Опасны ли для ижевчан проснувшиеся осенние клещи?
Фото: архив редакции.

Опасны ли для ижевчан проснувшиеся осенние клещи?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7704

И с чем это связано.

В Роспотребнадзор Удмуртии вновь стали обращаться жители республики, пострадавшие от укусов клещей. Горожане столь необычному осеннему явлению удивляются, а специалисты четко объясняют причины поздней активности насекомых.

Связано это с необычно теплой осенью.

- В Удмуртии активизировались сразу два вида клеща: таежный и более крупный луговой. Таежный клещ обычно впадает в спячку уже в июле, и просыпается только весной. В этом году после небольших заморозков и последовавшей за ними оттепелью, клещи проснулись уже осенью и снова стали опасными для человека. Появление же луговых клещей более предсказуемо, поскольку у них спячка начинается только осенью, - рассказал Дмитрий Адаховский, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ.

Так или иначе, оба вида клеща способны укусить человека при попадании на одежду или кожу и оказаться переносчиками клещевого энцефалита.

Однако, клещи все же не так активны, как летом. У них есть предпочтения в температуре, для комфортного существования она должна быть выше +15. При сегодняшних +7 проснутся далеко не все особи.

Как подчеркнул эксперт, при первых же заморозках насекомые снова исчезнут.

Опасная аномалия

А еще, по словам Дмитрия Александровича, количество клещей в последующие два года может резко увеличиться. Это связано с ростом количества мышей, которые являются «кормом» для личинок клеща. А значит, количество самих клещей тоже резко увеличится. И ижевчанам нужно быть к этому готовыми.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus