Медведи в ижевском зоопарке до сих пор не впали в спячку
Фото: архив редакции.

Медведи в ижевском зоопарке до сих пор не впали в спячку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5880

Биологи считают, что в этом году из-за теплой погоды косолапые залягут в берлоги только в декабре.

Ноябрь в этом году преподносит погодные сюрпризы не только горожанам, но и животным. Из-за несвойственного в этом месяце тепла, в ижевском зоопарке до сих пор не впали в спячку бурые медведи. 

- Уже сейчас во внутреннем вольере сотрудники зоопарка соорудили для них место для зимнего сна - положили деревянный настил, солому, лапник. Пока в спячку они не залегли, но почти готовы к этому, - рассказала Юлия Сакерина, пресс-секретарь зоопарка. – Стало заметно, что они стали вялыми, не активными. Медведицы Катя с Машей уже не выходят на прогулку, а медведь Гоша прогуливается во внешнем вольере, но неохотно.

Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ, кандидат биологических наук, считает, что этой осенью медведи залягут в свои берлоги только в декабре.

- Обычно косолапые ложатся в спячку, когда температура переходит через 0°, - говорит Николай Егорович. - Как правило еще до снега они оборудуют берлогу, обычно это происходит в ноябре. Но в связи с погодными аномалиями и теплым ноябрем в этом году их спячка отложится на декабрь. - Отмечу, что теплый ноябрь не сказывается плохо на животных, даже наоборот. Продолжение лета и осени – благоприятный период для всех животных. Самый экстремальный для них период – зима. И как раз возврат тепла зимой бывает губительным для многих из них. Так как образуются снежные корки, непробиваемый наст, кислород перестает поступать к почве. Грызуны не могут пробить толстый слой наста и погибают. Также на поверхности от ледяного наста образуются острые края. Они как лезвия, о которые животные, бегая по снегу, ранят лапы в кровь. А сейчас опасаться за состояние их здоровья не стоит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus