Top.Mail.Ru
7 ноября 2013 15:16
Общество

Через 5 лет ижевские больницы могут остаться без педиатров

Уже сейчас на 6 участков приходится всего один участковый врач. 

Общество
архив редакции
архив редакции

О том, что в детской поликлинике по Ворошилова не хватает врачей, Елена Шмырева прекрасно знала. К счастью, обращаться туда часто не было необходимости. Однако, как пишет «Комсомольская правда», 29 октября у ее 5-летней дочки сильно поднялась температура, и мать попыталась вызвать участкового врача. Сделать ей этого не удалось.

- В регистратуре мне вежливо сказали, чтобы я сбила температуру ребенку и сама привела его в больницу. Мол, врачей не хватает. Выезды только для детей до года, - поделилась со мной Елена. - Никто к нам, естественно, не пришел. Когда температура поднялась до 39,5, мы вызвали Скорую помощь.

"Скорая" ехала 75 минут. Усталый врач, который осматривал заболевшую девочку, попытался оправдаться, мол, вызовов очень много.

- Мы сейчас, по сути, заменяем педиатров, потому так долго и едем, - пояснил он.

Педиатр не пришел и на следующий день. Елена смогла пробиться к врачу только в субботу, - кроме как к дежурному специалисту очередь не выстоять.

- Мы приходим к больнице около семи утра, чтобы быть пятыми в очереди,- поделилась другая мать, Алиса Широбокова. Ее дочь тоже относится к поликлинике №1. - Те, кто хочет зайти к врачу первыми, стоят с 6 утра. Поликлиника в это время еще закрыта, поэтому родители с детьми частенько стоят на улице. Что будет зимой, и подумать страшно.

Руководство поликлиники говорит прямо: ситуация складывается очень непростая.

-У нас серьезный кадровый дефицит, - комментирует Светлана Опарина, заведующая детской поликлиникой №1. - Узкие специалисты есть, а вот педиатров не хватает: на 6 участков всего один участковый врач.

Заведующая не скрывает: врачи работают на износ, иногда по вызовам ходят до 23:00. Она и сама часто ведет прием, но и это не помогает. В сложных случаях родителям сразу советуют вызывать "скорую", а при легком недомогании - вести ребенка в больницу самим, не дожидаясь визита участкового.

На здоровый день запись начинается за полторы-две недели - иначе к врачу не попасть. И даже так затесаться в нее нелегко.

- Мы созваниваемся с медсестрами, договариваемся о том, что придем, - делится Алиса Широбокова. - Как другие поступают - не знаю.

В «больные» дни записи в поликлинике нет вообще.

К узким специалистам попасть проще: талончик можно в любой день взять либо в регистратуре (с временным разрывом около недели), либо по назначению педиатра. Очередей как таковых нет - ни у ЛОРа, ни у окулиста, ни у хирурга. Свободно даже около физиотерапии. Главная проблема - с педиатрами.

Через 5 лет ижевские больницы могут остаться без педиатров

О ситуации, которая складывается в "ворошиловской" поликлинике, знают и в других детских больницах.

- Очень многие родители просятся к нам, - рассказала Татьяна Дмитриевна, заведующая детской поликлиникой №7, находящейся ближе всего к этому району. - Но принять всех мы не можем. Существует врачебная норма, «поле действия» - 800 человек, которых должен обслуживать участковый врач. Понятно, что в тех больницах, в которых есть всего 40-50% специалистов, сотрудники попадают в цейтнот. Вместо положенных по нормативам 6 вызовов в день врачи ходят на 20. И несмотря на то, что за увеличение нагрузки доплачивают, сумма несоразмерна с объемами работ.

Закономерный вопрос: а что же делать родителям? К кому идти за помощью?

- Если попасть к участковому не получается, а в регистратуре не готовы записать ребенка на прием или направить к нему врача, то нужно идти напрямую к заведующим, - советует Татьяна Дмитриевна. - Именно они должны решить ситуацию: либо принять ребенка, либо указать, к кому конкретно обращаться.

Прогнозы неутешительны.

-Через четыре-пять лет так будет везде, - предупреждает Светлана Опарина. – Не только в нашей клинике. Педиатров не хватает.

Минздрав: «Врач должен думать о лечении, а не деньгах»

О нехватке врачей Минздрав прекрасно знает. Еще в прошлом году кадровый дефицит в Удмуртии составлял 800 человек. На тот момент его признали некритическим.

Как бороться с проблемой, пока непонятно. Сами специалисты говорят, что основная причина бед - это отсутствие распределения врачей по участкам.

- Если бы молодых специалистов после окончания ими учебы прикрепляли к конкретным больницам хотя бы года на 2-3, я думаю, такой проблемы бы не было, - предполагает Татьяна Дмитриевна.

Через 5 лет ижевские больницы могут остаться без педиатров

Вот только в республике нет закона, который бы закреплял подобный механизм. Более того, немало спецов «утекает» в другие регионы - речь идет о студентах-целевиках из соседних республик.

Над проблемой «отработки» студентами в учреждениях думают уже давно. Правда, пока речь идет лишь о целевиках.

- Мы вправе потребовать от студента, обучающегося за счет бюджетных средств, закончившего вуз, отработать там, где он на данный момент нужен сегодня, - говорит Наталья Сударикова, руководитель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре и молодежной политике. – Но пока законодательно это не закреплено. Поэтому мы будем разрабатывать этот вопрос на уровне регионального законодательства. И закрепим - если не на уровне закона, то хотя бы Постановления Правительства по выделению средств на эти цели.

Минздрав в свою очередь делает все возможное, чтобы уже сейчас справиться со сложной ситуацией.

- Мы вынуждены, во-первых, стараться удержать в клиниках наших коллег, у которых подошел пенсионный возраст, - отметил Владимир Музлов, министр здравоохранения Удмуртии в интервью Izhlife.ru. - Во-вторых, каким-то образом привлекать молодых врачей. Но не секрет - врач обычно формируется как специалист к 40 годам. Средняя зарплата доктора со всеми выплатами и прочим - около 20 тысяч рублей. Пойдет ли молодой специалист в отрасль, где придется несколько лет работать с полной самоотдачей, чтобы получать такую зарплату? Врач должен думать, как лечить. А не как найти деньги.