Площадь города
Фото: архив редакции

Площадь города

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6853

Британские архитекторы предложили 8 вариантов обустройства Центральной площади Ижевска. <фото>

Центральную площадь Ижевска реконструируют к 175-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского. Вопрос - как? Чтобы решить это, Администрация Ижевска при поддержке Ассоциации развития города пригласила проработать новую концепцию площади специалистов британской компании PRP architect Ltd.

22 октября Саймон Кауфман, ведущий специалист компании, презентовал идеи, которые можно воплотить в Ижевске.

Что изменится?

Пока у архитектора нет конкретного представления, как именно будет выглядеть площадь. Окончательный проект будет озвучен только после того, как ижевчане выскажутся, какой они сами хотят видеть площадь.

Есть примерный вариант. Британцы предлагают акцентировать внимание на четырех основных площадках: монумент «Дружбы народов», площадка между кинотеатрами «Ижсталь» и «Россия», площадка напротив Дома Правительства и площадка рядом с Вечным огнем.

Каждая из них будет отвечать своим нуждам. Например, площадка напротив Дома Правительства будет приспособлена для проведения больших мероприятий, площадка между двумя кинотеатрами может стать развлекательной - с клубами и магазинами. Остальные части между этими основными площадками станут транзитными зонами. У каждой из них будет свое предназначение - возможно, одна из них станет парком для отдыха.

При разработке проекта учтут наличие четырех высоток рядом с площадью, административные здания, Театр оперы и балета и водонапорную башню за гостиницей Park Inn.

Было озвучено и предложение построить многоэтажную парковку рядом с Театром оперы и балета, отреставрировать старые здания, которые находятся недалеко от площади и, возможно, устроить велосипедные дорожки и даже кафе для велосипедистов.

Кроме того, Саймон Кауфман предложил сделать спуск и подъем по площади более комфортным, по склонам спуска организовать либо террасы, либо естественные сады, придумать дополнительное применение фонтанам. «Досталось»  и мосту, проходящему над улицей Карла Маркса.

- Ваш мост структурно прекрасен, но не очень хорош на вид, - сказал мистер Кауфман. - Нужно продумать, как его украсить.

Естественно, при дальнейшей разработке проекта будет учитываться пространство вокруг площади, чтобы обновленный центр города вписывался в существующее пространство.

Когда будет готово?

По плану, разработанному PRP architect Ltd, в ближайшие 1,5 месяца специалисты будут анализировать ландшафт и окружающую среду, узнавать у ижевчан - какой должна быть площадь.

- Мы надеемся, что к концу зимы, примерно в январе-феврале 2014 года, будет готов финальный вариант проекта реконструкции.

Продумывать будут все - и архитектуру, и ландшафт, и освещение, и экономическую составляющую - во сколько все обойдется и сколько денег в бюджет города принесет заново выстроенная инфраструктура.

8 примеров для создания новой Центральной площади

Иностранцы предложили ижевчанам выбрать, по какому из вариантов создавать проект будущей Центральной площади Ижевска.

Площадь города
Площадь города
  1 и 2. Пьяцца Навона и Кампо Ди Фиори в Риме. Обе площади выглядят как закрытые пространства. На Пьяцца Навона находятся четыре самых красивых дворца Рима - Браски, Памфили, Торрес Ланчелотти и Купис, фонтаны Мавра, Нептуна и четырех рек, церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне, Санта-Мария-дель-Сакро-Куоре и посольство Бразилии. На обеих площадях много магазинов, кафе и стихийных рынков. Жизнь кипит 24 часа в сутки. В 5 утра открывается цветочный рынок, в обед - выставка объектов искусства, вечером на площади проходят концерты классической музыки. Магазины работают круглосуточно.
Площадь города
Площадь города
3. Улица Рамблас в Барселоне сравнима по размеру и структуре с Центральной площадью. По краям устроены небольшие рынки. 4. Виктория Парк в Лондоне - место, куда приходят отдохнуть, посидеть на траве, заняться активными играми.
Площадь города
Площадь города
5. Гранд-парк в Лос-Анджелесе - пространство, которое делится на несколько частей. Окружено большим количеством административных зданий, есть на площади и здания культуры - театры, кинотеатры. Эту площадь пересекают большие транспортные линии. Площадь разделяется на «подплощади», каждая из которых имеет свой уникальный вид, где посажено много деревьев, стоят стулья для тех, кто хочет отдохнуть, и обустроены фонтаны с подсветкой, меняющей цвет. 6. Театральная площадь в Роттердаме - разные кинотеатры, рестораны, городской театр, центральный вокзал, концертный зал. Три 15-метровые мачты, напоминающие краны роттердамского порта, выступают из подземной парковки и оснащены светодиодными экранами. Все вместе они образуют цифровые часы. Площадь напоминает верхнюю часть площади, где стоит Театр оперы и балета.
Площадь города
Площадь города
7. Парк Ситроен в Париже - находится в жилой зоне. Удачная комбинация плитки, асфальта и травы, где можно посидеть. По периметру парка устроено несколько садов - каждый из них в своем стиле. 8. Национальная аллея в Вашингтоне - прогулочная аллея, которая ведет по городу от административного здания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus