Top.Mail.Ru
27 ноября 2013 19:42
Общество

Минздрав Удмуртии опроверг заявление о совместном лечении больных туберкулезом детей с неинфицированными

Как оказалось, у  якобы больных малышей были выявлены осложнения на прививку БЦЖ.

архив редакции
архив редакции

Лечение детей в Республиканской детской клинической больнице с диагнозом «туберкулез» Прокуратура Удмуртии прокомментировала некорректно, заявила на встрече с журналистами 27 ноября зам. министра здравоохранения республики Людмила Гузнищева.

Напомним, 21 ноября, в ходе проверки прокуратура Удмуртии выявила грубые нарушения лицензионных требований. По их версии, дети с подозрением на туберкулез вместо специализированной противотуберкулезной больницы направлялись в Республиканскую детскую клиническую больницу, где им проводились диагностические процедуры, в том числе и хирургические операции. При этом в хирургическом отделении и послеоперационных палатах детской больницы такие пациенты находились вместе с детьми, не инфицированными туберкулезом. А это серьезно нарушает Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», и создает реальную угрозу распространения этого опасного для окружающих заболевания.

- На сегодняшний день есть ряд нормативных документов РФ, в том числе ряд нормативных документов Министерства здравоохранения Удмуртии, согласно которым оказывается помощь детям с туберкулезной инфекцией. Эти дети получают лечение в туберкулезной клинике, - разъяснила Людмила Гузнищева. - Что касается детей, которые попали на диагностику на обследование в Республиканскую детскую клиническую больницу – это дети не больные туберкулезом, а те, у которых после прививки от инфекции развиваются осложнения, так называемые "бцжиты" (БЦЖ-вакцина – прививка от туберкулеза. - Прим. ред.).

Чаще всего после этой прививки у детей воспаляются лимфоузлы. Когда имеется подозрение на осложнения после введения вакцины, детей отправляют к специалистам на проведении биопсии и обследование, а согласно требованию Минздрава, именно в Республиканскую больницу, где имеются такие специалисты как детские хирурги.

По статистике, после введения БЦЖ-вакцины, регистрируется 1% случаев, когда у детей происходят поствакцинальные осложнения. Дети в этом случае не опасны, могут посещать организованные и коллективные мероприятия, ходить в школу, садик, но лечить их в дальнейшем и наблюдать у педиатров необходимо. Почему развивается осложнение – медики не объясняют. Все зависит от состояния здоровья ребенка, от того, в какой среде он воспитывается, проживает, а также от состояния иммунитета.

- Могу сказать, что никакой опасности дети, поступившие на обследование в Республиканскую детскую больницу, не представляют. Потому что эта бактерия вакцинного типа, она находится внутри лимфоузла и ребенок не является бактериевыделителем, - пояснила Людмила Гузнищева. – Поэтому детей с постовакцинальным осложнением, не имеющим туберкулеза, нет необходимости помещать в туберкулезную больницу, где находятся пациенты, уже больные им.