы нашего народа в Великой Оте­чественной войне, хотел бы выразить Вам искреннюю признательность за Ваше письмо и слова поддержки, высказанные в мой адрес.

Долгие годы Вы посвятили трудам на благо Родины, ее безопасности и обороноспособности. Изобретенное Вами стрелковое оружие, лишив вероломного, хорошо оснащенного врага многих боевых преимуществ, сберегло немало жизней наших солдат, помогло им самоотверженно защищать родную землю. Уверен, что Ваш вклад в приближение Великой Победы всегда будет жить в памяти благодарных потомков.

С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним.

Разделяя Вашу озабоченность по поводу современного состояния мира, вместе с тем хотел бы отметить, что зло не имеет самостоятельного бытия и вошло в мир лишь с человеческим грехом, преодолеть который нам может помочь только Божия благодать, подаваемая в церковных Таинствах, в чтении Священного Писания, в молитве.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить Вам признательность за Ваши усилия по восстановлению и строительству храмов, возрождению порушенных в прошлом святынь.

Еще раз поздравляя Вас со знаменательным праздником Великой Победы, желаю Вам крепости сил, душевного мира, духовной бодрости и помощи от Господа во всех благих делах и начинаниях. Предстательством Пречистой Девы Марии да сохранит Вас Милосердный Владыка в добром здравии на многая лета.

С уважением КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси».

<< Все о жизни и деятельности Михаила Калашникова читайте на нашем сайте >>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •   Только не далекие люди, типа Гарика Харламова, обвинять Калашникова! Вечная вам память, Михаил Тимофеевич и низкий поклон от потомков! Вы были и останетесь в сердцах земляков светлым и добропорядочным человеком!

  • Гарик покаялся в прямом эфире на радио \"Маяк\". \"Его не правильно поняли, он не то имел в виду, он уважает Михаила Тимофеевича\" и всё такое

  •  Смотрел я это \"раскаяние\", Стеб это и очередной самопиар! Ничего то они не поняли и выводов не сделали, включая ведущих! Больно и обидно, кто несет культуру нашей молодежи! ЦИНИЗМ высшей степени.

  • Цитата: bureaus
    \"Его не правильно поняли

    Как его надо понимать? Вот его слова: \"Скончался Калашников, создатель одного из лучших в мире автоматов, от которого погибло куча народа. Вот.\"

  • ППЦ ПОЛНЫЙ.народ разводют как кроликоф, давайте ещё изобретателей лука, меча, мушкета и прочих перочиных ножичков вспомним.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus