Испытано на себе: журналист прошел 5-дневную военную подготовку в Центре патриотического воспитания в Ижевске
Фото: Огневая подготовка входит в курс обучения школьников.

Испытано на себе: журналист прошел 5-дневную военную подготовку в Центре патриотического воспитания в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 25176

- Встать в две шеренги, к стене не прислоняться, руки из карманов вытащить, - ходит по длинному коридору военрук.

Ранним утром 25 ноября я приехал вместе с 120 ижевскими школьниками на военные сборы в новый Центр патриотического воспитания в Пирогово. Полусонные, зевающие парни слушали военного.

Я не знал, что меня ждет и что предстоит испытать в течение этих пяти дней среди молодых курсантов. Согласился приехать сюда с одной целью - чтоб вживую увидеть, как будущих солдат готовят к службе. И возможно ли за неделю подготовить школьника к армии?

«Каждый из школьников может стать героем!»

Центр патриотического воспитания и довоенной подготовки находится на базе аэроклуба в Пирогово. Это двухэтажное здание больше похоже на армейскую казарму. На первом этаже большой актовый зал, столовая, кабинет директора. На втором - жилые комнаты, кабинеты для занятий, комнаты для умывания с горячей водой.

В комнате двухъярусные кровати, шкафчики для вещей с «ключом», табуретка для каждого. Ни телевизора, ни компьютеров, ни радио. Покидать территорию центра запрещено. За это воспитатели грозят отправить домой.

Пока один из отрядов получает форму, я решаюсь нарушить распорядок. Стучу в дверь кабинета руководителя центра Алексея Нырова.

- Разрешите обратиться, - в центре введено такое правило обращения ко всем, от зав. столовой до директора.

- Разрешаю, - отвечает с улыбкой сидящий за столом мужчина.

Для всех школьников, которые сюда прибывают, Алексей Владимирович, как отец - строгий, но понимающий. Помнит многих курсантов по имени, проверяет, как идут занятия. Он - военный на пенсии. В мае этого года его пригласили возглавить новую структуру.

- Принято ругать молодежь, мол, они не патриоты. Я вам скажу, что все это неправда. Они, когда оказываются на войне, совершают подвиги. Видимо, гены просыпаются. ОМОН и СОБР - это профессиональные структуры, но малочисленные. Выиграть с ними войну невозможно. Побеждает рядовой пехотинец Ваня - обычный мальчишка из обычной семьи, которого призвали на срочную службу в армию. Эти мальчишки воюют не хуже, чем их деды. Я бы не стал молодежь списывать, все зависит от условий, которые мы сами и создаем. Вот для этого и нужны такие центры, чтоб максимально подготовить их к армии. Показать, что их ждет...

Мы выходим, в коридоре курсанты вновь построены в шеренги. Я встаю в строй и смотрю на сослуживцев уже совсем другими глазами.

Оружие в руки не дадут, пока не сдашь теорию по устройству автомата и его сборке.

Жизнь по расписанию

- Сотовые телефоны мы у вас отбирать не будем, - говорит Алексей Владимирович. - Но запомните, в комнатах все розетки обесточены. Поэтому советую выключать телефоны. Берегите заряд, вечером включите, чтоб маме позвонить! Да и сидеть в Интернете времени у вас не будет.

...Утро в центре начинается в 7:00. В комнату входит воспитатель, командует: «Подъем!». У нас есть 10 минут, чтобы заправить кровати, одеться и выстроиться перед зарядкой.

После зарядки - завтрак. Перед нашим уходом в комнатах должен остаться идеальный порядок.

Дальше - занятия: курс безопасности при химической и ядерной катастрофе, оказание первой помощи, работа с оружием. Все это теория, как на уроках ОБЖ. Наверное, мне стало бы немного скучно, если бы не дали в руки автоматы - макеты, конечно, но максимально похожие на настоящие.

30 минут свободного времени и обед. По коридору ходим только строем.

Как заставить врага встать на колени

Самые интересные занятия начинаются после обеда. Их больше всего и ждешь. Строевая подготовка: учимся маршировать в ногу всем взводом. «Смирно», «вольно», «равнение направо». Дальше - тактические учения с оружием. Напоминают стрелялку из компьютерных игр. Прикрыть товарища, защита по правому флангу. Долго держать на весу автомат, пусть и пневматику, не получается, рука начинает дрожать.

- Упор на колено, смотрим в прицел, ровнее, - поддерживает нас преподаватель.

После - разминка на полосе препятствий - пробежка, пробежка с наклоном под перекладинами, все время надо смотреть прямо. Дальше тренировки парами, отработка захватов и ударов. Все понарошку - без травм. Задача -суметь задеть противника за ногу, голову, руку и одновременно отразить его выпады. Сколько раз пропустил «ляп», столько раз и отжимайся. Дальше отработка захвата и удара.

- Держи руку прямо, крепче бей, - подсказывает Александр, инструктор центра. - В жизни у тебя только один шанс. Промахнешься - проиграешь.

Один из самых лучших приемов, которому нас научили, - как заставить врага встать перед тобой на колени одним захватом руки. В жизни точно пригодится!

После нескольких часов на улице становится жарко.

- На сегодня все, на полдник, - командует инструктор.

Вечером общение с воспитателями. Иногда об истории военных конфликтов, иногда просто житейские истории.

В 22.30 отбой. Еще минут 30 перешептываемся. 

- Сейчас бы прогуляться, - делится Иван, мой сосед по койке.

- Да, мам, все хорошо, да, покушал, нет, не мерзну, - вечерние разговоры с родителями у нас всех были одинаковые.

Ночью проблем со сном ни у кого нет. Голову на подушку - и уснул: уж очень насыщенным получился день.

День второй. Сегодня - строевая и тактическая подготовка.

- Служба в армии предполагает, что вы должны быть готовы к физическим нагрузкам. Мы вас тут хоть и жалеем, но вы должны знать, к чему быть готовыми, - объясняет Евгений Красильников, заведующий учебным отделом.

Инструктор по рукопашному бою научил держать удар. Наш журналист Алексей Иванов (справа), отрабатывает теорию.

«От девчонок отбоя не будет!»

На второй день мне и еще четверым ребятам из моего взвода выпало дежурство в столовой. После трех часов занятий есть хотелось сильно. С таким настроем я одним из первых пробрался за железную дверь, где пахло чем-то очень вкусным.

- Без бахил нельзя, - встречает меня на пороге молодая женщина в белом колпаке. - И куда ты вообще идешь?

- Помогать, - наивно отвечаю я.

Оказалось, что в обязанности дежурного входит лишь разнос тарелок, ложек по столам. Чистить овощи, выносить мусор, мыть тарелки молодому курсанту нельзя. Все это делает бригада поваров.

Кормят пять раз в день - завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Так требуют стандарты обучения.

- Сегодня у нас на обед салат, солянка домашняя, гуляш из говядины с пшенной кашей и чайный напиток, - рассказала Елена Абрамова, зав. производством столовой. Мясо, молоко - все наше, местное.

Пока разговаривали, сослуживцы уже начали разносить тарелки по столам.

- Солдат, не отлынивай, неси компот, - протягивает большой разнос со стаканами работница столовой. - Симпатичный, от девчонок отбоя, наверное, нет? После службы еще лучше будешь!

Война войной, а обед по расписанию. Причем пять раз в день!

А кормят, действительно, вкусно!

Пять дней в центре прошли чересчур быстро. Несмотря на разницу в возрасте, я стал своим. Не было насмешек над отставшим другом. Статус «почти армии» заставил парней серьезнее посмотреть на проведенную здесь неделю.

А самое главное, чему научили здесь, - нести ответственность за себя и своих однокашников. Нарушил правила - отвечает весь взвод. Не получается что-то у сослуживцев - помоги. Может, в этом и есть один из смыслов патриотизма.

Патриотизм не громкое слово. Это то, что пригодится даже если не пойдешь в армию. Быть мужчиной значит суметь взять ответственность за безопасность близких, любимых людей, за мирное небо над головой.

Александр Волков: «У ребят не должно быть страха перед армией»

«Будет свой бассейн и картинг!»

Наш приезд совпал с официальным открытием Республиканского центра патриотического воспитания и довоенной подготовки. К обеду во вторник к зданию стали подъезжать автобусы, машины. По коридорам бегали журналисты с камерами. Воспитатели то и дело говорили, что все будет строго - «заправься», «будь внимательнее».

Посмотреть, как живут ребята, приехали глава республики Александр Волков и председатель ДОСААФ России Сергей Маев.

- Центр патриотического воспитания в Удмуртии - первый, созданный на территории страны, - говорит Сергей Маев. - Открытие таких центров - требование государства, президента страны. И это важный день в истории не только Удмуртии, но и нашего государства. После прохождения учебы курсант будет - пусть и не в полной мере - но готов к армии.

Первая очередь строительства выполнена. Впереди еще два года работ. К 2015 году здесь откроются бассейн, тир, спортивный зал, картинг, вышка для прыжков с парашютом, волейбольная и баскетбольная площадки. На весь Центр из бюджета республики будет выделено около 300 миллионов рублей. К 2014 году по указу президента учреждения, по примеру удмуртского, должны открыться во всех регионах страны.

- Центр уже принял вторую группу школьников, - прокомментировал глава Удмуртии Александр Волков. - По поручению президента страны мы должны не только подготовить молодых людей к армии, но и выработать у них внутренний стержень. Оперативно за несколько лет создадим всю материальную базу, чтоб ребята пришли и целый день занимались спортом: плавали, бегали, играли в волейбол, баскетбол, участвовали в практических занятиях и изучали историю. В итоге у них не будет страха перед армией. Армия звучит гордо, ее надо полюбить.

Глава республики в день открытия подарил Центру новый автобус.

Кстати, среди курсантов будут выявлять самых талантливых ребят, которых будут рекомендовать на поступление в военные вузы.

В течение учебного года в Центр попадут все учащиеся 10-х классов из Ижевска и районов Удмуртии. Распределение будет проходить в Министерстве образования республики.

Справка

300 миллионов на Центр патриотического воспитания

Первое в России образовательное учреждение, направленное на довоенную подготовку школьников. Ежегодно Центр будет принимать по 4-4,5 тысячи 10-классников и учащихся техникумов со всех районов Удмуртии.

Курс рассчитан на пять дней. По окончании обучения курсанты получат документ о прохождении довоенной подготовки. А самое главное - первое представление об истинном патриотизме, о том, почему долг каждого мужчины - суметь защитить родину, своих близких и любимых людей.

В этом году на реконструкцию здания, строительство первых спортивных площадок было потрачено около 120 миллионов рублей. Всего в течение трех лет из бюджета Удмуртии будет выделено 300 миллионов рублей.

Прямая речь

Александр Волков, Президент Удмуртии:

- Перед нами стоит задача возродить подготовку молодежи к службе в нашей армии, возродить лучшие традиции патриотического воспитания. Во все века российское государство уверено преодолевало испытания. Во времена Дмитрия Донского, Александра Невского и в годы нашествия Наполеона. И тем более в годы Великой Отечественной войны, когда народ победил в самой кровопролитной и жестокой войне. И все это происходило благодаря неистребимому духу патриотизма и любви к своей родине.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мда! Скрытая агитация продолжается!

  • Drago, извините меня конечно, но что вы можете иметь против армии и центров патриотической подготовки?! Или вы под словом агитация имели ввиду что то свое, понятное только вам...

  • Истыпалка интереснее получилась, чем то, что написали с открытия.

  • Ясное дело, что армию за 5 дней не прочувствуешь. Но с такой дисциплиной ребята как минимум повзрослеют, как максимум научатся нести отвественность (о чем говорит автор).  Так что я за такую \"дрессуру\".

     

  •  

    Хоть парни армии бояться не будут. И подготовятся к ней. Да и думаю, знакомства новые и полезные заведут.

  • в СССР вся армия была патриотической , почему то не спасла она совецкий союз.
    Два раза на одни и те же грабли наступать совсем нехорошо.
  •  Можно быть патриотом и при этом ненавидеть армию, как институт подавления личности. В России во всяком случае.  А можно быть генералом и сбежать за бугор и поливать помоями Родину. ( Фамилия Калугин вам что -нибуть говорит?). ИМХО  странное словосочетание - \" военнопатриотическое\" -  скрестили ужа с ежём, из чего, как извесно колючая проволока получается!

  • Почитал, поржал. Им там только сопли не вытирали. Вот будет им облом когда призовут).

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus