Братья Драгуновы - о Калашникове: «Вместе с ним закончилась эпоха»
Фото: архив редакции, личный архив М. Драгунова, facebook.com, журнал "Калашников".

Братья Драгуновы - о Калашникове: «Вместе с ним закончилась эпоха»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6303

Ведущий инженер-конструктор «Ижмеха» - о памятном подарке от оружейника и о том, как с его помощью защитил диссертацию. <фото>

Михаил Драгунов - ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, сын выдающегося конструктора Евгения Драгунова, кандидат технических наук. Вместе с Михаилом Калашниковым Драгунов младший работал на Ижевском машзаводе с 1972 по 1983 год.

- Первое знакомство с Михаилом Тимофеевичем у меня было заочным, - вспоминает Михаил Драгунов в беседе с журналистом портала izhlife.ru. – Мне было лет 12, мой отец тогда только начинал работать над СВД. И вдруг в семейном разговоре мелькнула фамилия Калашникова. Отец что-то рассказывал, и я понял, что речь идет об ижевском оружейнике. Я ушам своим не поверил, спрашиваю отца: «Это что, тот самый Калашников, который придумал автомат?». И он спокойно так отвечает: «Да, тот самый». У меня челюсть отвисла. Для нас уже тогда он был легендой, и я думал, что Калашников – это где-то в Москве. Ну а лично мы познакомились в 1971 году, когда я пришел на преддипломную практику в отдел главного конструктора. Именно тогда Михаил Тимофеевич был в расцвете сил и таланта, работал над будущим АК-74. Тогда я увидел, что это настоящий конструктор – целеустремленный, волевой, порой даже жесткий. Думаю, что человек, который чего-то добивается, другим быть и не может.

Братья Драгуновы - о Калашникове: «Вместе с ним закончилась эпоха»

Ведущие конструкторы-оружейники. Слева направо: Александр Константинов, Евгений Драгунов, Михаил Калашников, Сергей Симонов. 1971 год.

Братья Драгуновы - о Калашникове: «Вместе с ним закончилась эпоха»

Михаил Драгунов - сын еще одного легендарного ижевского оружейника

Вспоминает Михаил Евгеньевич и о том, как Калашников помог ему защитить диссертацию:

- Михаил Тимофеевич состоял в Ученом совете Ижевского механического института и был моим оппонентом на защите, - рассказывает Драгунов. - Я исследовал пулемет с комбинированной подачей – когда можно использовать в одном оружии и ленту, и магазин. Калашников в финале своей речи меня здорово поддержал. Сказал: «Это очень хорошо, а то ведь на фронте бывало, что либо ленты не достать, либо магазинов нет, а тут и то, и другое». На членов совета это произвело впечатление. Так что защитился я успешно – в том числе и благодаря Михаилу Тимофеевичу.

Братья Драгуновы - о Калашникове: «Вместе с ним закончилась эпоха»

Техническая элита Ижевского машиностроительного завода. Снимок 1980-х.

На память о Михаиле Тимофеевиче у Михаила Драгунова остались именные часы.

- Часы со своим портретом на циферблате Михаил Тимофеевич подарил мне на 60-летие, - говорит Драгунов. - Я храню их как самую дорогую реликвию. Вообще для меня Калашников - последний легендарный оружейник в мире. На нем закончилась эпоха, когда-то начавшаяся с Джона Браунинга. А для нашего поколения автомат Калашникова – это еще и память о великой державе.

Вместе с Михаилом Тимофеевичем в отделе главного конструктора завода «Ижмаш» работал и второй сын Евгения Драгунова – Алексей Евгеньевич, инженер-конструктор, оружейник.

- Мы работали в одном отделе с Михаилом Тимофеевичем 35 лет, с 1978 по 2013 год, - рассказывает Алексей Драгунов. – Каждый день виделись – здоровались с ним в коридоре, пересекались на профсоюзных собраниях, мероприятиях. Только в последние два года, из-за почтенного возраста, он стал появляться на заводе реже. Он прекрасно помнил всех своих коллег и всегда очень сердечно нас приветствовал, а не просто дежурно здоровался. В отделе главного конструктора никогда не было разделения на элиту, небожителей, и простых инженеров. Но, безусловно, к Михаилу Тимофеевичу все относились с огромным уважением. И притом с ним всегда было легко, он охотно общался с молодежью, много шутил.

- Для меня Михаил Тимофеевич, в первую очередь, - старший коллега, - продолжает Алексей Евгеньевич. - Естественно, все мы в той или иной мере учились у более опытных товарищей. Это и Михаил Калашников, и Геннадий Никонов, и мой отец Евгений Драгунов. И молодежь всегда очень охотно шла на работу в отдел главного конструктора.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus