В детсад за полцены
Фото: 50-процентную скидку получат родители более полутора тысяч малышей.

В детсад за полцены

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5378

Многодетным семьям в Ижевске вернули льготу на оплату детского сада.

Депутаты Городской думы Ижевска единогласно поддержали возвращение многодетным семьям 50-процентной льготы на оплату детского сада. Почему возвращение? Дело в том, что новый закон об образовании переложил вопрос - предоставлять льготу или нет - на муниципалитеты. А вместе с вопросом и финансовое обеспечение. Для Ижевска эта сумма составляет более 7 миллионов. И все же депутаты проголосовали за льготу. 50-процентную скидку получат родители более полутора тысяч малышей. Тем семьям, кто успел внести полную стоимость за садик в сентябре, сделают перерасчет.

- Нам важно поддержать социально незащищенные категории граждан - это многодетные и малоимущие семьи, - прокомментировал итоги голосования Глава Ижевска Александр Ушаков. - Дети должны ходить в детский сад, расти и воспитываться в социуме. В других регионах платят компенсацию матерям, которые не смогли устроить ребенка в детсад. Откупаются от проблемы. Мы решаем задачу по-другому - увеличиваем количество мест в дошкольных учреждениях. С детскими садами для детей 3 лет вопрос сейчас решен. В течение двух лет, при поддержке Президента Удмуртии, необходимо решить проблему с местами в ясельных группах.

Следующее решение депутатов - безвозмездно отдать в собственность республике земельный участок на улице Ленина, 108, где раньше была школа-интернат №2. Здесь хотят построить Республиканский центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

- Нынешний центр действует с 1995 года. Он не соответствует санитарно-гигиеническим нормам - не полностью обеспечивает потребность в реабилитации детей-инвалидов, - говорит Ольга Корепанова, министр социальной защиты населения УР. - Участок на Ленина, 108 был выбран не случайно. Во-первых, он расположен в центре города, там развитая дорожная инфраструктура, соответственно, туда удобно добираться. Это особенно важно для детей, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Во-вторых, рядом находится Центральная республиканская детская больница, и если детям понадобится консультация специалистов, их не придется далеко везти. В-третьих, рядом находится ипподром, а иппотерапия - прекрасное средство для реабилитации детей-инвалидов.

Были опасения, что земля может оказаться в ненадежных руках и вместо строительства необходимого лечебного учреждения территорию используют в коммерческих целях.

Но в итоге почти все депутаты проголосовали за передачу земли с дополнительной поправкой - сделать территорию зоной для специализированных лечебных учреждений. Это гарантирует, что на участке не появится торговый центр.

На проект Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями обещал выделить 300 миллионов рублей президент компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев. Ольга Корепанова сообщила, что проект может получить и дополнительное финансирование из федерального бюджета. По задумке центр должен полностью обеспечивать реабилитацию всех детей-инвалидов из Удмуртии - это около 1600 человек в год.

- Ходило много слухов, что эта территория будет отдана под торговый центр или еще как-то использована в коммерческих целях, - прокомментировал Глава города Александр Ушаков. - Но окончательное решение принято совместно с президентом республики Александром Александровичем Волковым. Депутаты эту инициативу поддержали. Проектирование начнется немедленно, и мы надеемся, что в феврале-марте 2014 года строительство центра уже стартует.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus