Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя
Фото: архив редакции, Олег Ларин, rg.ru, vk.com

Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8708

Представляем вашему вниманию традиционный обзор основных новостей уходящей недели. <фото>

Уходящая неделя оказалась для Ижевска и Удмуртии весьма насыщенной. Но, увы, самая главная новость, которой запомнятся прошедшие семь дней, стала одновременно и самой печальной. Крушение пассажирского самолета в казанском аэропорту потрясло всю страну, включая и наш город, тем более что на борту разбившегося «боинга» находилось трое ижевчан.

Среди погибших в Казани – ижевская студентка

17 ноября в Казанском аэропорту при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский «боинг». Погибли все 50 человек, находившихся на борту. Среди них оказалось трое ижевчан. Это 23-летняя Анастасия Стерхова, студентка географического факультета УдГУ, 42-летняя Елена Кузнецова, генеральный директор компании «Ижевск-фарм» и 36-летний Александр Янкилайкис.

Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Об Анастасии Стерховой ее знакомые вспоминают только хорошее - Настя любила свою профессию, ответственно относилась к учебе, была удивительно светлым и добрым человеком. Последние два года девушка работала в туристической компании, и всего за две недели до трагедии ее повысили по службе. Настя ездила в Москву по работе, хотела вернуться в Ижевск в воскресенье. Подруга Насти, Евгения Терентьева, до сих пор не понимает, почему девушка не отправилась домой на самолете Москва – Ижевск, а вместо этого улетела в Казань.

Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

- Ее не должно было быть в том самолете, - говорит Евгения. - Был прямой самолет до Ижевска! Когда в новостях сказали, что в Казани упал самолет, мы и внимания не обратили, и мысли не было, что она там может оказаться.

Калашникова госпитализировали с «кровотечением сосудов желудка»

17 ноября знаменитый конструктор Михаил Калашников был госпитализирован в одну из ижевских клиник. Об этом сообщил 19 ноября министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов.

- Медикам удалось стабилизировать ситуацию. Кровотечение остановлено. Он получает медикаменты в полном объеме, его состояние стабильное, - отметил Музлов. По словам министра, у оружейника было диагностировано «кровотечение сосудов желудка». При этом о выписке, по словам специалистов, говорить пока рано.

Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

В Удмуртии принят проект бюджета на 2014 год

Во вторник, 19 ноября, на очередной сессии Госсовета Удмуртии в первом чтении рассматривался бюджет республики на 2014 год. Согласно документу, доходы региональной казны в 2014 году ожидаются в пределах 49 млрд 272 млн рублей (по сравнению с текущим годом, рост составит примерно 6 млрд), расходы – 55 млрд 578 млн рублей. Дефицит бюджета составит 6 млрд 306 млн рублей.

При этом социально значимые расходы в 2014 году вырастут на 16%, а заработная плата в бюджетной сфере - на 30%. Расходы на заработную плату бюджетникам составят 31,1 млрд рублей или 61% доходов республики.

- Бюджет нашей республики – социально ориентирован, поскольку 80% всех расходов бюджета Удмуртии на 2014 год пойдут на финансирование социальной сферы, - отметила первый заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева.

Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Удмуртия – в середине рейтинга эффективности управления

21 ноября был опубликован рейтинг эффективности управления в субъектах России, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с лабораторией региональных политических исследований ГУ ВШЭ (Высшая школа экономики).

В этом рейтинге Удмуртия заняла 38 место из 83, что, как считают эксперты, весьма неплохой показатель. Рейтинг делится на три блока – политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. И по каждому из них были сделаны оценки, основанные на данных из целого ряда различных источников – федеральных министерств, Росстата и Центризбиркома.

В политико-управленческом блоке (в нем учитывалась общественная поддержка главы региона, эффективность отношений с федеральным центром и работы бюрократического аппарата) Удмуртия заняла 37-е место. В социальном блоке (здравоохранение, культура, спорт, образование, транспорт и ЖКХ) республика оказалась еще выше - на 20-21-м местах.

В финансово-экономическом блоке Удмуртия заняла 61-62-е места. Он включает в себя оценку эффективности экономического управления и бюджетной политики, улучшение инвестклимата.

Самые высокие показатели у нашей республике – по направлению «Межнациональные и межконфессиональные отношения». Здесь Удмуртия на 4-6-м местах, причем по соседству с Александром Волковым в этом рейтинге находятся глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин.

В Ижевске открылись два новых детских сада

Детский сад №46 на 120 мест открылся в районе Костиной Мельницы, на улице Демократической. Садик №82 заработал в поселке Машиностроителей. Оба дошкольных учреждения отвечают самым современным требованиям, в них созданы все условия для воспитания детей – есть стадион, игровые залы и комнаты для занятий музыкой, закуплено множество новых игрушек.

- В Ленинском районе очень много малышей ясельного возраста, и мест в детских садах не хватает, - рассказала заведующая садика №82 Алевтина Крестьянникова. - Первый корпус нашего детского сада находится рядом, его посещают 82 малыша. А сегодня мы открываем второй корпус, рассчитанный на 190 мест. У нас уже набрано 8 групп, каждая из них имеет свои просторные спальни и игровые. В нашем саду есть музыкальный и спортивный залы. В кухне - 12 блоков, в которых отдельно хранятся овощи, фрукты, хлеб, молочная и мясная продукция. Есть даже парогенератор для приготовления блюд.

Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

Ижевчане составили собственный список самых разбитых дорог города

В Ижевске завершилось народное голосование, по итогам которого составлен список самых разбитых ижевских дорог. Именно они, по мнению ижевчан, должны быть отремонтированы в 2014 году в первую очередь. Голосование проводилось на сайте организации «Автомобилисты Удмуртии». Вот как выглядит окончательный список.

ТОП-15 самых разбитых дорог в городе, по мнению ижевчан:

1. Воткинское шоссе

2. Автозаводская (от кольца до Союзной)

3. Петрова (от Труда до Автозаводской)

4. Чугуевского

5. Молодежная (от магазина «Магнит» до Труда)

6. Азина (от Ново-Ажимова до Областной)

7. Пойма

8. Клубная

9. Магистральная (от Гагарина до Маяковского)

10. Труда

11. Карла Либкнехта (от Горького до Пушкинской)

12. Карла Маркса (от моста над Воткинской линией до Магистральной)

13. Азина (от Областной до Фурманова)

14. Перекресток К. Маркса и Чугуевского

15. Карла Маркса (от ул. Кирова до Советской)

Катастрофа в Казани и бюджет-2014: чем ижевчанам запомнилась эта неделя

В этом году улицу Областную отремонтировали по решению ижевчан.

- Итоги голосования будут учтены при составлении списков ремонтов в следующем году, - заверил Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus