Сотрудник музея «Ижмаш» о Калашникове: «Мы первыми узнали, что его не стало»
Фото: архив редакции.

Сотрудник музея «Ижмаш» о Калашникове: «Мы первыми узнали, что его не стало»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5350

Близкие и знакомые делятся воспоминаниями о Михаиле Тимофеевиче. <фото>

Галина Ковалюх с 1985 года работает в музее «Ижмаш». По долгу службы ей часто доводилось общаться с легендарным оружейником Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

- Любой человек с большим удовольствием бы пообщался с великим конструктором. А мы имели такую возможность. Многие организации приглашали его на встречи со своими гостями, которые приезжали из других городов России, - рассказывает Галина Аркадьевна в эфире радио «Адам». – Несмотря на погоду, самочувствие, Михаил Тимофеевич всегда приходил за 15-20 минут до назначенного времени, у нас была возможность пообщаться с ним. Мы пили чай, просто беседовали. Такие встречи для меня всегда были праздником. Его отношение ко мне было самым добрым, я, не кривя душой, могу это сказать.

"Самое главное в человеке – быть человеком. Вот он таким и был"

В музее «Ижмаш» отмечают – если во время визита Калашникова здесь проходили экскурсии, Михаил Тимофеевич всегда со всеми здоровался, фотографировался, и, если просили – давал автограф.

- Это действительно великий конструктор и оружейник, и просто удивительный человек. Человек, который ко всем с добром, с теплом и вниманием относился. Кто бы к нему с какими вопросами ни обращался, будь то школьник или взрослый человек, никогда он не проигнорировал ни один вопрос, - делится Галина Аркадьевна. - Если Калашников был в гостях у музея, что раньше было достаточно часто, всегда и с посетителями встречался, и с удовольствием рассказывал про свои изобретения, про свое оружие, про всех людей, которые были его помощниками за время работы на заводе.

Сотрудник музея «Ижмаш» о Калашникове: «Мы первыми узнали, что его не стало»

Одно из последних совместных фото Галины Ковалюх и Михаила Тимофеевича Калашникова

В последний раз Галина Ковалюх виделась с Калашниковым весной, перед его госпитализацией.

- Тогда Михаил Тимофеевич на машине подъехал к музею. Водитель позвонил нам, сказал, что Михаил Тимофеевич сейчас возле музея, если у нас есть желание, мы можем выйти к нему повидаться. Ну как мы не выйдем? Мы выбежали и были очень благодарны за то, что он просто нашел возможность подъехать к музею, и сказать нам «Здравствуйте». Тогда мы спросили у него, как дела, как самочувствие, он сказал, что все в порядке, обрадовался, - вспоминает Галина Ковалюх, сотрудник музея «Ижмаш». - Обычно мы всегда обнимались так с радостью, потому что не у каждого была возможность прикоснуться к этому великому человеку. Самое главное в человеке – быть человеком. Вот он таким и был.

"Слова медиков потрясли нас всех"

О том, что не стало Михаила Тимофеевича, Галина Аркадьевна узнала около восьми вечера 23 декабря.

- Вечером мы проводили мероприятие для ветеранов-оружейников с фондом «Калашников», президентом которого является Елена Михайловна, дочь Михаила Тимофеевича. Проводили ветеранов, еще никто ни о чем не знал, - рассказывает Izhlife.ru Галина Ковалюх. - Без пяти восемь дочери Калашникова позвонили из больницы, в этот момент мы радостные с Еленой Михайловной сидели, пили чай…Слова медиков потрясли нас всех. Это большой шок. Мы можно сказать, первыми узнали, о том, что его не стало. Елена Михайловна разрыдалась. Я выражаю искренние соболезнования его родным, близким, это огромная утрата, которую понесли все мы.

<< Все о жизни и деятельности Михаила Калашникова читайте на нашем сайте >> 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus