Родные решили похоронить Михаила Калашникова в Подмосковье
Фото: В ИжГТУ им. Калашникова во вторник стоял пост почетного караула, выложили книгу памяти.

Родные решили похоронить Михаила Калашникова в Подмосковье

    Соавтор: Станислав Федотов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7191

Великий оружейник будет покоиться на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Родственников не пускали уже несколько дней

23 декабря в 19.55 не стало Михаила Тимофеевича Калашникова. Известнейший человек на планете тихо ушел на 95-м году жизни в Республиканском кардиодиспансере. Не в вип-палате, не в окружении роскоши и иностранных врачей. Там, где лежат и лечатся простые смертные, жители Ижевска, от которых он себя никогда не отделял.

Ночь 24-го декабря выдалась одной из самых бессонных в истории Ижевска. Через полчаса после появления первых новостей, люди с цветами шли к Музею Михаила Калашникова, до утра в соцсетях шло живое общение. Казалось, все почувствовали горечь невосполнимой утраты. До поздней ночи в Республиканском клинико-диагностическом центре находились и родственники Михаила Тимофеевича.

- Как поспать... Так несколько часов все же удалось, - говорит сын оружейника Виктор Калашников. Он разговаривает сразу по нескольким телефонам.

Состояние оружейника, по словам Калашникова-младшего, ухудшилось давно. Родственников не пускали к нему последние дни. Медики боялись гриппа. Врачи разрешили только попрощаться в последние минуты, но разговора не получилось. Михаил Тимофеевич был в крайне тяжелом состоянии.

- Попрощались, но как там поговоришь, он уже. - кратко говорит сын Калашникова.

От дальнейшего разговора отвлек очередной телефонный звонок родственников.

Один из ближайших соратников Михаила Тимофеевича, коллега по «Ижмашу», а после выхода легендарного конструктора на пенсию его референт Николай Шкляев, как и все родственники, не может выйти из оцепенения от шокирующего известия:

- Узнал о трагедии из выпуска новостей по телевизору. Потом показывали фильм... Я до сих пор не могу ничего сказать. Нет, надо собраться... Позже можно будет, о чем говорить, - с большим трудом подбирает слова мужчина.

Родственники Михаила Тимофеевича постарались полностью отстраниться от внешнего мира. Отключены все телефоны, только в квартире оружейника полночи горел приглушенный свет. Близкие дали понять - время говорить еще не пришло. Точнее, не получается.

Похоронят в Мытищах

Выбор, где похоронить Михаила Тимофеевича, был между СвятоМихайловским собором и Южным кладбищем. Последний - семейный некрополь Калашниковых. Здесь похоронены супруга и младшая дочь оружейника - Наталья.

Второй вариант - территория Свято-Михайловского собора. Причем речь шла не только о могиле, но и об именной часовне.

- Место определено: между собором и музеем. Здесь свободное место без коммуникаций, - делился настоятель собора Виктор Костенков. - Владыка дал свое благословение. Дальше вопрос в ведении властей, земля городская, как они уже решат. Но надо сразу думать. Не просто похоронить, а заложить часовню какую-нибудь в стиле Михайловского собора. В принципе у нас проекты были.

Родственники думали более 10 часов. Ответ появился ближе к вечеру. Его озвучили на сайте Администрации Президента Удмуртии, как окончательное решение Правительственной Комиссии УР по организации похорон М. Т. Калашникова:

«По решению родственников М.Т. Калашникова похороны выдающегося конструктора пройдут 27 декабря 2013 года в Москве на Федеральном военно-мемориальном комплексе».

Церемония прощания состоялась в Свято-Михайловском соборе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus