Почему Михаила Калашникова похоронили в Москве?
Фото: Гроб с телом Калашникова провезли траурной процессией по Ижевску. Фото: Эдуард Карипов

Почему Михаила Калашникова похоронили в Москве?

Автор:     Соавтор: Егор Авдеев, Алексей Иванов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11791

Выбор, где похоронить Михаила Тимофеевича, был между Свято-Михайловским собором и Южным кладбищем. Последний - семейный некрополь Калашниковых. Здесь похоронены супруга и младшая дочь оружейника Наталья.

Но похороны предложили провести на мемориальном кладбище в Мытищах. В Минобороны России объяснили, почему.

- В мире второго такого мемориального комплекса нет. Государство вложило огромные средства в этот объект, вопрос урегулирован федеральным законодательством: на этом кладбище будут хоронить лучших наших соотечественников. Михаил Тимофеевич станет первым из них, - отметил замминистра обороны Николай Панков.

По словам сына Михаила Калашникова Виктора, решение о захоронении принималось «на самом верху», родственники повлиять на него не могли. Об этом сообщает «Комсомольская правда»-Ижевск».

Сын Михаила Тимофеевича Виктор Калашников простился с отцом.
Фото: Рая Ибрагимова

27 декабря Михаила Калашникова похоронили. Проститься с оружейником приехали президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава Администрации Президента России Сергей Иванов, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Под выстрелы созданного Калашниковым АК-47 страна простилась с великим конструктором.

Где покоится Михаил Тимофеевич

Почему Михаила Калашникова похоронили в Москве?

Тем временем

60 тысяч ижевчан пришли проститься с великим оружейником

За 2 дня - 25 и 26 декабря - с Михаилом Калашниковым попрощались около 60 тысяч ижевчан и жителей Удмуртии. В Свято-Михайловский собор шли коллеги, друзья и простые ижевчане. Очередь растянулась почти на полтора километра. Море слез, цветов, воспоминаний.

Ижевчанка Раиса рассказала, как она познакомилась с Михаилом Тимофеевичем около 20 лет назад. Тогда умер один из родственников, работавший на «Ижмаше», и она пришла проститься с ним.

- Прощание проходило в квартире. Мы сидим, и тут люди перешептываться начинают: «Калашников! Калашников!», - вспоминает она. - Он пришел попрощаться, поклонился. Никогда бы не подумала, что он простой такой, как все мы! Не было в нем какого-то величия, хотя его весь мир знает!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus