Семья Калашникова хочет похоронить оружейника у Свято-Михайловского собора
Фото: архив редакции, Дмитрия Кощеева, Егора Авдеева

Семья Калашникова хочет похоронить оружейника у Свято-Михайловского собора

Автор:     Соавтор: Станислав Федотов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6821

Сын конструктора рассказал о последних часах его жизни.

Ночь 24-го декабря выдалась одной из самых бессонных в истории Ижевска. Люди с цветами шли к Музею Михаила Калашникова, до утра в соцсетях шло живое общение. Казалось, все почувствовали горечь невосполнимой утраты. До поздней ночи в Республиканском клинико-диагностическом центре находились и родственники Михаила Тимофеевича.

- Как поспать. Так несколько часов все же удалось, - рассказал сын оружейника "Комсомольской правде". Он разговаривает сразу по нескольким телефонам.

Вчера, 23 декабря, Михаила Тимофеевича перевели в реанимацию. Но состояние, по словам Калашникова-младшего, ухудшилось «давно». Родственников не пускали к нему несколько часов. Врачи разрешили только попрощаться в последние минуты, но разговора не получилось. Михаил Тимофеевич был в крайне тяжелом состоянии.

- Были, но не ели, - кратко момент прощания с отцом описал сын Калашникова. – Попрощались, но как там поговоришь, он уже…

Виктор Калашников подтвердил, что семья хочет похоронить легендарного оружейника на территории Свято-Михайловского собора.

- Но это наше желание. Сегодня будем работать, согласовывать это, - сегодня же родственники планируют забрать тело Михаила Тимофеевича из РКДЦ. – С нами все нормально. Держимся.

От дальнейшего разговора отвлек очередной телефонный звонок родственников.

Семья Калашникова хочет похоронить оружейника у Свято-Михайловского собора

Виктор Калашников

Один из ближайших соратников Михаила Тимофеевича – коллега по «Ижмашу», а после выхода легендарного конструктора на пенсию его референт Николай Шкляев, как и все родственники, не может выйти из оцепенения от шокирующего известия:

- Узнал о трагедии из выпуска новостей по телевизору… Потом показывали фильм... Я до сих пор не могу ничего сказать… Нет, надо собраться... Позже можно будет, о чем говорить, - с большим трудом подбирает слова мужчина.

Родственники Михаила Тимофеевича полностью отстранились от внешнего мира. Отключены все телефоны, только в квартире оружейника полночи горел приглушенный свет. Близкие дали понять, время говорить еще не пришло. Точнее, не получается.

Решение о времени и месте похорон Михаила Калашникова примут сегодня с участием главы региона Александра Волкова. Предварительно, озвучено оно будет во время ежегодного Послания Президента Удмуртии региональному Госсовету, которое начнется в 14 часов.

<< Все о жизни и деятельности Михаила Калашникова читайте на нашем сайте >>

Для справки:

На месте будущего собора сначала была построена в 1765 году деревянная часовня в честь Святой Троицы. В 1810 году церковь сгорела.

В 1855 году на месте прежней Троицкой церкви выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты. Часовня освящена в честь Архангела Михаила.

С 1896 по 1897 год были проделаны проектные работы, в 1897 году торжественно заложено строительство собора.

4 ноября 1915 состоялось торжественное освящение главного престола - за два года до революции 1917 года.

С 1917 года начались гонения на Церковь. В 1932 году, весной, с Михайловского собора сброшены и отправлены в переплавку все колокола.

Затем собор был разрушен в 1937 году по решению Совнаркома УАССР.

1996 год. На Михайловской площади началось строительство храма во имя иконы Казанской Божией Матери.

19 мая 2004 года на сохранившемся фундаменте собора был отслужен молебен и затем был заложен крест в основание фундамента. 16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, Митрополит Николай совершил освящение нижнего храма собора.

Семья Калашникова хочет похоронить оружейника у Свято-Михайловского собора

5 августа 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Предстоятель Русской Православной Церкви, совершил освящение воссозданного Михайловского собора столицы Удмуртии и возглавил в нем первую Божественную литургию, сообщает официальный сайт собора.

Семья Калашникова хочет похоронить оружейника у Свято-Михайловского собора
Семья Калашникова хочет похоронить оружейника у Свято-Михайловского собора

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus