Дурацкий вопрос: почему осенью в Ижевске начали набухать почки на деревьях?
Фото: www.drive2.ru

Дурацкий вопрос: почему осенью в Ижевске начали набухать почки на деревьях?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10612

Мы продолжаем отвечать на самые неожиданные вопросы наших читателей.

- На днях увидела, как на деревьях начали набухать почки. С чего вдруг? И не обернется ли это неурожаем, например? – спрашивает читательница Марина.

По словам главного синоптика Удмуртского гидрометцентра Аллы Шумихиной в Ижевске действительно наблюдается необычно теплая погода. На 5-7° теплее обычных температур в октябре, рассказала она. А 30 октября в городе был побит многолетний рекорд по максимальной температуре +13,1°. Предыдущий рекорд +10,5° зафиксирован в 1955 году.

От тепла начали «оживать» еще не успевшие «уснуть» деревья.

- Почки у растений, как правило, формируются осенью, - говорит Ольга Баранова, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ. - Чтобы они распустились, деревьям необходима положительная температура, как минимум +15° на протяжении нескольких недель. Сейчас растения еще не вышли из периода покоя (то есть еще не прошло 3 месяца, после опадения листвы) и за счет этого не происходит выработка тех веществ, которые позволяют деревьям зацвести. Единственное последствие, которое может возникнуть из-за теплой погоды сейчас – это то, что весной листья будут чуть меньше, чем обычно.

Что касается животных, то им опасаться теплой осенней температуры и вовсе не стоит.

- Вот если бы такая погода наступила бы, например, в декабре, когда некоторые животные уходят в неглубокую спячку, то на зверей могло бы это подействовать негативно. А сейчас вряд ли дневная температура до +10° отрицательно скажется на животных, - отметил Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ, кандидат биологических наук, доцент.

Все дурацкие вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Если у вас есть вопрос, оставьте его в комментариях или присылайте на почту red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus