Российские СМИ похоронили не ту «Бурановскую бабушку»
Фото: Светланы Сырыгиной

Российские СМИ похоронили не ту «Бурановскую бабушку»

Автор:     Соавтор: Егор Авдеев | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13809

На нескольких сайтах новость иллюстрировала фотография здравствующей Валентины Пятченко. <фото>

Автор многих удмуртских песен «Бурановских бабушек» Елизавета Зарбатова умерла еще 13 января на 87 году жизни, однако российские СМИ начали активно обсуждать тему только к 20 числам месяца. А все потому, что эту информацию знакомые и родные певуньи широко не афишировали. Кроме того, баба Лиза в составе звездного коллектива никогда не выступала. Это подтверждает и пресс-секретарь бабушек Светлана Сырыгина.

- Я бабушек знаю с 2008 года, за это время Елизавета Филлиповна ни разу не выступала. По крайней мере, на больших концертах, - сказала она.

Баба Лиза больше известна, как автор  песен для ныне знаменитого коллектива.

При этом на сайтах не только не упоминали этого факта, но и называли Зарбатову солисткой группы. А на некоторых интернет-сайтах "похоронили" здравствующую Валентину Пятченко. Именно ее фото "красовалось" в материале про смерть бабы Лизы.

Российские СМИ похоронили не ту «Бурановскую бабушку»

Певуньи вспоминают о том, что пришлось им вместе пережить за эти годы.

Песню «Пучоко» Елизавета Филипповна сочинила около 10 лет назад. Именно она принесла славу и третье место коллективу на отборочном туре на «Евровидение» в 2010 году.

- В русском переводе - «Катышек». Когда мы прядем нить, то получаются иногда катышки. Песня о том, чтобы получше поработать и поменьше было бы катышков, - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» Ольга Туктарева, руководитель коллектива. - О том, как воспитать детей, чтобы они выросли достойными. Это песня о ней самой, как она сама жила. И учила нас, как хорошо прожить жизнь. Чтобы поменьше друг друга обижать!

Российские СМИ похоронили не ту «Бурановскую бабушку»Российские СМИ похоронили не ту «Бурановскую бабушку»
Елизавета Зарбатова в серой одежде

«Жаль, что я так рано состарилась! Сейчас бы жить да жить, и мир посмотреть»

Елизавета Зарбатова родилась в Бураново в 1926 году в обычной крестьянской семье. В 17 лет участвовала в строительстве новой ветки железной дороги. Юной девчонкой наравне с мужчинами тягала тяжелые рельсы. Там и потеряла здоровье.

В раннем возрасте вышла замуж, но прожили они вместе недолго. Муж работал электриком в селе, он скончался от удара током. Елизавета осталась одна с четырьмя детьми на руках. Приходилось работать до поздней ночи.

Ольга Туктарева,
руководитель коллектива
У нее была очень сложная жизнь. Она сожалела о том, что так судьба повернулась. У нее не было времени ни танцевать, ни петь. И говорила иногда: «Жаль, что я так рано состарилась! Сейчас бы жить да жить, и мир посмотреть».

Елизавета Зарбатова ни разу за свою жизнь не уезжала из села далеко. За долгие годы своей жизни, хотя и работала на железной дороге, никогда не ездила на поезде. И вот однажды ее взяли на концерт в Москву.

- Когда села первый раз в вагон, четыре года назад, все удивлялась, причитала, - вспоминают участницы коллектива. - Говорит, мол, как дома: и полежать можно, и поесть. И в туалет сходить! Не могла поверить во все это.

Баба Лиза, так ее называли ласково в селе, стояла у истоков коллектива. Она ездила выступать только в соседние деревни и в Ижевск. Когда к бабушкам пришла мировая слава, подвело здоровье.

- У нее был очень высокий голос, никто ее перепеть не мог. Очень любила петь, танцевать. Не было ни минутки, чтоб она усидела на месте, - рассказывают в клубе.

У бабы Лизы остались три дочери и сын - Николай Зарбатов, он является единственным музыкантом коллектива «Бурановские бабушки». Он играет на многих инструментах: гитаре, баяне, гармошке и т.д.

Похоронили Елизавету Зарбатову на кладбище в родном Бураново, рядом с могилой мужа.

Российские СМИ похоронили не ту «Бурановскую бабушку»
 На фото коллектив "Бурановских бабушек".  В этом составе они выступали на «Евровидении» 26 мая 2012 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Российские СМИ похоронили не ту «Бурановскую бабушку»

     Они для них все на одно лицо, как в анекдоте про чукчей!

     Они и Кулакову Бурановской бабушкой посчитали!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus