Герои года - 2013: какими земляками могут гордиться жители Удмуртии
Фото: Следж-хоккеисты (слева направо) Евгений Петров, Андрей Двинянинов, Руслан Тучин, Андрей Лысов и Иван Кузнецов, которого нет на фото, в составе сборной России стали бронзовыми призерами.

Герои года - 2013: какими земляками могут гордиться жители Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10254

Традиционно в только-только наступившем году подводим итоги прошлого года.

Традиционно в только-только наступившем году подводим итоги прошлого года. Мы объявили голосование среди наших читателей, чтобы определить, какие события и герои запомнились больше всего. Сегодня о «Героях года». В следующем номере - блок №2 - «События года». Голосование на сайте продолжается, заходите на izhlife.ru/opros/24.

«Спасибо за жизнь»

Героям этой номинации в 2013 году довелось спасти чью-то жизнь.

1 Зельфира Корепанова

Акушерка Центральной станции «Скорой помощи» Ижевска в ДТП на перекрестке Ленина и 40 лет Победы спасла роженицу и малыша от смерти.

- Удар был очень сильным. Сначала я почувствовала, что мы падаем, а через секунду поняла, что сижу «вниз головой», - вспоминает момент аварии Зельфира. - Я находилась на месте пассажира.

Тут же к машине подбежали очевидцы. Они помогли врачу выбраться. Несмотря на ноющую боль от ушибов и ссадин, Корепанова не растерялась - попросила очевидцев довезти беременную до больницы. Так и бегала босиком - обувь слетела, когда помогали выбраться из машины.

- Увидела большой черный джип. Там на заднем сиденье спокойно может поместиться лежащий человек. Разрешения спрашивать не стала, предупредила водителя, что сейчас беременную погрузим. Вместе с другими очевидцами мы ее разместили, медикаменты из «скорой» забрали и помчались в 6-й роддом, - говорит Зельфира Тахировна.

Авария произошла в августе на перекрестке улиц Ленина и 40 лет Победы около полудня. С мигалками и сиреной медики ехали по улице Ленина в сторону центра. Наперерез выскочила китайская иномарка. От удара «Газель» крутанулась и рухнула набок.

Женщина поставила настоящий рекорд. Всего за 15 минут роженица оказалась на операционном столе. И это с учетом аварии!

Тогда руководство «скорой» поблагодарило Зельфиру за профессионализм и наградило премией. А вместе с водителем им удалось выиграть суд против автомобилиста, из-за которого произошла авария - доказали, что водитель «скорой» Виктор Старков был не виноват.

С 1 ноября Зельфира Корепанова работает акушеркой в Центре ЭКО.

- Я решила попробовать себя в новой, тоже интересной и сложной сфере, - рассказывает Зельфира Тахировна.

2 Олег Шабалкин

24-летний житель деревни Благодать среди ночи бросился спасать тонущего человека.

Двое ижевчан - отец и сын - рыбачили в Алнашском районе. Когда начало темнеть, один отправился за дровами для костра, а другой поплыл на лодке покидать спиннинг на судака. Неожиданно лодка перевернулась, рыбак начал тонуть. Из последних сил он схватился за перевернувшуюся лодку и начал звать на помощь.

Спасателям до места нужно было добираться около 2 часов, они по базе плавсредств, поставленных на учет, нашли телефон местного жителя и попросили его помочь. Олег уже спал, но после звонка по-солдатски собрался, прыгнул в лодку и с фонарем поплыл спасать человека. Успел. Еще бы чуть-чуть и тонущий отцепился бы.

- С ижевчанами, которым тогда помог, так и не виделся, - говорит Олег - он работает водителем в местном колхозе, а по выходным рыбачит. - Если кому-то потребуется помощь, готов помочь всегда.

3 Иван Устюгов

Инспектор ДПС вместе с коллегой за 10 минут домчал до больницы ижевчанку с инсультом.

В августе они дежурили на Воткинском шоссе. Как обычно, ловили нарушителей, проверяли документы. Удивились, когда возле них водитель «форда» сам остановился.

- Из автомобиля выбежал мужчина. В спешке объяснил, что его маме стало плохо… что-то с сердцем, инсульт или инфаркт, - вспоминает Иван Устюгов. - Время ближе к вечеру, в городе - час пик. Попросил помочь - сопроводить с сиренами их до больницы. Мы раздумывать не стали - сели и поехали. На скорости, с мигалками, сиреной гаишники мчались по пробкам. В итоге через городской затор доехали до больницы за 10 минут. Позже врачи сообщили - у женщины случился инсульт. Благодаря оперативным действиям инспекторов ДПС ее удалось спасти.

Сейчас Иван продолжает работать в ГИБДД. Новость о подвиге инспекторов стала популярна и в соцсетях - ее перепостили более ста человек.

«Спасибо за помощь»

Здесь нет конкретных героев, но только потому, что большинство предпочитает оставаться в тени. Эти люди помогают другим абсолютно бескорыстно.

Ижевчанин Алексей Меркулов - один из участников «Зимней помощи» - в 2011 году вытащил даже фуру.
1 Зимняя помощь на дорогах

Водители с ижевского автофорума и группы «ВКонтакте» «Ижевск где гай стоят» за помощь автомобилистам.

Днем они едут на работу, трудятся, общаются с коллегами, получают задания от начальства или раздают их сами, возвращаются домой, кто-то по дороге забирает ребенка из детсада. Зато после работы вместо того, чтобы лежать на диване перед телевизором, они колесят по заснеженным ижевским улицам и помогают водителям, попавшим в беду. Просто так. Не ради денег, ради интереса и желания помочь. Сообщения о помощи видят в социальных сетях, на автофоруме или по пути останавливаются оказать подмогу.

Обычные ижевчане -менеджеры, фотографы, бизнесмены, 9 мая бесплатно довозят ветеранов до мест празднования и до дома.

2 Организаторы акции «Транспорт ветерана»

9 мая они бесплатно подвозят ветеранов до мест празднования и домой. Участники акции - обычные ижевчане - менеджеры, фотографы, водители, бизнесмены. Они в прямом смысле «за спасибо» довозят ветеранов до центра города. К некоторым водителям подключились их жены и дети. Они помогают ветеранам сесть в машину.

3 Читатели газеты «Центр», которые откликаются на просьбы героев рубрики «Нужна помощь»

Так, в марте собрали деньги и спасли от смерти 16-летнего Сергея Арутюняна, который находился в коме с пневмонией. Сергей находился в реанимации 3-й городской больницы. Молодой человек был в критическом состоянии с диагнозом «двусторонняя пневмония». За его жизнь боролись родственники, знакомые и совершенно незнакомые люди. Всего же для лечения требовалось около 240 тысяч рублей.

«Обычный герой»

Эти люди не спасали жизни, они просто делали свое дело. Но это у них получалось лучше многих других.

1 Алексей Фролов и его соратники по клубу рыбаков «ИжФиш»

Они рубят прорубь и организуют бесплатные крещенские купания для всех ижевчан, угощают гостей ухой, пельменями и горячим чаем.

А летом проводят праздник на берегу Камы, куда абсолютно бесплатно доставляют всех на лодке. Надо сказать, что к подобным широким жестам жители Ижевска пока не привыкли, и многие после купаний рассказывали, что видели палатку с пельменями, но так и не решились подойти - не верили, что угостят просто так. Еще одно направление, которым занимаются участники «ИжФиш» - благотворительность. На протяжении последних нескольких лет они устраивают с шоу-группой «Сюрприз» праздники для воспитанников сельских детских домов - в Шаркане, Кезу, Нылге.

2 Семен Бухарин

Дворник лицея №25, рисующий метлой и лопатой картины на снегу - на радость учителям и детям.

Сейчас Семена Викторовича узнают на улицах.

- Шепчутся за спиной, что это тот самый дворник, о котором в газетах писали, и которого по телевизору показывали, - шутит снежный художник.

Семен Викторович продолжает удивлять школьников - когда похолодает, планирует построить во дворе лицея горку, снежные фигуры Маши и Медведя. А до Нового года дворник работал за двоих - был еще и Дедом Морозом на утренниках для дошколят.

Картина ижевского дворника - Александр Пушкин и Наталья Гончарова, которые остановились, чтобы отдохнуть под деревом.

3 Александра Овчинникова

Старшая по дому №25 по 30 лет Победы - мирными методами она добилась того, что ее соседи перестали курить в подъезде.

Сейчас в этом доме на лестничных площадках красота и порядок, на подоконниках - цветы.

- Мне постоянно поступали жалобы от соседей на запах и окурки в подъезде, - рассказывает Александра Овчинникова. - Вынесли вопрос о запрете курения на общее собрание. Большинство жителей проголосовали против курения в подъездах. Привыкли, конечно, не сразу. Но все мы люди, и со всеми можно договориться. Прошел год, результатами довольны. Приятно смотреть, что соседи выходят на крыльцо. Банок и окурков нет, а вместо пепельниц на подоконниках в подъездах у нас стоят цветы.

«Воля к победе»

Здесь о людях, которые благодаря своему упорству добиваются высоких спортивных результатов.

1 19-летняя биатлонистка Ульяна Кайшева

На чемпионате мира по биатлону среди юниоров в австрийском Обертиллиахе завоевала четыре(!) золотые медали из четырех возможных и стала абсолютной чемпионкой.

Триумфатор юниорского чемпионата мира-2013 не скрывает, что на такой успех не рассчитывала, хотя и ехала в Австрию, имея в копилке три медали юношеских Олимпийских игр - 2012.

- Я ставила перед собой задачу попасть в тройку, а победа была мечтой, которая осуществилась, - призналась тогда спортсменка. - Сложнее всего мне далась медаль в индивидуальной гонке, а самой неожиданной наградой стало «золото» в спринте, потому что это была первая гонка чемпионата.

Ульяна часто приятно радует нас своими победами. 26 декабря она выиграла спринт на Первенстве России.

2 Ижевские школьники из футбольной команды «АTL»

Во главе с капитаном Сашей Соколовым они победили в чемпионате России по мини-футболу для ребят с 14 до 16 лет от KFС.

Саша пригласил ребят со своего двора на Тимирязева, те - знакомых. Так и набралось 8 игроков. Пять - основной состав и трое запасных. Сделали загранпаспорта и подали заявку на участие в Школу футбола. По условиям чемпионата, в команде может участвовать максимум два профессионала. То есть те ребята, которые играли на чемпионате России. Остальные должны быть любителями.

Перед турниром в Ижевске провели три тренировки и один раз сыграли со сверстниками. В итоге в родном городе «АTL» обыграла всех соперников. И в конце июля отправились в Москву. Перед поездкой в столицу с ними позанимался тренер - директор Школы футбола.

- В столице совсем другой масштаб. Собралось четыре тысячи человек! - говорит Влад Ахуков, нападающий. - Мы себя взрослыми футболистами-профессионалами почувствовали.

Ижевские школьники сами собрали команду и победили в чемпионате России по мини-футболу от KFС.

В награду ребята получили поездку в тренировочный лагерь испанского клуба «Атлетико».

3 Пятеро следж-хоккеистов из Удмуртии

В составе сборной России они стали бронзовыми призерами.

Это Евгений Петров, Андрей Двинянинов, Руслан Тучин, Алексей Лысов, Иван Кузнецов. Ребята продолжают побеждать в составе республиканской команды на чемпионате России. О том, что будут играть на профессиональном уровне, спортсмены из Удмуртии и не мечтали. Ведь в следж-хоккей (паралимпийский вариант хоккея на льду) пришли всего 4 года назад. Тренирует спортсменов Александр Ларионов - заслуженный тренер Удмуртии, во главе команды Виктор Кузнецов - вице-президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, основатель следж-хоккея не только в нашей республике, но и в стране. Виктор Николаевич - заслуженный тренер России, Удмуртии, а также мастер спорта международного класса.

Следж-хоккеисты (слева направо) Евгений Петров, Андрей Двинянинов, Руслан Тучин, Андрей Лысов и Иван Кузнецов, которого нет на фото, в составе сборной России стали бронзовыми призерами.

В марте 2014 года 5 следж-хоккеистов из команды «Удмуртия» в составе сборной команды России сыграют на Паралимпийских играх в Сочи.

4 11-классник Евгений Герасимов

За две недели преодолел около 5 000 км по Северному полюсу, 100 из них - на лыжах.

Все это в 30-градусный мороз. На память установил флаг Удмуртии на Северном полюсе. На край земли Женя отправился вместе с шестерыми школьниками из других регионов страны, которых выбрали после пробной экспедиции по Карелии.

- На последних километрах даже расстроился, что экспедиция подходит к концу, - рассказывал Женя. - Когда еще выпадет шанс увидеть эту красоту.

Евгений Герасимов за 7 дней преодолел более 100 км и установил флаг Удмуртии на Северном полюсе.

Оставить свой голос или добавить героя, о котором мы незаслуженно забыли, можно на нашем сайте в разделе izhlife.ru/opros/24


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus