Депутаты хотят ввести обязательное тестирование на наркотики при получении прав
Фото: yugregion.ru

Депутаты хотят ввести обязательное тестирование на наркотики при получении прав

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6863

Также проверять будут полицейских, военных и охранников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении обязательного теста на наркотики для граждан, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств или с оборотом и ношением оружия. В список попадут авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и частные охранники.

Пройти эту процедуру придется, в том числе, при получении водительских прав.

Как будет проходить проверка

Автор поправок - председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она пояснила, что проверка будет касаться тех, кто впервые получает водительское удостоверение, при замене прав через 10 лет или по истечении срока их действия, а также в том случае, когда водитель был лишен прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Предполагается, что тестирование будут проводить при приеме на работу, а после этого - ежегодно. При положительном результате теста соискатель не сможет претендовать на должность, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Яровой, органы наркоконтроля, получив информацию о наркопотребителях, должны оперативно выявлять систему приобретения наркотиков, оказывать помощь в реабилитации и пресекать противоправные действия.

- Проблема наркотиков сегодня настолько серьезна, что, по моему мнению, проходить наркотестирование должны все госслужащие, - сказала сегодня Яровая.

Сколько стоит обязательное тестирование

Разработчики законопроекта признают, что его реализация может обойтись бюджету ежегодно почти в 2 миллиарда рублей. Эта цифра складывается из общей численности сотрудников органов внутренних дел (900 тысяч человек, военнослужащих по контракту, офицеров в штатах войск и курсантов - 390 тысяч) и средней стоимости разового тестирования - около 1,5 тысяч рублей.

При этом в бюджете на нынешний год и на плановый период средства на эти цели не предусмотрены, говорится в заключении правительства, которое предложило депутатам «доработать» документ.

Закон вступит в силу 7 декабря, сейчас же Минобрнауки и Минздрав разрабатывают порядок тестирования.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С себя бы для начала начали.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus