В Удмуртии открыли последний в России завод по уничтожению химоружия
Фото: В Кизнере предстоит обезвредить 14,4% химоружия от общего количества отравляющих веществ, подлежащих уничтожению в нашей стране.

В Удмуртии открыли последний в России завод по уничтожению химоружия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5196

Вместе с ним в Кизнере построили и реконструировали три школы, детский сад, Дом культуры и благоустроили дороги.

19 декабря в поселке Кизнер заработал завод по уничтожению химического оружия. Он считается одним из лучших в мире по уровню оснащенности. До конца 2015 года специалисты утилизируют здесь более двух миллионов артиллерийских снарядов с отравляющими веществами, которые хранятся еще со времен Советского Союза.

Вместе со строительством завода изменилась и социальная инфраструктура района. По федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» здесь построили и реконструировали три школы, детский сад, Дом культуры, модернизировали больницу.

- От имени Президента Удмуртии хочу сказать огромное спасибо всем участникам строительства за то, что планы по развитию социальной сферы были даже перевыполнены в Камбарке (там расположен подобный объект. - Прим. ред.), а сейчас работы слаженно идут в Кизнерском районе, - заявил председатель Правительства УР Юрий Питкевич. - Я уверен: жители района не пожалеют о разумном решении доверить нашим производственникам и военным эту непростую техническую задачу по утилизации оружия.

Вместе со строительством завода в Кизнере строили и реконструировали и объекты социальной сферы, в том числе - среднюю школу №1.

Запланировали появление еще двух детсадов

Сами жители Кизнера отмечают и другие важные изменения - например, благоустроенные улицы поселка.

- По таким дорогам одно удовольствие ездить, - делится Вера Кулакова, жительница Кизнера. - Порадовала и модернизация больницы - здесь появилось новое оборудование, благодаря которому и анализы стали делать точнее - об этом мне сказали на обследовании в РКБ в Ижевске. Кроме того, сделали удобным расположение кабинетов, сама больница стала очень ухоженной, пришло работать много молодых специалистов. В школах оборудовали хорошие компьютерные классы, сыну заниматься на уроках стало еще интереснее.

Работы по развитию инфраструктуры в Кизнерском районе продолжат и в следующем году.

- В 2014 году на 300 миллионов рублей построят детский сад с бассейном и переделают старое здание школы №2 в детский сад, - заверил Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Учеников, которые сейчас обучаются в школе №2, переведут в новое современное здание школы с бассейном, хорошим спортзалом и современной техникой.

На территории завода живут голуби - они не хуже приборов распознают малейшую концентрацию химвеществ в воздухе.

4,5 тонны зарина уничтожат уже до 25 декабря

Объект по уничтожению химического оружия «Кизнер», строительство которого по предварительным оценкам обошлось в 24 миллиарда рублей, расположен рядом с воинской частью в Кизнере, на территории которой и хранятся химические боеприпасы. Всего около 5,7 тысячи тонн. Это больше 14% от общего количества отравляющих веществ, подлежащих уничтожению в нашей стране.

- Сейчас Россия уничтожила 78% запасов химического оружия. Уже завершили свою работу объекты в Камбарке и в Горном. Завод в Кизнере является седьмым и последним по счету в России. До 25 декабря этого года его руководству уже поставлена задача уничтожить 4,5 тонны зарина. Пока работы будут идти по одной линии. В полном объеме на всех 4 линиях завод заработает с апреля 2014 года, - рассказал Валерий Капашин.

Как это работает

Для утилизации боеприпасы в герметичных контейнерах на специально оборудованном транспорте с соблюдением всех мер безопасности доставляют в производственный корпус завода. Перед отправкой проверяют состояние каждого из боеприпасов, в том числе - зараженность его поверхности. Проверка проходит и непосредственно перед утилизацией. Весь процесс уничтожения находится под строгим контролем.

- Отравляющее вещество уничтожается в одну стадию: идет его извлечение и сразу же детоксикация - понижение активности отравляющего вещества, - объяснил Виктор Холстов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

Завод находится под постоянным экологическим и медико-биологическим контролем. Поэтому на предприятии гарантируют безопасность своих работников, а также местного населения. Три раза в день берут пробы воздуха, работает передвижная лаборатория. Есть на территории завода и так называемые «биоиндикаторы». Здесь живут голуби, песцы, норки и мыши.

- Животные очень восприимчивы к изменениям в окружающей среде, они не хуже приборов распознают малейшую концентрацию химических веществ в воздухе. На объектах в других городах держат страусов, фазанов, а в Леонидовке - целый зоопарк, - рассказал Валерий Капашин.

Все запасы химического оружия в России должны быть уничтожены к 2015 году. После чего заводы планируют переоборудовать под военные или гражданские нужды.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus