За год до смерти Калашников покаялся в том, что создавал оружие
Фото: из архива ИжГТУ

За год до смерти Калашников покаялся в том, что создавал оружие

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11012

В письме патриарху Кириллу Михаил Тимофеевич признался, что мучается вопросом, повинен ли он в смерти тех, кто был убит из созданного им автомата.

На днях в Интернете появилась копия письма, которое конструктор Михаил Калашников написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за год до своей смерти. Рядом с подписью оружейника - только число и месяц - 7 апреля. На самих страницах рукописно проставлена дата 09.06.2012.

«Погибали люди, в чем повинен и мой автомат»

В письме Михаил Тимофеевич размышляет о человеческой природе, рассказывает о своей жизни и о том, как он пришел к православной вере, впервые исповедался и принял причастие. Но главное - он задается вопросом о том, повинен ли конструктор в смерти людей, убитых при помощи его изобретения.

Михаил Калашников
Погибали люди, в чем повинен и мой автомат… Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?

При этом Михаил Тимофеевич подчеркивает, что все его стрелковое оружие было создано «с единственной целью - обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врагов». Он вспоминает страшный 1941 год, когда «столько замечательных образцов оружия было в заделе, а оказавшись на поле боя, я и мои фронтовые соратники не могли себя защитить».

Поделившись своими размышлениями с патриархом, Михаил Тимофеевич просит у него совета:

- На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость, - пишет он.

Ответ на свое письмо Михаил Тимофеевич получил, сообщили в пресс-службе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем говорилось, что у православной церкви есть своя позиция по этому вопросу, а именно - церковь поддерживает создателей оружия, которое создано защищать Отечество.

В 2011 году Михаил Калашников начал изучать Библию

Известно, что в последние годы за составление разного рода текстов от лица Михаила Калашникова отвечала его дочь Елена. Однако она отказалась давать комментарии.

Виктор Калашников,
сын конструктора.
Нет, это письмо составляла не сестра. О письме мы ничего не знали. Нам его показали уже после смерти отца. Я уверен, что оно подлинное.

Михаил Тимофеевич, несмотря на советское воспитание, был человеком верующим. Он до конца своих дней хранил партийный билет, но к православной вере пришел еще 24 года назад, и с тех пор регулярно посещал богослужения и общался с духовниками. Именно Михаил Калашников настоял на том, чтобы музей его имени был выстроен не на месте разрушенного Свято-Михайловского собора, а рядом. «На этом месте должна быть только церковь и ничего более!» - говорил Михаил Тимофеевич.

Роман Воскресенских
Михаил Тимофеевич впервые исповедовался и принял причастие в 2011 году в Свято-Михайловском соборе. После этого он заинтересовался Библией, начал читать ее очень внимательно.

- Возможно, именно в связи с этим у него и возникло желание написать письмо патриарху Кириллу.

Священнослужители были с Михаилом Тимофеевичем до последнего дня. В сентябре в гости к Калашникову приезжал духовник патриарха Кирилла - старец Оптинский Илий.

Сергей Ильинский,
кандидат исторических наук и главный религиовед республики.
Это была очень важная встреча для Калашникова. Схиархимандрит Илий причащал оружейника, исповедовал его и вдохновлял.

- Тогда Илий сказал: «Он очень больной человек, и ему поддержка нужна». Мне кажется, после этой встречи Калашников немного просветлел. Может быть, благодаря Илию он и прожил до декабря.

О том, как было создано письмо патриарху, Ильинский пока рассказать не готов.

- Истинность письма может подтвердить только получатель, то есть канцелярия Патриарха Московского и всея Руси, - объясняет он. - Я этого письма не видел. И считаю, что это личная переписка, которую не стоит представлять публично.

Напомним, что Михаил Калашников скончался 23 декабря в Республиканском клинико-диагностическом центре. 27 декабря его похоронили на военном кладбище в Мытищах.

Рассказ о жизни легендарного ижевского оружейника, неизвестные подробности его славной биографии, воспоминания тех, кто хорошо знал Михаила Тимофеевича и работал с ним бок о бок, - в разделе на нашем сайте izhlife.ru/r/59


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ложь! Сейчас начнется...

  • Непонятно, для каких целей публиковать такие интимные вещи, как цитаты из личных покаянных писем?
    Однако - совесть надо иметь! Ничего святого уже не осталось.
    Ну не лезьте вы в святое - в исповедь! Это - сугубо личные переживания, и не надо их на всю стану расписывать!
    Понимаю и знаю, что коммент забанят. 

  • Боже, дай покоя Михаилу Тимофеевичу, если не рая. Хорошо, что в 40 дней после смерти Калашникова опубликовано это покаяние.

  •  

    Информация о том, что Калашников будто бы спас Михайловский собор от строительства на его месте музея его имени, повторяющаяся все время в сотнях и тысячах СМИ - это, конечно, миф, в который он сам искренно верил, судя по его собственным неоднократным высказываниям, в частности в его предсмертном покаянии Церкви. Вокруг  уютного церковного сквера с 70-летними липами, теперь уже вырубленными, буквально со всех сторон, даже теперь очень много места, где можно было бы построить музей Калашникова. В частности, тогда еще сохранялся его деревянный дом, который сломали, места вокруг дома было более чем предостаточно. На протяжении нескольких десятилетий, в 70-80-90-е гг., возле сквера, но не на его месте планировали что-нибудь построить. Сначала высотку Удмуртгражданпроекта (на месте дома Калашникова и других деревянных особняков Инженерного городка). Затем диораму взятия Ижевска дивизией Азина. И, наконец, высотный бизнес-центр. Однако место сквера было всегда под государственной охраной, как памятник истории и культуры (место старинного кладбища и храма). Кроме того, место храма было самым уютным в городе сквером (как и сквер перед Вечным огнем). Не знаю, может быть, в это дело на рубеже веков вмешался президент Волков и самочинно захотел построить на месте памятника истории музей Калашникова? Но и в это верится с большим трудом, т. к. с 90-х годов Волков стал способствовать восстановлению в республике храмов, сначала маленькой церквушки в Глазове (по просьбе его верующей матери), а потом крупных храмов в Ижевске и других городах Удмуртии. Музей Калашникова или другой объект на месте сквера (будущего храма) никто не собирался бы построить даже в советское время, тем более в постсоветское время, а если кто-то и захотел бы, то, наверное, по невежеству, и ему бы вряд ли дали этого сделать. А вот кладбищенский тир с алтарной части собора в подземной части музея все же установили (но не на территории сквера), чему Калашников не препятствовал, как и слому его деревянного дома к северу от Михайловского собора. Так что Михайловский собор Калашников не спасал, как везде и всюду утверждается. Но, то, что он его любил, что это был самый близкий его сердцу храм, у которого он хотел быть похоронен, это правда.

     

    Что же касается покаяния, то в православии оно является настоящим, если оно принародно. И можно только порадоваться за Калашикова, что его покаяние не утаили, хотя о покаянии не было известно даже главной по его имиджу - дочери Елене и священникам Михайловского собора.

     

    Пора в Ижевске на месте предложенного церковью, но не состоявшегося на родине конструктора, у его разрушенного дома, захоронения Калашникова (к северу от Михайловского собора) установить, наконец-то, покаянный перед церковью памятник Калашникову. Может быть, в виде АК с завязанным крестом стволом и покаянным письмом патриарху. Наверняка, это Калашникову на небе это было бы приятно видеть, тем более лежит он на том казенном кладбище, где храма строить не будут. Это будет как бы духовным, храмовым \"филиалом\" могилы конструктора, который не побоялся назвать себя виновным и грешным.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus