9 октября 2013 14:38

В Ижевске скончался известный журналист Альфред Артамонов

Он создал более 50 документальных телефильмов и написал 16 книг, посвящённых известным людям Удмуртии.

alibudm.narod.ru

9 октября на 79-м году жизни скончался известный журналист Альфред Александрович Артамонов. Об этом сообщает пресс-служба Президента и Правительства Удмуртии.

Альфред Александрович родился 5 января 1935 года в городе Ижевске. В 1954 году окончил Ижевское педагогическое училище, затем – отделение молодёжной прессы Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, Удмуртский государственный педагогические институт.

С 1957 по 1962 работал литературным сотрудником, заведующим отделом республиканской газеты «Комсомолец Удмуртии». Избирался секретарём Пастуховского райкома ВЛКСМ Ижевска.

С 1962 по 1997 год работал на Ижевской студии телевидения, на ГТРК «Удмуртия» руководителем службы новостей, редактором, старшим редактором, руководителем творческого объединения, специальным корреспондентом. С 1989 года работал собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС. Был нештатным корреспондентом газет «Правда» и «Комсомольская правда» по Удмуртии и Кировской области. С 1958 года - член Союза журналистов СССР.

Автор и ведущий передач «День республики», «Вам отвечает министр», «Адрес: Правительство», «Время действий», «Что было, то было…». Создал более 50 документальных телефильмов, написал и издал 16 книг, посвящённых известным людям нашего края.

Альфред Артамонов был выдающимся профессионалом своего дела, представителем золотого поколения советской журналистики, которая основывалась на принципах правдивости, объективности и принципиальности, внимательного и бережного отношения к человеку, непримиримости к недостаткам, препятствующим созидательному развитию общества. Эти качества он талантливо применял в своей повседневной работе, щедро передавал свой богатый опыт молодым коллегам.

За многолетний добросовестный творческий труд удостоен званий заслуженного работника культуры УАССР, Российской Федерации, заслуженного журналиста Удмуртской Республики, премии им. М.Т. Калашникова, награждён нагрудным знаком «Отличник телевидения и радио СССР», знаком Российского агентства по обычным вооружениям «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников». Профессор Российской академии естествознания.

Панихида состоится в пятницу, 11 октября, в 11 часов в ритуальном зале 1 РКБ.