МВД и ФСКН могут упразднить после разделения российской полиции на три уровня
Фото: архив редакции

МВД и ФСКН могут упразднить после разделения российской полиции на три уровня

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9369

Алексей Кудрин предложил новую концепцию реформы МВД.

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, вошедший в общественный совет МВД, представит новую концепцию реформы МВД, согласно которой полицию могут разделить на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать, пишут 11 ноября «Ведомости».

В нынешнем виде правоохранительная система порождает нестабильность в обществе: в частности, преступления регистрируют избирательно, отмечают авторы концепции. Проблема, по их мнению, в сверхцентрализации управления, и они предлагают разделить полицию на автономные уровни. Федеральная будет расследовать тяжкие дела и работать с оргпреступностью, региональная — заниматься нетяжкими делами, а муниципальная — регистрировать правонарушения и проводить профилактику.

В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД и дознаватели министерства и ФСКН, а также ОМОН и подразделения ГИБДД — на региональный, федеральный же уровень будет создан на базе СКР, — пишет газета.

МВД и ФСКН могут упразднить после разделения российской полиции на три уровня
Проект нового здания МВД Удмуртии.

Согласно концепции, появятся новые структуры — федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных), которая будет подчиняться Госдуме. Количество служащих сократится: станет меньше «штабистов», занятых анализом и планированием работы. После такого перераспределения функций у МВД не останется и его можно будет фактически ликвидировать, резюмировали исследователи.

Также будущую полицию предлагается избавить от отделов по работе с несовершеннолетними и передать трудных подростков в органы опеки. Потому что сложным детям нужна помощь, а не постановка на учет, которую авторы реформы трактуют как «досудебную репрессию».

Дополнительных денег на реформу не потребуется: новые службы можно создать на уже существующей материальной базе, а зарплаты повысят за счет сокращения расходов и численности управленцев, сообщает РИА "Новости".


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ох, опять потратят кучу денег на все это упразднение. 

    но может сократят \"канцелярских крыс\" и в полиции наконец будут работать нормальные полицейские, а не такие, которые замалчивают, покрывают своих, не расследуют дела....

  • Какой прок от ФСКН. Есть же орч-4. Халявщики ! Отправить их в ОРЧ.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus