Первоклашки могут начать изучать удмуртский язык уже с сентября 2014 года
Фото: архив редакции

Первоклашки могут начать изучать удмуртский язык уже с сентября 2014 года

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 8622

На сегодняшний день уроки удмуртского посещают около 10 процентов учащихся.

9 декабря депутаты из КПРФ в Государственном Совете республики обсудили вопросы, посвященные инициативе ассоциации «Удмурт кенеш» сделать удмуртский язык обязательным для изучения в начальных классах школ.

- Это, прежде всего, необходимо для сохранения не только языка, но и этноса. По данным последней переписи населения численность удмуртов сократилась на 160 тысяч человек, - отметил глава ассоциации Игорь Семенов.

По данным начальника Управления общего образования министерства образования и науки республики Ларисы Пластининой, сейчас удмуртский язык изучают в 242 школах Удмуртии. Уроки посещают 15 860 детей. Это 10,3 процента от общего числа учащихся.

Как пишет "Комсомольская правда", согласно новому закону предполагается, что уже с 1 сентября 2014 года все первоклассники республики будут изучать удмуртский язык. Затем поэтапно – с последующего года будут изучать вторые, третьи и четвертые классы.

Завершая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов отметил, что принимать решение необходимо с учетом интересов всех, кто живет в республике.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А зачем навязывать всем то его? Живут разные национальности- давайте и украинский введем

  • С какого перепугу мои дети должны и даже обязаны будут изучать ненужный язык, если депутаты так родеют за него, то пусть сами его своим детям прививают, зачем изучать, то что в жизни вообще не пригодиться, давайте все живущие в татарии разговоривать только на татарском, у нас только на удмуртском, в башкирии только на башкирском и т.д. А между собой на каком? Если язык исчезающий значит он никому не нужен и чёрт с ним. Надо чтобы в мире вообще только один язык остался для общения людей между собой, понимания и сближения.

  • \"...численность удмуртов сократилась на 160 тысяч человек\", а с помощью изучения языка Вы ее поднимете??

     

  • fantomas, Вы наверное язык \"Эсперанто\" имете ввиду? А может китайский все учить будем? Все таки за ними будущее! :)

    А если серъезно:

    1. Я тоже против поголовного изучения удмуртского языка. И дело тут не в том где кто живет. Нация сама должна знать СВОЙ язык.

    2. Я говорю на русском, хотя отдельные языки и фразы на других языках знаю (в т.ч. на удмуртском), но этим не кичусь и без необходимости ими не пользуюсь.

    3. Как это будет сочетаться с конституционными правами других наций? В Татарстане, даже вроде как, по выбору изучают. И вообще, в школах сейчас Английский, Немецкий и Французский тоже по желанию изучают? По крайней мере, раньше только 1 из них, вроде как, обязателен был.

  • его надо изучать по желанию на дополнительных уроках, факультативно, во всех школах)))
  • Куда деткам удмуртский язык? На вышке он не очень и нужен, а в семье, в которой разговаривают на удмуртском и так выучит, без помощи школы. Лучше бы больше сил направили на английский язык, который и правда везде пригодится.

  • зная два языка с детства легче изучить и третий и четвертый,
    даже в африке дети знают по три языка, только в России, странноватое население знающее один язык. 

  • Цитата: Любознательный
    И дело тут не в том где кто живет. Нация сама должна знать СВОЙ язык

    Давайте тогда отменим и обязательные уроки русского языка. Нация же сама должна знать свой язык

    Цитата: Любознательный
    Как это будет сочетаться с конституционными правами других наций?
     

    Очень просто. Согласно Конституции Удмуртии в нашей республике 2 государственных языка (удмуртский и русский) - значит каждый из них может изучаться в школе в качестве обязательных.

    Цитата: мубарак
    его надо изучать по желанию на дополнительных уроках, факультативно, во всех школах)))

    Аналогично. Сначала сделайте русс. яз факультативным.

  • Цитата: fantomas
    С какого перепугу мои дети должны и даже обязаны будут изучать ненужный язык, если депутаты так родеют за него, то пусть сами его своим детям прививают, зачем изучать, то что в жизни вообще не пригодиться, давайте все живущие в татарии разговоривать только на татарском, у нас только на удмуртском, в башкирии только на башкирском и т.д. А между собой на каком? Если язык исчезающий значит он никому не нужен и чёрт с ним. Надо чтобы в мире вообще только один язык остался для общения людей между собой, понимания и сближения.

     Интересно, какой язык родной у автора сего поста? Если русский - то надо отправить повторно в школу -  ни выразить мысль, ни грамотно писать еще не научился.
  • [quote=Treck]Давайте тогда отменим и обязательные уроки русского языка. Нация же сама должна знать свой язык [/quote]

     

    Ну тогда давайте и удмуртский тоже отменяем. Вот тогда обе нации будут рады и скажут Вам большое спасибо. :)   И не передергивайте! Я говорю, про обязательный язык страны. А если Вы живете в стране и не знаете языка страны, то ходите с переводчиком.

     

    [quote=Treck]Согласно Конституции Удмуртии в нашей республике 2 государственных языка (удмуртский и русский) - значит каждый из них может изучаться в школе в качестве обязательных.[/quote]

     

    Может, кто спорит? У нас например и все законодательство МОЖНО публиковать на удмуртском языке. Но зачем в крайности вдаваться? Давайте все нормотворчество сделаем на удмуртском? Вот такие суды у нас тогда начнутся! Ух держись!


    [quote=Treck]Аналогично. Сначала сделайте русс. яз факультативным.[/quote]

    см.1 ответ

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus