Разработкой музея истории Ижевска занялись британцы
Фото: архив редакции, автора.

Разработкой музея истории Ижевска занялись британцы

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6384

В итоге ожидается, что получится создать целый музейный квартал.

30 сентября в Ижевске открылась консультационно-проектная сессия по разработке проекта Музея города.  Участие в ней принимают не только наши, но и заграничные эксперты, а именно – ведущие специалисты европейской компании в области музейно-выставочного проектирования «EventCommunicationsLimited».

- В течение этого утра, когда нам показали эти здания, мы начали формировать понимание о вкусе города, о тех людях, которые здесь жили, - рассказал с помощью переводчика Джеймс Александер, исполнительный директор компании Event. -  Для нас это очень важно. В течение следующих двух дней мы будем думать, как рассказать  историю города и воплотить её в нескольких зданиях, которые сейчас у нас есть.

Впереди 2 дня работы. За это время экспертам предстоит понять, каким будет музей и принять программу дальнейших действий.

Кстати, работа по созданию музея Ижевска кипит с февраля прошлого года. Как отметили в Администрации города, это будет целый комплекс, куда войдут объекты набережной пруда, главный корпус оружейного завода и Генеральский дом.

- В конце концов, наш город получит то место, куда будут приходить. Для нас главное, чтобы музей был живой, интерактивный, со многими сервисами, чтобы люди могли ходить туда каждую неделю и получать удовольствие, - рассказал заместитель главы администрации по экономическому и инвестиционному развитию Дмитрий Космин.

Музейный квартал

С идеей создания целого музейного квартала согласился и главный краевед города Евгений Шумилов.

- Есть шедевры, которые определяют характер и душу города – арсенал, главный корпус оружейного завода, генеральский дом, Александро-Невский собор, - говорит Евгений Фёдорович. -  Вокруг них должна идти работа.

Помимо большего количества зданий, администрация приготовила ещё сюрприз. Это будет не просто музей, к которому мы все привыкли.

- Например, заходите вы в комнату, включаются проекторы, и вы попадаете в оружейный корпус, - рассказывает свой представление Дмитрий Космин. -  Через секунду ещё что-то. Это интерактивный музей. Артефакты будут, но не в той мере, как мы привыкли с вами.

Ижевск - первопроходец

Ижевск в некотором смысле станет первопроходцем в этом инновационном проекте.

- В России нет современного музея-города, который бы смог реализовать новые подходы к изучению культуры. И в этом смысле Ижевск может стать первопроходцем. Чтобы все говорили – «О, хотим такой музей, как в Ижевске!»,  - резюмировал Михаил Гнедовский, директор института культурной политики, член Совета Европы, член жюри конкурса «Лучший Европейский музей года» и консультант музея Ижевска.

12 июня 2014 года музей Ижевска будет презентован. Не весь комплекс зданий, но первая выставка – обязательно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Nice! мы часто не дооцениваем свой РОДНОЙ город!!!  А им надо гордиться!!!  То что его не часто упоминают в прессе- следствие того,что Ижевск до недавнего времени был закрытым городом, многие \'\'известные\" города на самом деле уступают нам!!!

  • Здесь написано, что«работа по созданию музея Ижевска кипит с февраля прошлого года». Раз работа «кипит», то хотелось бы знать, что конкретно наработали в Администрации города за 18 (!) месяцев! Ну, провели консультационно-проектную сессию по разработке проекта Музея города, а что ещё?!  Или Администрация города будет платить умным дядям из Европы, а они всё сделают? Так, извините, и дурак сможет! Кроме того, меня интересует вопрос – где будет располагаться музей? Главный корпус оружейного завода принадлежит новоиспечённому концерну «Калашников» и, кстати, находится в ужасном состоянии. Здание Арсенала – республиканская собственность, и там уже есть музей – национальный. Александро-Невский собор – вообще собственность РПЦ. Генеральский дом? Для начала бы его просто привести в более-менее приличный вид, он, похоже, не ремонтировался с дореволюционного времени. Да и не маловат ли будет, учитывая планируемый «размах». Кроме того встаёт кадровый вопрос: это и фондохранилище, и научная работа, и реставрация, и много ещё чего! Администрация города это себе представляет?  

  • Дмитрий-18, постраюсь ответить на ваш вопросы. 1. За 18 месяцев, по сути собирали экспонаты в музей. И продумывали, как лучше сделать. Изначально планировали только в Генеральской доме сделать, а теперь целый комплекс будет. 2. Почему из Европы - концепция музея планируется не просто как экспонаты, а интерактив. То есть по сути, каких то материальных предметов будет минимум, остальное - компьютер. Из-за этого и пригласили иностранцев, так как такое не очень развито в России. 3. Где будет распологаться музей - гл. корпус Ижмаша, генеральский дом и все постройки которые рядом с ним. Гл. цех Ижмаша в собственности города, а не концерна. Конечно, эти здания в ужасном состоянии и требуются очень большие средства на их реконструкцию. Это финансирование предпологается от часных инвесторов. А про Собор Невского и Арсенал, это просто Шумилов сказал, что и их нужно как то оберегать и периодически реконструировать. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus