Через 5 лет ижевские больницы могут остаться без педиатров
Фото: архив редакции

Через 5 лет ижевские больницы могут остаться без педиатров

    Соавтор: Софья Самойлова | | Комментариев: 9 | Просмотров: 11651

Уже сейчас на 6 участков приходится всего один участковый врач.

 

О том, что в детской поликлинике по Ворошилова не хватает врачей, Елена Шмырева прекрасно знала. К счастью, обращаться туда часто не было необходимости. Однако, как пишет «Комсомольская правда», 29 октября у ее 5-летней дочки сильно поднялась температура, и мать попыталась вызвать участкового врача. Сделать ей этого не удалось.

- В регистратуре мне вежливо сказали, чтобы я сбила температуру ребенку и сама привела его в больницу. Мол, врачей не хватает. Выезды только для детей до года, - поделилась со мной Елена. - Никто к нам, естественно, не пришел. Когда температура поднялась до 39,5, мы вызвали Скорую помощь.

"Скорая" ехала 75 минут. Усталый врач, который осматривал заболевшую девочку, попытался оправдаться, мол, вызовов очень много.

- Мы сейчас, по сути, заменяем педиатров, потому так долго и едем, - пояснил он.

Педиатр не пришел и на следующий день. Елена смогла пробиться к врачу только в субботу, - кроме как к дежурному специалисту очередь не выстоять.

- Мы приходим к больнице около семи утра, чтобы быть пятыми в очереди,- поделилась другая мать, Алиса Широбокова. Ее дочь тоже относится к поликлинике №1. - Те, кто хочет зайти к врачу первыми, стоят с 6 утра. Поликлиника в это время еще закрыта, поэтому родители с детьми частенько стоят на улице. Что будет зимой, и подумать страшно.

Руководство поликлиники говорит прямо: ситуация складывается очень непростая.

-У нас серьезный кадровый дефицит, - комментирует Светлана Опарина, заведующая детской поликлиникой №1. - Узкие специалисты есть, а вот педиатров не хватает: на 6 участков всего один участковый врач.

Заведующая не скрывает: врачи работают на износ, иногда по вызовам ходят до 23:00. Она и сама часто ведет прием, но и это не помогает. В сложных случаях родителям сразу советуют вызывать "скорую", а при легком недомогании - вести ребенка в больницу самим, не дожидаясь визита участкового.

На здоровый день запись начинается за полторы-две недели - иначе к врачу не попасть. И даже так затесаться в нее нелегко.

- Мы созваниваемся с медсестрами, договариваемся о том, что придем, - делится Алиса Широбокова. - Как другие поступают - не знаю.

В «больные» дни записи в поликлинике нет вообще.

К узким специалистам попасть проще: талончик можно в любой день взять либо в регистратуре (с временным разрывом около недели), либо по назначению педиатра. Очередей как таковых нет - ни у ЛОРа, ни у окулиста, ни у хирурга. Свободно даже около физиотерапии. Главная проблема - с педиатрами.

Через 5 лет ижевские больницы могут остаться без педиатров

О ситуации, которая складывается в "ворошиловской" поликлинике, знают и в других детских больницах.

- Очень многие родители просятся к нам, - рассказала Татьяна Дмитриевна, заведующая детской поликлиникой №7, находящейся ближе всего к этому району. - Но принять всех мы не можем. Существует врачебная норма, «поле действия» - 800 человек, которых должен обслуживать участковый врач. Понятно, что в тех больницах, в которых есть всего 40-50% специалистов, сотрудники попадают в цейтнот. Вместо положенных по нормативам 6 вызовов в день врачи ходят на 20. И несмотря на то, что за увеличение нагрузки доплачивают, сумма несоразмерна с объемами работ.

Закономерный вопрос: а что же делать родителям? К кому идти за помощью?

- Если попасть к участковому не получается, а в регистратуре не готовы записать ребенка на прием или направить к нему врача, то нужно идти напрямую к заведующим, - советует Татьяна Дмитриевна. - Именно они должны решить ситуацию: либо принять ребенка, либо указать, к кому конкретно обращаться.

Прогнозы неутешительны.

-Через четыре-пять лет так будет везде, - предупреждает Светлана Опарина. – Не только в нашей клинике. Педиатров не хватает.

Минздрав: «Врач должен думать о лечении, а не деньгах»

О нехватке врачей Минздрав прекрасно знает. Еще в прошлом году кадровый дефицит в Удмуртии составлял 800 человек. На тот момент его признали некритическим.

Как бороться с проблемой, пока непонятно. Сами специалисты говорят, что основная причина бед - это отсутствие распределения врачей по участкам.

- Если бы молодых специалистов после окончания ими учебы прикрепляли к конкретным больницам хотя бы года на 2-3, я думаю, такой проблемы бы не было, - предполагает Татьяна Дмитриевна.

Через 5 лет ижевские больницы могут остаться без педиатров

Вот только в республике нет закона, который бы закреплял подобный механизм. Более того, немало спецов «утекает» в другие регионы - речь идет о студентах-целевиках из соседних республик.

Над проблемой «отработки» студентами в учреждениях думают уже давно. Правда, пока речь идет лишь о целевиках.

- Мы вправе потребовать от студента, обучающегося за счет бюджетных средств, закончившего вуз, отработать там, где он на данный момент нужен сегодня, - говорит Наталья Сударикова, руководитель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре и молодежной политике. – Но пока законодательно это не закреплено. Поэтому мы будем разрабатывать этот вопрос на уровне регионального законодательства. И закрепим - если не на уровне закона, то хотя бы Постановления Правительства по выделению средств на эти цели.

Минздрав в свою очередь делает все возможное, чтобы уже сейчас справиться со сложной ситуацией.

- Мы вынуждены, во-первых, стараться удержать в клиниках наших коллег, у которых подошел пенсионный возраст, - отметил Владимир Музлов, министр здравоохранения Удмуртии в интервью Izhlife.ru. - Во-вторых, каким-то образом привлекать молодых врачей. Но не секрет - врач обычно формируется как специалист к 40 годам. Средняя зарплата доктора со всеми выплатами и прочим - около 20 тысяч рублей. Пойдет ли молодой специалист в отрасль, где придется несколько лет работать с полной самоотдачей, чтобы получать такую зарплату? Врач должен думать, как лечить. А не как найти деньги.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я бы прокоментировал это так \"Врач должен думать как людей лечить, а не как себя накормить\". Посмотрите! В Нашей республике бюджетная медецина убита на корню! Я уже молчу про такую как \"Скорая Помощ\" - ее у нас нет! В городе ижевске \"Скорая помощ\" только и делает что ездит по вызывам педиаторов и терапевтов и получает за эту работу я бы сказал копейки. Что уж говорить о больницах??? Когда мы говорим о поликлинниках - мы говорим о бездне. Так же как и о Бесплатной медецине!!! Проще просто в аптеку сходить и попить таблеток 2-3 дня. Чем придти в больницу поругаться с пациентами в очереди, с температурой обойти несколько врачей, да потом еще и выесниться что есть какой то косячек в карте и срочно надо сдать 5-6 анализов, но анализы платные!!! Так что дешевле для себя сходить в аптеку или же в платную клинику - все равно по деньгам одинаково выйдет что в платную полику что в бюджетную клинику. Только в платной тебе ни нахамят и выпишут адекватные лекарства и аналоги к ним, а в бюджетной сразу же самые дорогие импортные лекарства выписывают. 
    P.S.  Болеть в нащей стране нельзя!!!! Так же как и до пеньсии нам не всегда позволяют дожить! 

  •  Зато без депутатов  не останемся. Слава Путину.

  • да что там больницы!? торговые центры остаются без продавцов! вот проблема.

  • а ИГМА чо кадры не кует?
  • Такая ситуация в этой больнице возникла не вчера и не месяц назад! Больше года назад уволилась часть педиатров и с тех пор на 9 участков 3 педиатра. 

    ЗА ГОД МИНЗДРАВ УДМУРТИИ НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ!!! Можно было привлечь молодые кадры которые летом закончили обучений (интернатуру или т.п. я не знаю точно). Вместо этого мы около года наблюдаем как миздрав борется с врачами отстаивающими свои права на оплату труда СООТВЕТСВУЮЩУЮ ИХ НАГРУЗКАМ!!! 

    И каков итог действий минздрава УР за год?! Месяц назад я в этой поликлиннике простоял в очереди в жарком душном узком коридоре в толпе родителей с детьми ЧЕТЫРЕ ЧАСА (!!!), и это еще не началась эпидемия простудных заболеваний.

    На фоне борьбы минздрава против повышения зарплат врачам и оплаты их переработок и совмещений, разговоры минздрава о распределении и прикреплении выпускников похожи на введение рабского труда и рабовладельческого строя. 

  • Ну, интерны сейчас тоже не дураки - не хотят становиться \"отморозками\". Многие просто отсиживают положенные часы, да и на больничном постоянно.

  • Миннздрав прав:
    \"Врач должен думать, как лечить. А не как найти деньги.\"
    Это Минздрав должен думать где достать деньги и обеспечит врачей достойной зарплатой за тяжелый, нервный и ненормированный труд. Только в контексте минздрава эта фраза почему-то звучит как \"Берите сколько даду, работайте и не вякайтй\" - даже странно что они потом удивляются тому - \"Куда же врачи делись?\".

  • Если проблему можно решить деньгами, значит это не проблема, а расходы. На 3 года ввести педиатарм надбавку. За 3 года набрать целевой набор в вузах.  Студенты получают образование за счет больнички или там минздрава, потом это бабло отрабатывают.

  • Наручниками приковать не пробовали ? Скажите спасибо, что оставшиеся не свалили , за пособие по бедности работают.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus