8 важных событий года в Удмуртии
Фото: архив редакции

8 важных событий года в Удмуртии

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 6240

Глава республики Александр Волков выступил перед депутатами Госсовета УР с итоговым докладом.

В целом об уходящем 2013-м Александр Волков сказал, что он войдет в новейшую историю Удмуртии как год кардинальных изменений в социальной сфере республики: «Масштаб этих из- менений во многом определился тем, что мы с вами, начиная с двухтысячного года, работали на опережение, эффективно использовали все возможности для того, чтобы заложить фундамент завтрашнего и послезавтрашнего дня республики».

1 Визит Владимира Путина

Владимир Путин в рамках празднования Всероссийского дня оружейника поздравил с праздником конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова и посетил предприятия Удмуртии.

В 2013 году

  • на базе оборонных предприятий Ижевска создали концерн «Калашников».
  • в Ижевске появился первый в России региональный Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, он будет работать круглый год.
  • в Воткинске открылась кадетская школа-интернат, шефство над ней на уровне федерации взял министр обороны России Сергей Шойгу.

2 Массовые спортивные стройки

  • В Ижевске в 2013 году начато строительство полноценного «олимпийского» 50-метрового бассейна (на Советской).
  • Открыли крытый каток с искусственным льдом «Олимпиец».
  • Ввели физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом и бассейном для инвалидов и паралимпийцев на СК «Чекерил» и физкультурный комплекс в селе Вавож.
  • К республиканским летним сельским играм в п. Ува построен спорткомплекс со стадионом с искусственным покрытием.
  • В школах построено или реконструировано 11 спортивных залов.

Александр Волков: «2013 год стал рекордным. Объем инвестиций в развитие физической культуры и спорта составил 925, 4 млн рублей. В итоге сегодня систематически занимается физической культурой и спортом более 26% населения республики. Это третье место среди регионов России с численностью до 2 млн чел. Но все равно этого недостаточно».

В результате и спортсменам республики удаются рекорды. Так, биатлонистка Ульяна Кайшева завоевала четыре золотые медали на чемпионате мира по биатлону среди юниоров, а лыжник-паралимпиец Владимир Кононов победил на чемпионате мира в Швеции.

В 2014-м и последующих годах должны появиться универсальный игровой спортзал в Воткинске, лыжная база в п. Балезино, стрелковый тир в Ижевске, общежитие для спортсменов на комплексе им. Г.А. Кулаковой, бассейн в Устиновском районе Ижевска, спорткомплекс с крытыми теннисными кортами, крытый футбольный манеж, спортивный комплекс для занятий силовыми единоборствами. В Воткинске появится бассейн, ледовая арена, тренажерный зал, стадион, лыжная база и др. В Сарапуле - спортивный комплекс с искусственным льдом. В Глазове - реконструируют спорткомплекс «Прогресс».

3 Рост зарплат бюджетников

Согласно майским указам Владимира Путина, зарплаты врачей, учителей и ряда других работников бюджетной сфера достигли и даже превысили среднюю зарплату по экономике в Удмуртии (более 21000 рублей).

В 2013 году:

  • Уровень безработицы стал рекордно низким за 20 лет и составил 0,89% от трудоспособного населения.
  • Построен первый в России Учительский дом - 100 квартир по льготной цене получили работники учреждений образования республики.
  • Построен «дом для медработников» - 100 квартир в доме в Ижевске были переданы сотрудникам системы здравоохранения по льготной цене.

4 Подготовка к 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского

В рамках празднования (пройдет в 2015 году) начались работы в музейном комплексе, капремонт и благоустройство памятника П.И.Чайковскому, реконструкция набережной и ДК «Юбилейный» в Воткинске, реконструкция Государственного театра оперы и балета в Ижевске.

А также в культурной жизни в 2013 году:

  • VI Международный фестиваль циркового искусства собрал более 200 артистов из 17 стран мира.
  • В селе Бураново провели первый республиканский праздник, посвященный Дню бабушки.
  • В Бураново открылся I Международный Бурановский фестиваль народной культуры. Его посетил министр культуры России Владимир Мединский.

5 Начато строительство моста через Каму

В 2013 году подписано соглашение о строительстве платных мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка, объект стоимостью 15 млрд руб. возведут к 2016 году. Стройка века уже начата.

Кроме того, в 2013 году:

  • «Ижевский автозавод проводит модернизацию с объемом инвестиций более 15 млрд рублей. В 2014 году завод развернет производство автомобилей LADA Granta «хэтчбек» и моделей марки Nissan, в 2015 году - машин Renault.
  • Компания «Увадрев - Холдинг» реализует проект современного производства древесно-стружечной плиты стоимостью более 3 млрд рублей.

6 Медицинская помощь стала технологичнее

Александр Волков: «С 2011 года республика обновляет материально-техническую базу лечебных учреждений. В программу вложено более 6,3 млрд рублей: капитально отремонтирован 261 объект здравоохранения, закуплено 6760 компьютеров, 1605 единиц медицинского оборудования. В сравнении с 2011 годом объемы высокотехнологичной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения республики увеличились в 4 раза».

Так, на базе Перинатального центра открыт центр ЭКО, он может проводить 300 процедур искусственного оплодотворения в год.

7 Удмуртия в числе лидеров на селе

Александр Волков: «Удмуртия остается в числе лидеров среди субъектов Приволжского Федерального округа и в первой десятке регионов России по производству молока и яиц в расчете на 1 жителя, производству мяса крупного рогатого скота, численности крупного рогатого скота. Республика полностью обеспечивает себя и вывозит продукцию за пределы региона. Поддержка сельхозпроизводителей из бюджета превысила 3 млрд руб».

Кроме того, на селе в 2013 году:

  • В поселке Уральский Сарапульского района начато строительство птицеводческого комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки на 6 000 тонн в год. На первом этапе уже запущен комбикормовый завод, который будет производить до 40 тысяч тонн кормов в год.
  • На базе МК «Сарапул-молоко» открыт логистический комплекс площадью в 3 тысячи квадратных метров. Оттуда продукция пойдет в 50 регионов России, в Казахстан, Туркменистан и Белоруссию.
  • Темпы строительства жилья в сельской местности выросли за год почти на 20%, для молодых специалистов построен 141 дом.

8 В Удмуртии исчезли очереди в детсады для детей с 3 лет

Александр Волков: «Из 100 школ, построенных в этом году в России, каждая десятая - наша. Мы досрочно выполнили одно из важнейших положений майских Указов Президента России - построили 30 детских садов и фактически упразднили очередь в них для детей от 3 лет. Следующая задача - создать такое количество ясельных групп, которое позволит любой молодой маме, ребенку которой исполнилось полтора года, выйти на работу».

Кроме того в демографии в 2013 году:

  • По показателю рождаемости на 1000 человек населения республика занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа (причем, по итогам 11 месяцев мы были в лидерах, уступив в итоге только Татарстану). За год в Удмуртии родилось более 20000 детей.
  • Продолжительность жизни в республике достигла 69,7 года.
  • Со второй половины 2014 года семьи, в которых родился третий и последующие дети, будут получать по 5 тысяч рублей ежемесячно.
  • Республиканская программа «Жилье для молодых семей» преодолела рубеж в 5000 новоселов, всего кредиты получили 6406 молодых семей. В 2014 году по программе новоселами станут еще 900 молодых семей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus