Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга
Фото: из семейного архива, автора.

Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 28347

Для спасения жизни 19-летнего Савы Важенина родные и друзья проводят благотворительные мастер-классы, организуют сборы денег в соцсетях. <фото>

В мае в ижевской семье Важениных произошла беда. У младшего сына Ларисы и Андрея обнаружили опухоль обоих полушарий головного мозга и эпилепсию.

- 13 мая вечером дома увидели у Савы синяки на лице и на руках. Мы испугались, спросили, что произошло, - вспоминает мама Лариса. - Он сказал, что ехал по набережной и у него случился приступ эпилепсии. Упал на асфальт, потерял сознание. Прохожие привели его в чувство, а Савик уже сам добрался до дома.

Из-за случившегося родители и родные Савы были в шоке.

Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга

Мама Савы Лариса Важенина со слезами вспоминает - до болезни ее сын был здоровым, красивым парнем.

- Он красивый, молодой, здоровый парень. Закончил первый курс ИжГТУ, занимался в качалке, любил рисовать и петь, - рассказывает мама. - Никаких подозрений на эпилепсию и опухоль не было. Почему это произошло, врачи тоже не знают. Единственное предположение - в детстве его сбил мотоциклист. Он получил сильный удар по голове.

«Хочу жить и быть здоровым»

Приступы эпилепсии начали повторяться и учащаться. Саву на «скорой» увозили в нейрохирургию. Здоровье парня резко ухудшилось в сентябре - происходило до шести приступов в день.

- С ним всегда нужно быть рядом. Сейчас мы с мужем практически не работаем. За последние месяцы от лекарств Сава набрал в весе около 20 кг - сейчас весит больше 100 кг, если я дома одна остаюсь, не справляюсь с ним, - говорит Лариса Васильевна. - Это очень страшные судороги. Все тело выворачивает, ломает, и сын находится без сознания. А ты не можешь ему ничем помочь.

Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга

Сава до болезни.

Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга

После болезни Сава набрал в весе, парализовало его левую руку и ногу. 

Лечащие врачи Савы получили квоту от Минздрава Удмуртии на обследование в институте нейрохирургии им. А.Л. Поленова. Туда вместе с родителями и старшим братом они отправляются в этот вторник.

- В нейрохирургии врач сказал, что у Савы, скорее всего, онкология. Мы просто были в шоке. Надеемся, что этот диагноз на обследовании не подтвердится, - говорят родные Савелия. - Само обследование будет бесплатным. По его итогам нам точно скажут, какую операцию надо делать, как лечиться, и сколько это будет стоить.

В выходные Саву положили в реанимацию. Его здоровье ухудшается.

- Он сильный. Раньше старался ходить, хоть и опираясь о стенку и очень сильно хромая. Сейчас месяц не встает с постели. Парализовало левую руку и ногу, - рассказывают друзья парня.

У Савы здравое мышление, он все понимает, но иногда теряет память, плохо разговаривает и плохо видит.

- На днях, когда предлагала ему поесть, спросила: Сава, что ты выбираешь - бананы или дыню? Он неожиданно сказал - я выбираю жизнь, я хочу жить и быть здоровым, - со слезами на глазах говорит мама Савы.

Поможем вместе

В подъездах многоэтажки на Малиновой Горе, где живет семья Важениных, развешаны объявления и фотографии с просьбой перечислить деньги. В квартире - плакаты с фотографиями Савы, которые сделали его друзья и сестра.

Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга

Друзья сделали плакат в поддержку Савы, проводят вечера по сбору денег на лечение.

- Мы сначала это все в кругу семьи пытались решить. Но потом, когда состояние ухудшилось, рассказали друзьям Савы, - говорит мама. - Они забили тревогу. Сава ребятам ничего не говорил. Стеснялся. Никто не думал, что молодого парня настигнет такое.

Какая именно сумма будет нужна на операцию - пока не знают. Деньги понадобятся и на лекарства, проживание в Санкт-Петербурге, реабилитацию. Сбор идет в социальных сетях, проводят благотворительные игры «Мафия» и танцевальные мастер-классы. Всем городом собрали около 500 тысяч рублей.

- Каждый вечер брат Савы выкладывает отчеты о перечислениях в группе «ВКонтакте». Я приятно удивлена отзывчивости и доброте людей. Каждый день к нам приходят Савины друзья, одногруппники, учителя - поддерживают его и нас, - рассказывает мама Савы. - Искреннее спасибо всем за помощь.

«Я тебя люблю»

Каждый день рядом с Савой его любимая девушка Алина Пермякова. 18 ноября будет год, как они вместе. Алине - 17 лет. Но ее терпению и чувствам могут позавидовать многие взрослые. Приступ эпилепсии у Савы произошел при Алине. Тогда она узнала о его болезни. 

Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга

В свои 17 лет Алина - девушка Савы, не бросила его. Каждый день она бывает рядом с ним, ухаживает за Савой.

- Я увидела это сама, его судороги. Он рассказал мне, что упал с велосипеда. Подумала - Сава обычно без кепки ездит, наверное, солнечный удар, - говорит девушка. - А потом мы вдвоем поехали на дачу. Купались, а когда я отдавала ему полотенце, почувствовала, что у Савы очень быстро бьется сердце.

У порога дома парень упал, начались судороги.

- Я кричала, у меня была паника. Не знала, что делать. Прибежали соседи, вызвали «скорую». Казалось, что время шло очень медленно. Сильно тогда испугалась за него, - вспоминает Алина. - Никогда не было мыслей уйти. Такого доброго, искреннего и понимающего, как он, больше нет. Я люблю его очень и знаю, что он выздоровеет, что я должна быть рядом.

Почти 500 тысяч рублей собрали в Ижевске на лечение юноши с опухолью мозга

Девушка учится на первом курсе медколледжа. В первую смену она на занятиях, а затем едет к Саве. Помогает кормить его, ставить уколы и просто находится рядом.

- После одного обезболивающего ему стало хуже. Тогда он не узнал меня и спросил «Ты кто?», я говорю - Алина. Он ответил: «Я тебя люблю», - плача, говорит девушка.

Мама поддерживает Алину.

- Говорит, что гордится мной – мол, я такая маленькая, а не бросила его, - рассказывает Алина.

Девушка делится - после того, как она узнала о болезни любимого, начала учиться еще лучше.

- Я стала больше читать о нейрохирургии. Во мне появился двойной стимул стать хорошим медиком. Так я больше смогу помочь Саве в его реабилитации после лечения, - делится Алина.

Помочь можете и вы

карта № 63900268 9002205410

Получатель: Важенина Лариса Васильевна, операционное отделение Удмуртского отделения №8618

Банк получателя: Филиал ОАО «Сбербанк России» Западно-Уральский Банк

БИК 049401601

КПП 183502001

ИНН 7707083893

Кор. счет 30101810400000000601

Счет № 40817810368002964350

р/с 40817810668000000000

8 912 857 67 22 Важенина Лариса Васильевна (мама)

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а жить ведь парню тоже хочется, а вдруг поможет...

    я считаю что нужно это лечение

  • бог даст все будет хорошо. Операция обязательно попожет. Медицина шагает вперед. Сколько  сделали таких олпераций,самое главное чтоб вовремя.

  • парня больше нет.........((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus