Бюджет-2014 и скандал с видеокамерами: чем ижевчанам запомнилась эта неделя
Фото: архив редакции, пресс-служба Президента и Правительства УР.

Бюджет-2014 и скандал с видеокамерами: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6908

Все самые важные и интересные новости Ижевска за неделю – в нашем традиционном обзоре.

Новый бюджет экономит в пользу учителей и врачей

Главной экономической новостью недели стало принятие республиканского бюджета на 2014 год. Известно, что в следующем году Удмуртия заработает 49,15 млрд рублей, а потратит 55,46 миллиарда. Дефицит планируется покрыть за счет увеличения налоговых поступлений, перераспределения сэкономленных средств, а также из других источников.

При этом на выполнение указов президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам требуются огромные деньги.

- Так устроена жизнь, что наши желания опережают наши возможности, - отметил, выступая перед депутатами, глава Удмуртии Александр Волков. - Бюджет 2014 года - самый сложный. За 3 года фонд оплаты труда вырастет с 10 до 25 млрд рублей, а собственные доходы бюджета Удмуртии не поспевают за этими показателями.

Кроме того, часть министерств и ведомств «затянет пояса», и только единицы получат больше средств, чем в прошлом году. Так, например, на 100 млн рублей сократится финансирование Администрации Президента и Правительства Удмуртии. Сократили и финансирование дорожной отрасли (дорожных фондов). Зато прибавили финансирования Минздраву, Министерству образования и Министерству соцзащиты – вся «прибавка» уйдет на повышение зарплат учителям и врачам.

При этом в финансировании капитального строительства все останется по-прежнему – в будущем году в Удмуртии так же будут строиться садики, школы, социальные объекты.

Путин и Волков: все лучшее - детям

Ну а главной политической новостью прошедших семи дней, безусловно, стало очередное выступление Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию 12 декабря, в котором он обозначил основные приоритеты будущей внешней и внутренней политики страны.

Из выступления главы государства понятно: важнейшая сфера сейчас – социальная. Президент много говорил о развитии образования, здравоохранения, строительстве жилья, повышении зарплат, росте рождаемости. Так, например, он предложил строить больше детских садов с прицелом на будущее – таких, чтобы в перспективе их можно было использовать и как начальные школы.

Удмуртия такую политику государства поддерживает целиком и полностью. Президент Удмуртии Александр Волков, присутствующий во время послания в Георгиевском зале Кремля вместе с другими главами субъектов, прокомментировал выступление Путина. По словам Волкова, самым главным является ответственность за выполнение тех задач, которые были поставлены главой государства перед страной.

- А тем более перед людьми, которые являются депутатами думы, членами Совета федерации и главами регионов. И он предложил будущий год сделать девизом ответственность за выполнение поставленных задач. По-моему это здорово, - подчеркнул Александр Александрович.

Бюджет-2014 и скандал с видеокамерами: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Ранее, 11 декабря, Александр Волков встречался с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации. На встрече речь также шла о развитии социальной сферы. Александр Волков рассказал, что Удмуртия на 2 года раньше срока выполнила поставленную Президентом России задачу в части строительства детских садов, и обеспечила всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных группах.

- 2013 год стал для нас в этом отношении рекордным - мы построили 30 новых детских садов, - констатировал Александр Александрович.

И в продолжение темы детей: на этой неделе стало известно, что в Удмуртии за третьего и последующих детей семьям будут выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно. Такое решение принял глава республики Александр Волков.

Выплаты коснутся детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. На федеральном уровне такие пособия предусмотрены для регионов с низкой рождаемостью, но Удмуртия, к счастью, к таковым не относится, поэтому подобную меру приняли на уровне республики. Распространяться эта мера будет на детей, рожденных не раньше 2013 года.

Бюджет-2014 и скандал с видеокамерами: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Снимите это немедленно!

Уходящая неделя в Ижевске отметилась скандалом вокруг филиала детской поликлиники №9. Пациенты и врачи забили тревогу: в поликлинике внезапно установили видеокамеры. Все бы ничего, но камеры стоят не только н входе и в коридорах, но и в кабинетах педиатров.

Самое интересное, что об установленных в кабинетах камерах в Минздраве не знали. Об этом в среду, 11 декабря, рассказала журналистам Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии.

- Данный вопрос не согласовывался с Министерством здравоохранения, - рассказала замминистра. - Администрация поликлиники самостоятельно приняла такое решение. Министерством назначена служебная проверка. Ее цель - выяснить, на какие средства закупалась данная видеосистема, были ли конкурсы, котировки или договоры, выяснить стоимость оборудования. И самое главное – какие основания были для того, чтобы установить камеры именно в кабинетах врачей-педиатров, - сообщила Людмила Александровна.

В самой же больнице объясняют свои действия тем, что камеры установили в целях безопасности. Кроме того, оказалось, что видеозапись пока не ведется.

- Сейчас прорабатываются правовые вопросы, - рассказала Людмила Александровна, - т.к. для использования видеонаблюдения требуется утвердить ряд нормативных документов. Кроме того, необходимо известить население о ведении видеонаблюдения в поликлинике. Перед тем, как запустить систему, специалисты проверят, какую площадь захватывает камера, видно ли пациента, если он находится за ширмой.

Бюджет-2014 и скандал с видеокамерами: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Расследование завершено

Криминальные сводки на этой неделе принесли две важные новости, причем обе – это продолжения нашумевших историй. Во-первых, стало известно, что закончено расследование гибели таксиста, зверски убитого в конце мая в Завьяловском районе Удмуртии. Тогда случайные прохожие в лесу, практически в километре от трассы, обнаружили сгоревший дотла «Рено дастер» с трупом водителя в багажнике.

- Двум мужчинам предъявлено обвинение в совершении преступления по трем статьям: «Поджог», «Убийство группой лиц по предварительному сговору сопряженное с разбоем» и «Разбой», - рассказал порталу Izhlife.ru Рустам Галиуллин, заместитель руководителя Завьяловского межрайонного следственного отдела Следственного Управления СК России по Удмуртии.

На днях дело направят в суд. Виновные – двое жителей Балезино. Уже известно, что таксиста они убили ради денег. 53-летнего Михаила, водителя «Рено», сначала задушили, потом забрали у него деньги – около 2 тысяч рублей, - а затем сожгли иномарку.

Максимальное наказание, которое грозит преступникам, - это пожизненное заключение.

И второе громкое дело, получившее развитие на этой неделе, - это апрельский конфликт между полицейским из Ижевска и его соседями, в результате которого полицейский смертельно ранил своего соседа, Гафлана Асланова, и ранил его родственника.

Следователи завершили расследование этого дела и предъявили полицейскому обвинение по двум статьям – «Убийство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Утепляемся с бабулей!

Главный символ Нового года в Ижевске – совсем не конь, а милая и добрая бабуля по имени Анна Андреевна. Поздно вечером 11 декабря бабуля отправилась в предпраздничный рейд по Ижевску - утеплилять памятники и скульптуры яркими шарфами. Бабуля забиралась на автоподъемник, смахивала с памятников снег, шутила и веселилась вместе с журналистами и немногочисленными прохожими.

К утру 12 декабря стараниями бабушки и ее помощников городские достопримечательности преобразились. Шарфами укутаны памятники Трокаю Борисову, ижевским оружейникам, Андрею Дерябину, скульптуры электрика на 10 лет Октября и крокодила на Советской.

Бюджет-2014 и скандал с видеокамерами: чем ижевчанам запомнилась эта неделя
Бюджет-2014 и скандал с видеокамерами: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus