Дурацкий вопрос: почему администрации  ижевских заведений не несут ответственности за оставленные вещи?
Фото: prof-press.by

Дурацкий вопрос: почему администрации ижевских заведений не несут ответственности за оставленные вещи?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8119

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

- Почему администрации ижевских магазинов не несут ответственности за оставленные в ящиках/шкафчиках вещи?- интересуется наша читательница Анна.

Отвечает Андрей Касаткин, юрисконсульт ижевского юридического агентства:

- В Гражданском кодексе РФ, в статье 891 прописано – хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность вещей. Поэтому администрация магазина несет ответственность за оставленные в ящике вещи покупателя. Если вещи пропали или с ними что-то случилось, то администрация магазина будет отвечать за них только в том случае, если они не докажут, что они приняли все меры по охране.

С другой стороны, если в вашей сумке, например, лежал дорогой телефон, то доказать, что он там был, нереально, и с ним можно распрощаться. Поэтому покупатель имеет полное право взять свои сумки и пакеты в торговый зал, невзирая на претензии охраны или администрации.

Что касается гардероба, если ваши вещи приняла гардеробщица и выдала вам номерок, она несет полную ответственность за их сохранность. Это также прописано в Гражданском кодексе РФ, в главе «Хранение». Воспользовавшись услугами гардероба, вы заключаете с предприятием договор хранения. И хотя вы не подписываете никаких бумаг, тем не менее, вы вступаете в договорные отношения по хранению вещей, например, с рестораном, театром, торговым центром.

Если использовать юридические термины, то заведения в данном случае выступают хранителями, а вы - поклажедателем. Хранитель обязуется хранить вещь, переданную другой стороной, и вернуть эту вещь в сохранности (ст. 886 Гражданского кодекса РФ). А поклажедатель обязан по истечении обусловленного срока немедленно забрать вещь, переданную на хранение. Оформление договора хранения вещей в гардеробах производится в упрощенном порядке, то есть никакие бумаги не подписываются, а клиенту просто выдают номерок или жетон. Они служат подтверждением того, что стороны вступили в договорные отношения.

В момент выдачи номерка организация берет на себя ответственность за хранение вещей. Кроме того, она должна принять все необходимые меры, соответствующие свойствам переданной на хранение вещи, включая противопожарные, санитарные, охранные. И даже если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о переданных ему вещах не менее ответственно, чем о своих собственных (ст. 891 ГК РФ).

- Как правило, на практике, такие случаи мне не встречались. Чтобы не доводить дело до суда, администрация магазина, ресторана, клуба, торгового центра и другого юридического лица улаживает конфликт на месте. Однако вы вправе написать заявление в полицию о краже ваших личных вещей, чтобы возместить материальный ущерб. При этом за ценные вещи, которые были оставлены в верхней одежде, потребовать возмещения невозможно, так же, как и с ценными вещами в сумке, оставленной в ящике.

Все дурацкие вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Если у вас есть вопрос, оставьте его в комментариях или присылайте по почте red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • eaa

    Автор: Лена Сахарова

    за ценные вещи, которые были оставлены в верхней одежде, потребовать возмещения невозможно, так же, как и с ценными вещами в сумке, оставленной в ящике

     

    мне кажется, можно, если предварительно составить опись имущества, переданного на хранение, подписанную обеими сторонами в двух экземплярах 

    только это уже совсем другая история 

  • Все очень просто, кладешь чо угодно в ячейку 20 (к примеру), пока гуляешь по магазину, твой сообщник бежит с этими ключами до ближайшей \"Изготовление ключей за 5 минут\", делает копию, и вуаля - через неделю у вас ключи от всех ящиков...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus