Ижевчанин, побывавший на запуске олимпийского огня в космос: «За это можно отдать миллион рублей!»
Фото: Олимпийский факел надежно закрепили тросами к костюму Олега Котова. Фото - mir24.tv

Ижевчанин, побывавший на запуске олимпийского огня в космос: «За это можно отдать миллион рублей!»

Автор:     Соавтор: Галина Павлова | | Комментариев: 8 | Просмотров: 19285

Андрей Мартенс побывал на историческом событии - запуске космического корабля «Союз». <фото>

Ижевчанин Андрей Мартенс побывал на историческом событии - запуске космического корабля «Союз», который 7 ноября доставил на международную космическую станцию факел Олимпийских игр. Огонь Олимпиады впервые поднялся в космос.

- 7 ноября мы встали рано утром, - вспоминает Андрей. - Сначала в космическом городке в 5.15 космонавты доложили председателю государственной комиссии, что они готовы к запуску. Мы видели, как они садятся в автобус. Как нам объяснили, космонавты взяли с собой муляж факела олимпийского огня, а сам факел заранее убрали в багаж ракеты - таковы требования безопасности. Затем нас проводили на трибуны, оттуда мы наблюдали за стартом ракеты. Здесь уже собрались журналисты, члены Международного олимпийского комитета, иностранные гости.

На космодроме были сотрудники ОМОНа и спецназа при полном снаряжении: с оружием и на боевых машинах.

- Как только ракета поднялась в воздух, все громко закричали, - продолжает Андрей. - Рокот был очень сильный, как от реактивного самолета. Мы видели ракету всего лишь 1-2 минуты, но это зрелище было незабываемым! Думаю, что за это не жалко отдать и миллион рублей. Нам было очень приятно, что именно наша страна первой отправляет олимпийский огонь в космос.

На Байконуре Андрей вместе с делегацией из Приволжья посетил Гагаринский стартовый комплекс «Союз», музей космодрома и музей Циолковского, где оставляют свои росписи на память все космонавты. А также побывал в небольшом скромном домике, где готовился к полету первый космонавт Юрий Гагарин. Туда пускают далеко не всех.

«Счастливый фермер»

На Байконур Андрей попал в числе 16 победителей молодежного форума «iВолга-2013». Выиграл он его со своим проектом «Счастливый фермер».

- Это школа бизнеса в сфере сельского хозяйства, - рассказывает Андрей. - На его реализацию я получил грант в 350 тысяч рублей от Российского союза молодежи. На эти деньги в течение года я должен организовать обучение молодых фермеров. Известные бизнес-тренеры, успешные предприниматели и руководители предприятий будут читать лекции и проводить мастер-классы для сельских ребят. Участники школы должны будут подготовить свои бизнес-проекты, направленные на развитие села.

Андрею - 30 лет. По образованию он историк. После вуза успел поработать директором музея в родном районе. Затем стал членом молодежного парламента Удмуртии, прошел курс обучения в Центре молодого предпринимателя УР. Сейчас зарабатывает деньги на консалтинге.

Кстати

Как факел побывал в космосе

  • В открытый космос олимпийский факел вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский.
  • На борту МКС факел зажигать не стали по соображениям безопасности. А в открытом космосе огонь и так не смог бы гореть без принудительной подачи кислорода.
  • Именно от этого факела, побывавшего в космосе, будет зажжена чаша огня на стадионе в Сочи.
  • Ракету с факелом на стартовой площадке освятил настоятель церкви Георгия Победоносца отец Сергей.
  • Факел «Сочи-2014» провел на борту орбитальной станции пять дней, из них два часа - в открытом космосе.
  • Олимпийский факел еще побывает под водой в озере Байкал и на самой высокой точке Европы на горе Эльбрус. На Северный полюс олимпийский огонь будет доставлен на атомном ледоколе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дурь какая везде факел таскать, на Марс бы еще закинули! Пронесли по стране и достаточно. Уже и так с ним обос....сь. Всему миру понятно стало, что все что в России руками делают криво получается, а вот дети у нас хорошие..  

  • История о том как потратить кучу денег на очередное никому не нужное Г. Других-то проблем в стране нет - надо факел в космос запустить.

  • Андрей, конечно, молодец. Но, что касается гипотетического миллиона,то лично я бы его лучше нищим раздал.

  • Ну и зачем было эту палку в космос переть? Я понимаю, если бы сделали систему подачи кислорода и все бы увидели, что в космосе горит Олимпийский огонь, а так в чём смысл? Притащили, покрутили перед камерой в космосе и всё. Глупо. Пустая трата денег! А атомный ледокол? Это же вообще бред сумасшедшого! И как это будет выглядеть, вы представляете? Приплыли на атомном корабле (+100500 миллионов наших денег), вышли, пофоткались, уплыли (+100500 миллионов наших денег). Эта чёкнутая страна совсем сошла с ума!
  • Не понимаю.... Ну непонимаю я. На детский сад похоже. Бегают с каким-то огнем. И в космос сгоняли и под воду засунуть надо... Еще куда затолкать придумают? Хренотень какая-то. Еще и денег столько тратят, слов вообще нет...

  • Нам было очень приятно, что именно наша страна первой отправляет олимпийский огонь в космос.

     

    ну наверное, если предложить инопланетянам тоже поиграть в олимпийские игры :). А иначе для чего ещё?

  •   
        Согласен с теми, которые пишут о шумихе с факелом и трате денег для этой цели !!!
      Воспоминания и История  
       На месте нынешних трибун были небольшие окопчики --это в сентябре1969 года.  Тоже смотрел на подготовку ракеты к старту на луну.   Ракету готовили к запуску в связи с пребыванием нашего Никиты Сергеевича в Америке.
       Но старт не состоялся --и мы срочно направились в столовую, чтобы опередить на 10-15 минут стартовую команду.
      Всегда готовилось к запуску две ракеты.  Если первый запуск не удался ---на подходе второй.
      В Америке Никиту Сергеевича спросили о неудачном старте.
      Ответ примерно такой.
      \" Если вы (корреспонденты Америки) просите ---то мы запустим другую ракету \".
       И на на следующий день был успешный запуск  другой ракеты на Луну.
       Наблюдали с другого места. 
       Такое надо ВИДЕТЬ !!!
        

  • Олимпиада, это всегда прибыльное дело, вложил рубль, получил 2. На первых этапах, да расходы, зато какие изменения в инфраструктуре, новые дороги, стадионы (будет где ребятам заниматься спортом, а не гопотой). Если где нить строили дорогу или стадион, что другие деньги чтоли тратили? Просто был бы долгострой , как у нас каток Олимпиец (строился по федеральной программе), неупеешь моргнуть уже другой подрядчик...Зато на Волковском Чекерилле махом каток построили...А , что если ракета без огня полетела, запуск бы дешевле обошелся, а?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus