Скульптуры ледяных ангелов украсили площадь возле Свято-Михайловского собора в Ижевске
Фото: Эдуарда Карипова

Скульптуры ледяных ангелов украсили площадь возле Свято-Михайловского собора в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5141

Несколько разместили на роднике имени Пригова.

В столице Удмуртии уже в третий раз проходит ежегодный «Фестиваль ледовых ангелов и архангелов».

- Изначально мы располагали фигуры ангелов на роднике имени Пригова (недалеко от автошколы «Сюрес», ул. 3-я Артельная). В этом году мы разместили подобные скульптуры возле Свято-Михайловского собора, еще планируем на набережной Ижевского пруда, - рассказал порталу izhlife.ru куратор проекта Роман Постников.

 
Всего в фестивале принимают участие 12 художников из Ижевска, Игры, Кирова, а также Екатеринбурга, Хабаровска и Валаама.

На изготовление ледовых фигур скульпторы тратят в среднем 2-4 дня. На статуи более сложной конструкции уходит около недели.

- Сначала складываются кубы льда, а уже потом из них вырезается конкретная фигура, - рассказал скульптор Денис Дьяченко. – «Ангелы» могут стоять до весны, однако многие не протягивают и двух недель. Горожане любят фотографироваться рядом с фигурами, дети часто залезают на них, из-за чего скульптуры просто напросто ломаются, и их приходится сносить.

 
На изготовление ледовых фигур скульпторы тратят в среднем 2-4 дня.

Клеить монетки на фигуры ангелов также запрещается.

- Во-первых – это языческий обряд, который никак не согласуется с православной церковью. Во-вторых – это не красит и саму скульптуру, - пояснил Роман Постников. – Многие верят, что если они прилепят монетку и загадают желание, то оно обязательно сбудется. Верить нужно в Бога, а портить скульптуры нельзя.

На сегодняшний день возле Свято-Михайловского собора расположились 12 фигур ангелов, на роднике имени Пригова еще 3 скульптуры, на набережной – пока ни одной.

- С набережной Ижевского пруда пропали 20 блоков льда общей суммой в 10 тысяч рублей. Поэтому статуй там пока нет. В ближайшее время планируется поймать вора и все же установить скульптуры, - пояснил Роман.

 
 

Кстати

19 января возле Свято-Михайловского собора в 10 часов утра пройдет праздник Крещения, который не проводился в Ижевске уже 10 лет. На нём батюшка освятит статуи ангелов не только возле собора, но и у родника.

Посетить Фестиваль ледовых ангелов может каждый желающий. 

 
 
 
 
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus