Ижевские школьники провели «контрольную закупку» алкоголя в ларьках
Фото: mestnye.ru

Ижевские школьники провели «контрольную закупку» алкоголя в ларьках

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10887

А заодно провели контрольную закупку пива в нескольких ларьках города.

Ученики ижевских школ №27, 40, 63 самостоятельно обратились к Государственному Совету Удмуртии с просьбой ужесточить ответственность продавцов алкоголя несовершеннолетним. Соответствующее обращение подписали в среду, 18 декабря, по результатам круглого стола «Пиву – нет!».

- Вместе с директорами школ мы организовывали «Парламентский час» для школьников, - рассказывает депутат Госсовета Удмуртии Наталья Кузнецова. – Самых активных пригласили в Госсовет, чтобы показать, где депутаты принимают законы, как выходят к трибуне, чтобы представить законопроект, какие кнопки нажимают, когда голосуют. И для примера рассказали про действие закона об ограничении розничной продажи алкоголя. И тут ребята возмутились: «А нам продают алкоголь! Мы его покупаем!». Их так взволновала эта проблема, что они организовали оргкомитет по этой проблеме и проявили инициативу организовать этот круглый стол.

В итоге ребята самостоятельно провели опросы по этой проблеме и устроили контрольные закупки в трех ларьках Ижевска: около Удмуртского госуниверситета, на перекрестке Пушкинской-Кирова и на остановке «улица Димитрова» на Майской. И везде школьникам удалось приобрести пиво, где-то продали без вопросов, а где-то пришлось поуговаривать продавца.

В круглом столе помимо Натальи Кузнецовой участвовали директора школ, где учатся юные борцы с алкоголем, члены Молодежного парламента Удмуртии, а также школьники и их родители. Активисты оргкомитета озвучили результаты своих исследований, и правда оказалась, если уж не горькой, то весьма неприятной: средний возраст начала употребления алкоголя среди подростков 13 лет, 42% - выпивают и 60% покупают спиртное в ларьках.

По результатам круглого стола было принято решение не просто искать у властей поддержку, но и предложить активнее пользоваться социальной рекламой и организовать «горячую линию», куда можно сообщить о местах, где продают алкоголь, даже если тебе нет 18 лет.

У одного из активистов оргкомитета есть еще одно предложение – повысить штрафы.

- Купить пиво для подростка сейчас не составляет проблем, - рассказывает десятиклассник Тимофей Григорьев. – Но нас это не устраивает, мы хотим гордиться своей республикой, гордиться тем, что у нас соблюдаются законы. Мы надеемся, что Молодежный парламент поднимет проблему несоблюдения закона на уровень власти. И я считаю, что нужно повышать штрафы как для продавцов, так и для родителей. Никогда не бывает, что виновата одна сторона. Если взрослые будут знать, что за проступки своих детей они могут заплатить 5 000 рублей, они станут внимательнее относится к тому, как тратятся карманные деньги.

На инициативе с алкоголем школьники не собираются останавливаться и планируют вскоре проверить соблюдение еще какого-нибудь закона.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Знакомый работает таксистом, по его словам, 80% поддатых пассажиров ночью останавливаются у ларьков, и берут \"догнатся\" 0.5 пива. Так же делают и те, кто едет в клубы и т.д. Так и будет дальше, менталитет такой, не привык народ у нас, за редким исключением, брать ящиками пива домой, все привыкли по факту.

  • я конечно уже не школьник и не студент, но к сожалению законы писаны только для остальной России, но не для москвы и питера. специально проверил в августе этого года покупку крепкого алкоголя в 1 ночи на невском в питере (возвращался с экскурсии). так там без ограничений, все что хочешь. но что взялись за это хотя бы у нас в респулике молодцы, главное, чтобы это было не одиночный порыв, бороться с этим

  • Ученики ижевских школ №27, 40, 63 ....... надо писать по другому Павлики Морозовы из школ №..... молодцы дети.... а завтра напишите

    анонимки на учителей, директора, соседей, после друг на друга... ждем дальнейших разоблачений!!!! а вообще ларьки давно пора закрыть в городе если власть видит что законы систематически нарушаются, то для чего оставлять ларьки?????????? необходимо отчистить город от ларьков....
      Купить пиво для подростка сейчас не составляет проблем, - рассказывает десятиклассник Тимофей Григорьев. – Но нас это не устраивает, мы хотим гордиться своей республикой, гордиться тем, что у нас соблюдаются законы.
    а вот вам вырезка из википедии 
    Морозов Павел, являясь пионером на протяжении текущего года, вел преданную, активную борьбу с классовым врагом, кулачеством и их подкулачниками, выступал на общественных собраниях, разоблачал кулацкие проделки и об этом неоднократно заявлял…
    молодцы дети..... молодцы

  • Причем здесь соблюдение законов? Их никто и никогда соблюдать не будет все равно. тут проблема не в законах и не в продавцах, которые продают алкоголь. Проблема в школьниках, коотрые бухают с малых лет, в их воспитании. Эти активисты как всегда начали решать проблему с конца, не решая самой проблемы. В общем занимаются бесполезным делом.

  • Да молодешь должна расти здоровой и умной, а не пянью и курягами.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus