Ижевчанин нашел в куче мусора банковские документы с его личными данными
Фото: Эдуарда Карипова

Ижевчанин нашел в куче мусора банковские документы с его личными данными

Автор:     Соавтор: Евгения Иванова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6048

По словам представителя банка, бумаги оказались на свалке случайно. <фото>

Житель Ижевска Евгений Наговицын, вернувшись домой из деревни после праздников в прошлую субботу, был неприятно удивлен – рядом с его домом по улице Маркина, 140 образовалась свалка. Как выяснилось, непростая.

В куче мусора он нашел документы одного из филиалов крупного банка: переписку сотрудников, ксерокопии паспортов клиентов, заявления на выдачу кредитов. На место приехали журналисты и полицейские.

По словам местных жителей, свалка с такой ценной информацией у них появилась впервые.

- Тут несколько лет назад сгорел дом, - вспоминает ижевчанка Татьяна. – Участок, принадлежащий этому дому, остался пустовать, и где-то с осени прошлого года тут периодически появлялись свалки. Но бросали мусор местные жители, специально никто ничего не привозил.

Один из сотрудников филиала сообщил, что мусор вывозила аутсорсинговая компания, которая работает с отделением по договору. Документы, по его словам, на улице оказались случайно. Мусоровоз не довез содержимое до специализированной свалки: водитель продал строительный мусор ижевчанину Виктору Маркину для отсыпки дороги.

- Машина остановилась, спрашивают: «Надо мусор»? Я и купил. Но я покупал кирпич, а не эти документы, - пояснил Маркин «Первому каналу».

Как выясняется, наказать водителя мусоровоза можно только за свалку. Но и для этого необходима фотография с места коммунального преступления.

Ижевчанин нашел в куче мусора банковские документы с его личными даннымиИжевчанин нашел в куче мусора банковские документы с его личными даннымиИжевчанин нашел в куче мусора банковские документы с его личными данными
Так выглядела свалка на следующий день после первых сообщений о том, что там обнаружили документы.

Головной офис банка уже дал распоряжение разобраться с компанией и, возможно, сменить ее. Чтобы случившееся не повторилось.

Но за разглашение персональных данных, отмечают местные правоведы, отвечать должен сам банк. Аутсорсинговая компания тут ни при чем.

- Вина за случившееся в любом случае ляжет на банк, вне зависимости от того, было ли случившееся ошибкой конторы, которая занималась ликвидацией документов или нет, - поясняет Максим Белоковыльский, адвокат НО «Первомайская коллегия адвокатов» Ижевска. – Любой банк должен поддерживать определенный уровень безопасности и вовремя уничтожать личные данные вкладчиков по мере их ненадобности. Если они не сумели обеспечить надлежащей охраны, то понесут за это ответственность.

В пресс-службе МВД по Удмуртии сообщили, что сейчас проводится проверка. Полицейские выясняют, как документы, которые содержат персональные данные клиентов банка, оказались на свалке.

Банк комментирует ситуацию следующим образом.

Пресс-служба банка
Данное происшествие является чрезвычайным для банка. В кратчайшие сроки после обнаружения все документы были изъяты с места происшествия. По факту инцидента в банке ведется служебное расследование, по итогам которого будут наказаны все виновные в случившемся, а также предприняты все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций.

Кстати, бумаги вывезли утром в среду, 15 января, сразу же после того, как в сети появилась информация о свалке с секретными документами. Строительный мусор и обломки мебели, которые лежали тут же, решили пока оставить – они точно не содержат стратегически важной информации.

Николай Коротояцкий, начальник ОИ и ОС МВД по УР, поспешил успокоить: использовать выброшенные документы, чтобы взять, например, кредит, мошенник не сможет. Для подобных финансовых операций нужны оригиналы документов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

16 января 2014 13:23

Почему не поднимается вопорс о вывозе любого мусора на территорию так называемого "болото"? Конечно, сейчас "мусор секретной важности", а то что в конец улицы на недостроенную ТЭЦ постоянно снег вывозится и строительный мусор ничего не делается. Люди, которые обращаются боятся подписи свои ставить на заявления, у всех деревянные дома, а они могут и сгореть. "Болото" скоро превратится в большую свалку, ну впрочем как и весь город.

Цитата: Иванова Мария
"Болото" скоро превратится в большую свалку, ну впрочем как и весь город.
И обязательно надо [удалено модератором]
Система Orphus