Фонтаны-трансформеры предложил установить на Центральной площади Ижевска британский архитектор
Фото: архив редакции.

Фонтаны-трансформеры предложил установить на Центральной площади Ижевска британский архитектор

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 30236

Архитектор британской компании PRP Architect Ltd Саймон Кауфман представил во вторник, 26 ноября, предварительную концепцию того, как будет выглядеть главная площадь города.

- Некоторые идеи могут показаться неожиданными, - сказала Мария Бутченко, главный художник Ижевска. - В первоначальном концепте заложены смелые решения, которые «взрывают мозг».

Сложно сказать, взорвал ли проект мозг пришедших, но совершенно точно он оказался грандиозным. Британец предложил разделить Центральную площадь на 4 разные зоны, каждая из которых должна решать свои задачи.

Верхняя часть у Дома Правительства должна стать общественной площадью. Там британец предлагает установить оригинальную подсветку Дома Правительства и новые фонтаны, которые будут радовать своей красотой не только летом, но и зимой, превращаясь в каток. Рассчитано на то, что именно там будут проводить массовые городские мероприятия.

Площадь между кинотеатрами «Ижсталь» и «Россия» превратится в развлекательную зону или «праздничную площадь», где будут располагаться кафе и пространство для различных видов искусства, которое станет ижевским «Арбатом».

Между общественной и праздничной площадями Саймон Кауфман предлагает разбить городской парк со скамейками, аккуратными аллеями и несколькими полянами, где ижевчане смогут отдыхать и наслаждаться природой в самом центре города. К тому же этот своеобразный лес станет защитой от ветра.

Спуски с моста к улице Горького, вероятно, можно сделать в качестве террас с тропинками и пандусами. При этом было высказано весьма смелое решение - сделать террасы крытыми, и, возможно, обустроить внутри них зимний сад. Таким образом, по мнению архитектора, можно защитить ижевчан от ветра и сделать подъем на площадь необычным и комфортабельным.

Саймон Кауфман сделал в очередной раз упор на то, что ижевчане должны активно участвовать в обсуждении проекта.

- Я из Лондона. В Ижевске живете вы, и мы делаем Центральную площадь для вас.

В ближайшее время концепция будет обсуждаться с властями города, чтобы выяснить, какие из предложенных идей реально воплотить.

Идея новой центральной площади

Всю площадь предлагают разделить на 4 зоны.

Фонтаны-трансформеры предложил установить на Центральной площади Ижевска британский архитектор

Общественная площадь

Площадь перед Домом Правительства будет предназначена для массовых мероприятий. Предлагается сделать все в едином визуальном стиле, подсветить фасады зданий и устроить новые фонтаны, которые зимой, возможно, будут превращаться в каток.

Городской парк

Предлагают посадить деревья и устроить полянки, на которых обустроят открытые торговые павильоны. Везде будут скамейки, на которых смогут отдохнуть ижевчане.

Праздничная площадь

Активное живое место между кинотеатрами «Россия» и «Ижсталь», где будут располагаться кафе и своеобразный ижевский «Арбат» как место сбора творческих людей города.

Зеленые террасы

Спускаются от моста над улицей К.Маркса до улицы М.Горького. Садовые аллеи с пандусом, идущим сверху вниз, и тропинками. Возможно создание крытой террасы с зимним садом внутри.

Читайте также: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Думаю, что можно согласиться на любой вариант реконструкции Центральной площади Ижевска потому появляется надежда на то, что наконец-то исчезнет ЭТО УБОЖЕСТВО в центре города, что наконец-то площать приведут в порядок, просто отремонтируют! 
    Ясно, что в реальности  \"один к одному\" \"прожект\" Саймона Кауфмана мы не увидим. Ну и пусть - в любом случае будет лучше, чем сейчас!
    Для меня важнее другое, о чем я уже пытался \"бодаться\" с городскими \"топ менеджерами\" - это связанная с центральной эспланадой площадка между кинотеатром \"Россия\" и Свято Михайловским собором, которая уже давно отдана какому-то \"инвестору\" под застройку очередного \"базарно-офисного\" монстра!
    Предлагаю публично обсудить вариант создания на этом месте приличного городского сквера, хотя бы по образу сквера у \"Вечного огня\" .
    Меня правда пытались убедить в том, что публичное, общественное обсуждение судьбы зтого места уже было, только о нем (ясно почему) никто не слышал.
    В. Богомолов

  • Пока макеты не представят это все вилами по воде

  • Признаюсь, разницы не заметил вообще. Грубо говоря, решили посадить пару деревьев, сменить плитку (на что я оочень надеюсь).

    ...Возможно создание крытой террасы с зимним садом внутри.
    - ну а это, как Вы, думаю, поняли, очередная шутка)))
  • Спуски с моста к улице Горького продолжить виадуком таким же мостом как через трамвайную линию К.Маркса; 

  • обидно говорить подобное, но Ижевску бесполезно делать что то приличное. Не пройдет и месяца, как все обгадят, будь то центральная площадь, обычная отсановка транспорта, площадь....ну разве, что посты полиции кругом организовать.С болью смотрю на разбитые светильники, искореженые скамейки, заваленые мусором и грязью мощеные дорожки. Даже то мало что сделано, все напрасно. 

  • das

    и ни одного туалета)))

  • Цитата: лямыч
    Пока макеты не представят это все вилами по воде
    Точно
  • Зимний сад в центре Ижевска - это было бы так клево. Можно было бы отдыхать туда ходить. А запитать теплицы можно от отходов газов какого-нибудь рядом стоящего производства....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus