Экспо-парк может появиться на набережной Ижевского пруда
Фото: архив редакции

Экспо-парк может появиться на набережной Ижевского пруда

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9501

Сейчас рассматриваются 4 места под строительство будущего выставочного комплекса. <фото>

В Ижевске планируют построить экспо-парк.

Как отметил в ходе рабочего совещания 26 ноября министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев, ежегодно в Ижевске проводится полтора десятка (14-15) выставок. А в соседних регионах (например в Самаре, Саранске) – по 30-40 выставок в год, т.е. в 2 раза больше. 

- Также известно, что определенного имиджа у Удмуртии ни в России, ни тем более за рубежом, не сложилось – информации о регионе явно недостаточно. Поэтому, учитывая, что проведение выставок и конгрессных мероприятий различного уровня способствует «узнаваемости» территории, привлечению инвестиций, созданию рабочих мест, развитию сопутствующих отраслей и росту поступлений в бюджет, вопрос о необходимости строительства в Удмуртии выставочного центра обсуждается уже давно, - сообщил министр.

Здание выставочного центра планируется площадью 7-10 тыс. кв. м с возможностью трансформации в залы различной площади для проведения выставочных, конгрессных и культурно-развлекательных мероприятий (балов, елок для детей, шоу, презентаций и др.), а само здание выставочного центра должно быть частью парка досуга и развлекательного туризма, сообщает пресс-служба Минэкономики Удмуртии.

Экспо-парк может появиться на набережной Ижевского пруда

Комплекс Международной садоводческой выставки 2011 в Сиане

В ЭКСПО ПАРКе планируются различные объекты:

  • Кафе и рестораны, гостиницы, кинотеатры, площадки (лужайки) для занятия физической культурой и спортом, в том числе семейным; 
  • Специальные площадки, например для скейтбордистов и катания на роликовых коньках;
  • Зеленые зоны для прогулок и созерцания; 
  • Территории, здания для кружков и секций по интересам;
  • «Детский городок» с мини-домиками, дорогами, светофорами;
  • «Лаборатория профессий», где дети, подростки смогут не только познакомиться с рабочими профессиями, но попробовать что-то сделать своими руками (например, постричь, подоить корову, соединить провод и др.), освоить профессию и даже получить удостоверение;
  • Оригинальные водные объекты.

Учитывая, что участок для ЭКСПО ПАРКа должен соответствовать требованиям транспортной доступности, достаточной площади с возможностью расширения, близости к густонаселенным кварталам и наличия возможности подвода инженерных коммуникаций, наиболее предпочтительными вариантами могут стать следующие четыре: 

Связка улиц Удмуртская, Воткинское шоссе, Славянское шоссе.

Преимущества этого варианта:

- отличная транспортная доступность, возможность подъезда грузового транспорта по Славянскому шоссе без заезда в город, здесь действуют автобусные и троллейбусные маршруты, близко расположены активно развивающиеся микрорайоны «Пазелы», «Горки», «Орловское», а также объездная дорога для связи с районами;

- достаточная для комплекса территория, способная вместить строения различной функциональной направленности и парковочные места;

- есть практически готовый парк, требующий работы ландшафтных дизайнеров;

- инженерные коммуникации;

- участок окружен густонаселенными жилыми кварталами, строящимися коттеджными поселками. В 1 км от участка застраивается новый жилой микрорайон «Столичный», рассчитанный на 25 тыс. жителей, а всего в радиусе 3 км от участка проживают свыше 200 тысяч жителей Ижевска. 

Парк Кирова.

Преимущественные факторы в дополнение к названным по площадке 1:

- расположенный рядом зоопарк логично объединяется с ЭКСПО ПАРКом;

- берег пруда дает возможность развития дополнительных видов отдыха (летом – водные виды развлечений и спорта, зимой – каток и горки).

Эта площадка как никакая, подходит для обустройства досуговых объектов, но с учетом недостаточной транспортной доступности проведение выставок и конгрессных мероприятий может быть затруднено.

Экспо-парк может появиться на набережной Ижевского пруда
 

Пустырь на пересечении улиц Ленина и Союзной за «автомобильной деревней АСПЭК-авто».

Единственное преимущество этой площадки – это ее размеры, для ее застройки и облагораживания понадобятся весьма значительные средства.

Набережная на пересечении улиц Горького и Кирова.

Данная площадка не совсем пригодна для выставочного павильона – ведь проведение выставок требует возможности подъезда для большегрузного транспорта, из-за чего центра города может просто «встать». Но обустройство будет логическим продолжением оформления набережной пруда. Это основной и весомый преимущественный фактор этой площадки.

Экспо-парк может появиться на набережной Ижевского пруда

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прочитав статью можно сделать вывод: Мест, удовлетворяющех требованиям Экспо-парка, в городе нет!

  • В чём заключается логичность расположения рядом Экспо- парка и тюрьмы для зверей? ТУГО ДО МЕНЯ ДОХОДЯТ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ! Уж извините!

  • Бедная набережная!!! Как её только не пытались изнаси..вать! Я её помню с середины 50-х. Это было прекрасное место для купаний, а лодки причаливали прямо у входа  на участок тех, кто там жил. При этом и в голову никому не приходило ругаться и спорить! А ощущение ЖИВЫХ ракушек под ногами!...Пардон! Ностальгия!!!

  • Цитата: vitaly
    ТУГО ДО МЕНЯ ДОХОДЯТ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ!
    Да уж ,так можно чёрте- што надумать!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus