Депутаты Госсовета Удмуртии почтили память ушедшего конструктора минутой молчания
Фото: архив редакции, пресс-служба Президента и Правительства УР

Депутаты Госсовета Удмуртии почтили память ушедшего конструктора минутой молчания

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4829

А Александр Волков произнес памятную речь.

Сегодня перед началом внеочередной сессии Государственного Совета Удмуртской Республики депутаты парламента и руководители республики почтили память Михаила Калашникова минутой молчания.

Президент Удмуртии Александр Волков произнёс речь. Приводим текст его выступления:

«Вчера вечером все информационные каналы разнесли по миру печальную весть: из жизни ушёл Михаил Тимофеевич Калашников - один из выдающихся сынов России, великий конструктор, олицетворявший славу российского стрелкового оружия.

Трудно, почти невозможно осознать, что его уже нет с нами. Больно и обидно понимать, что с его уходом завершилась целая эпоха в истории отечественной и мировой конструкторской мысли. Что Россия потеряла гражданина и патриота, чьё беззаветное служение Отечеству многие десятилетия было примером для нескольких поколений граждан Советского Союза и Российской Федерации.

Михаил Тимофеевич Калашников был одним из самых ярких воплощений славного поколения победителей. Поколения, которое ковалось в горниле Великой Отечественной войны, сломало хребет фашизму и мощно рванулось вперёд, создав великую державу, которая поражала мир научными открытиями, штурмовала космос, поднимала целину, возводила гидроэлектростанции и заводы-гиганты.

Депутаты Госсовета Удмуртии почтили память ушедшего конструктора минутой молчания

Автомат Калашникова встал в один ряд с самыми яркими и убедительными достижениями этой державы. Многие годы зарубежные коллеги пытаются разгадать секрет уникальной надёжности и удивительного долголетия образцов оружия, созданного гением Михаила Тимофеевича.

А секрет в том, что в этих образцах воплощена мечта русского солдата, испытавшего нас себе всю горечь поражений 1941 года. Мечта о безотказном стрелковом оружии, которым можно жестоко покарать врага и надёжно защитить свой дом, свою семью, своё Отечество.

Михаил Тимофеевич не был баловнем судьбы. Он честно прошёл все ступени, которые должен преодолеть любой конструктор, начиная с рутинной работы над чертежами и расчётами, над созданием образцов. Эта работа всегда ложится на плечи конструктора и горстки энтузиастов. Редко кому из конструкторов удаётся воплотить свой замысел в металле и добиться серийного производства. И уже считанным единицам суждено создать оружие, которое станет символом и неотъемлемым атрибутом своей эпохи.

Имена таких конструкторов становятся нарицательными и навечно остаются в благодарной памяти народа и в истории Отечества. Так произошло с Сергеем Ивановичем Мосиным и Георгием Семеновичем Шпагиным в масштабах нашей страны. Так произошло и с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Но уже в масштабах, далеко перешагнувших границы нашего государства.

Автомат Калашникова и его создатель стали символами двадцатого века в истории всего человечества. Того века, в котором зло проявило себя в самых отвратительных и жестоких формах и вынудило человечество противостоять ему так жёстко и последовательно, как никогда ранее.

Конечно, в силу самых разных, часто непреодолимых обстоятельств, автомат Калашникова за 60 лет своей жизни оказывался в разных руках. И тем не менее, в массовом и в культурном сознании нескольких поколений жителей нашей страны и бóльшей части человечества автомат Калашникова воспринимается как самый действенный инструмент противостояния злу.

Это можно назвать «парадоксом Калашникова», в котором проявляется парадоксальность самой природы человека. В автомате Калашникова оружие превратилось в свою противоположность, - в силу, которая защищает и охраняет жизнь.

Михаил Тимофеевич – великий сын великой эпохи, а его автомат стал одним из её самых впечатляющих достижений. Таких впечатляющих, что иногда приводил к любопытным казусам. Сегодня многие считают, что автомат Калашникова участвовал в Великой Отечественной войне. Конечно, это заблуждение, но заблуждение очень показательное. Великая Отечественная война давно стала легендой.

Легендой стал советский народ, который принёс мир и свободу человечеству. Но легендой стали и сам Михаил Тимофеевич, и его автомат. Обе эти легенды слились и ещё очень долго будут жить как одно целое.

Михаил Тимофеевич Калашников не был обойдён вниманием государства. По крайней мере, в той степени, которую позволял статус засекреченного конструктора. А в последние три десятка лет у него появилась возможность путешествовать по миру, встречаться со своими зарубежными коллегами и вкусить мировое признание.

Но вот что поражает: при всём величии сделанного им Михаил Тимофеевич останется в памяти всех, кто его знал, очень естественным, органично добрым, внимательным и доброжелательным человеком. Человеком, который очень любил жизнь во всех её проявлениях и сам жил в полную силу.

Мы гордимся тем, что более 60 лет жизнь и судьба Михаила Тимофеевича неразрывно связаны с Удмуртией.

Мы гордимся тем, что научный, технический, интеллектуальный потенциал нашей республики, двухвековые традиции её мастеров-оружейников стали для выдающегося конструктора источником вдохновения и надёжной опорой в работе и в жизни.

Мы гордимся тем, что Михаил Тимофеевич Калашников является Почётным гражданином Удмуртской Республики. Для всех нас это высокая честь.

Все мы прекрасно понимаем: чтобы создать что-то, по простоте и надежности равное автомату Калашникова, нужно родиться гениальным конструктором. Но чтобы стать при этом символом века, нужно что-то гораздо бóльшее. Нужно умение жить так, как жил Михаил Тимофеевич – служа своему народу и своей Родине.

Думаю, что именно это умение является главным наследством, которое Михаил Тимофеевич завещал нам и следующим поколениям граждан республики и России.

Больно, горько и обидно. Остаётся низко поклониться Михаилу Тимофеевичу Калашникову, свершившему великий подвиг человека и гражданина. Поклониться и поблагодарить его за всё, что он сделал, чтобы в руках защитников Отечества было самое современное и надёжное оружие в мире.

Михаил Тимофеевич Калашников - дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, Почётный гражданин Удмуртской Республики».

<< Все о жизни и деятельности Михаила Калашникова читайте на нашем сайте >>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus