С 1 января пенсионеры Ижевска получат 40 бесплатных поездок в общественном транспорте
Фото: архив редакции.

С 1 января пенсионеры Ижевска получат 40 бесплатных поездок в общественном транспорте

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 19263

Деньги выдавать на руки с нового года не будут.

С 1 января 2014 года вступают в силу изменение порядка проезда пенсионеров Ижевска. Изменения коснутся женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, которые не пользуются федеральными и региональными льготами. Пожилых людей, которые попадают под эту категорию, в городе насчитывается более 54 тысяч человек. Из них только 15 – 18 тысяч человек пользовались электронными транспортными картами с момента их введения в 2011 году.

Поездок в месяц стало больше

- Теперь эта категория жителей Ижевска сможет ездить общественном транспорте по электронной транспортной карте бесплатно. Ежемесячный лимит карточек составит 40 поездок, - рассказала Ирина Теслева, заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике. – Ранее на эти цели мы выплачивали единовременную денежную выплату в 320 рублей. Хватало их на 20 поездок. Пользователи транспортных карт, положив на карту эту сумму, могли проехать в городском транспорте 36 раз.

Благодаря внедрению нового механизма, пенсионеры освобождаются от необходимости пополнять транспортные карты деньгами. Достаточно будет приложить ее к терминалу «KIWI», которых у нас в городе очень много. Раз в месяц на нее будут зачисляться 40 поездок.

Пенсионеры уже могут получить поездки на январь

- Терминалы уже сейчас работают, и пенсионеры до 10 января могут активировать карту на январь, - добавляет Ирина Галина, начальник управления по социальной поддержке населения, семьи, материнства и детства. - А вообще активировать карту можно с 20 числа предыдущего месяца до 10 числа текущего. Например, если вы хотите ездить в феврале, то нужно приложить карту к терминалу в период с 20 января до 10 февраля, и тогда вам открывается лимит в 40 поездок на февраль. В другое время терминал просто не сработает. А если пенсионер не хочет пользоваться общественным транспортом, например, в феврале, то на этот месяц он может карту просто не активировать.

- Для пополнения карты необходимо проделать буквально три движения, - говорит Андрей Батов, генеральный директор МУП «ИжГорЭлектроТранс». - Система эта уже отлично работает. Буквально за три дня активировано около 4500 карт пенсионеров, а количество терминалов, оснащенных системой активации транспортных карт, составляет 223 по всему городу.

Не забываем про пенсионное удостоверение

- Заходя в общественный транспорт, пенсионер предъявляет свою именную транспортную карту, пенсионное удостоверение и, таким образом, оплачивает свою поездку, - добавляет Ирина Теслева. - Кондуктором выдается чек, на котором будет указано количество поездок, которые у пенсионера остались в этом месяце.

Целевое использование бюджетных средств

- Такой механизм позволит целевым образом использовать бюджетные средства именно на проезд пенсионеров в общественном транспорте, - подчеркивает Ирина Теслева.

С транспортными предприятиями расчет по поездкам будет вестись следующим образом. До 22 поездок мы будем оплачивать транспортникам каждую поездку из тарифа 16 рублей за поездку. Если поездок за месяц у пенсионера будет больше 22, то мы рассчитываемся по тарифу как за проездной билет, стоимость которого определена в сумме 352 рубля.

- При этом на электронную транспортную карту не зачисляются никакие денежные средства, - подчеркнула Ирина Галина. - Карта служит для того, чтобы учесть поездку пенсионера. Далее их количество предъявляется к оплате транспортными предприятиями, и, строго в соответствии с количеством совершенных поездок, оплачиваются деньги из городского бюджета. То есть, если пенсионер проехал два раза, мы и заплатим за эти два раза, а если сорок раз – то за сорок поездок.

Что делать, если транспортной карты нет или она потерялась

- Этот порядок вступает с первого января, - говорит Ирина Теслева. - И хочется подчеркнуть, что пенсионеры, которые относятся к этой категории, должны найти свои транспортные карты. Если карту потеряли, то ее можно восстановить в МФЦ, которые находятся в каждом районе города Ижевска. Раньше они назывались МАУ РИЦ. Чтобы обеспечить всех пенсионеров, МФЦ будут работать и в праздничные дни 3, 6 и 8 января с 9:00 до 15:00.

МФЦ по Устиновского району: ул. Т. Барамзиной, 78 а, тел. 21-37-55
МФЦ по Первомайскому району: ул. Коммунаров, 198, тел. 68-82-42
МФЦ по Октябрьскому району: ул. 30 лет Победы, 20, тел. 58-41-07
МФЦ по Индустриальному району: ул. Авангардная, 6 б, тел. 43-00-07
МФЦ по Ленинскому району: ул. Клубная, 43, тел. 61-44-33

Режим работы МФЦ (без перерыва на обед):

Понедельник 08:30 – 17:30
Вторник 08:00 – 19:00
Среда 08:30 – 13:00
Четверг 08:00 – 19:00
Пятница 08:30 – 16:30
Суббота и Воскресенье - выходной

Чтобы восстановить карту, необходимо иметь при себе паспорт и пенсионное удостоверение. Первый раз транспортная карта пенсионерам выдается бесплатно, при утере или восстановлении карты она будет стоить 45 рублей.

Денежные выплаты можно забрать до 1 февраля 2014 года

- В декабре пенсионеры еще получают ежемесячные денежные выплаты, - добавляет Ирина Галина. - Кто-то, к сожалению, не приходит за этими деньгами с ноября, таких целых 350 человек. Этих пенсионеров мы очень просим прийти за выплатами до конца декабря и их получить. Крайний срок получения этих выплат – 1 февраля.

Проблем с обслуживанием карт не будет

Представители транспортных компаний успокаивают и говорят, что проблем в обслуживании карт не возникнет.

- Данная система учета поездок действует уже около 4 лет, - говорит Денис Лукин, первый заместитель генерального директора ОАО «ИПОПАТ». - Созданы мобильные бригады и оперативные группы по ремонту и обслуживанию, которые должны оперативно заменять неработающие терминалы. Поэтому, думаю, что процент отказа оплаты по транспортным картам должен быть и будет минимальным, не более 1-2%.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

Езжу в городском транспорте,и постоянно вижу "неформалов",пользующихся документиками на бесплатный проезд.Количество этих "халявщиков"-ПОРАЖАЕТ!

Yan

Отреж руку или ногу себе и катайся тоже "нахаляву". Нашел чему завидовать! Проездной тоже продается им, а не бесплатно достается если что.

Система Orphus